
После того,как президент Владимир Путин сделал заявление , что новый трубопровод по балтийскому дну будет построен в любом случае, - в том числе Россией и самостоятельно, реакция украинской стороны как ожидаемой, так и просто истеричной.
Главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал о наличии у компании плана «Б» на случай запуска проекта «Северный поток-2».
«Мы подали соответствующий иск в арбитраж на $12 мдрд. Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба Украины, если будет построен "Северный поток-2" и мощности украинской ГТС не будут использоваться», — рассказал он в эфире «Пятого канала».
Витренко подчеркнул, что европейские правила ценообразования позволяют «отобразить эффект от простоя украинской ГТС или неиспользования ее после 2019 г.». О каких именно правилах идет речь он не уточнил, пояснив лишь, что в данном случае речь идет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не о пересмотре действующего тарифа. Действующий контракт, описывающий стоимость и условия транзита российского газа, истекает в 2019 г.
Ранее «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» компенсации за несоблюдение условий по минимальным объемом прокачки газа через украинские мощности — не менее 110 млрд куб. м газа в год за $2,35 млрд. В феврале 2018 г. Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафттогазу» $2,56 млрд, но оставил неизменным требование о минимальном транзите и отказал в ретроспективном пересмотре тарифа.
В июле «Нафтогаз» подал иск на $11,58 млрд против «Газпрома» с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 г. Несколько дней назад было заявлено, что «Газпром» самостоятельно или совместно с акционерами «Северного потока-2» должны возместить снижение предпологаемой цены на украинскую ГТС, которую намерены реализовать.
--
Геннадий Орешкин