Спасение российских лесов – задача общая

В сети опубликовано видео, где спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обращаясь к заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику предлагает ему не фантазировать, но заняться спасением лесов на территории России.
В том числе затрагивается тема «черных лесорубов».

Спасение российских лесов – задача общая - фото 1
Валентина Матвиенко делится мнением, что Ивану Валентику прежде, чем занять пост федерального замминистра следовало лет 5 поработать региональным министром природных ресурсов.

Валентина Матвиенко призвала Ивана Валентика не фантазировать, а спасать русский лес

 


В СМИ Иван Валентик известен заявлением о том, что лесные пожары, охватившие в 2016 году Сибирь, Забайкалье и другие регионы РФ, приобрели такой масштаб, что даже оказали существенное влияние на погоду в Северном полушарии, а дым от них достиг Москвы.
Некоторое время назад «ЭкоГрад» на своих страницах освещал прошедшие в Думе парламентские слушания, посвященные обсуждению направлений совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышения эффективности многоцелевого лесопользования.
В этих слушаниях принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик

Спасение российских лесов – задача общая - фото 2
Иван Валентик выразил благодарность депутатам ГД и членам СФ за поддержку инициативы, «которую ранее озвучил Сергей Иванов [спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта] и была в итоге реализована в принятом законе о компенсационном лесовосстановлении». По словам руководителя агентства, в документе реализован «главный принцип – гектар вырубленного леса, независимо от вида использования территории, должен быть обеспечен гарантированным гектаром лесовосстановления, причем с использованием саженцев качественного посадочного материала». По его данным, ежегодно для нужд недропользования и размещения линейных объектов вырубалось до 150 тыс. гектаров леса. «Сегодня этот законодательный пробел восполнен», — подчеркнул Иван Валентик.
Он также отметил, что ключевое знание имеет социальный аспект развития отрасли. «Важно не только то, как мы поработали над эффективностью защиты лесов от пожаров, вредителей», — сказал он.
«Самое главное в отрасли – настроение тех людей, которые там работают. Насколько они обеспечены социальными гарантиями, насколько их устраивает уровень заработной платы. Насколько современные технологии пришли в отрасль», — добавил Иван Валентик.
«От этого зависит оценка населением качества результатов нашей работы, поэтому усилия, которые мы прилагаем, будут [в дальнейшем] направлены на это», — подчеркнул он.

на прошлой неделе Глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью ТАСС заявил, что полномочия по тушению лесных пожаров надо передать на федеральный уровень, потому что не все регионы справляются с этой задачей.
«Если субъект Российской Федерации не в состоянии самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией, значит, ему необходимо помочь, сняв с него полномочия, которые он не может исполнять»,— считает господин Валентик.
По его словам, в 2018 году пожароопасный сезон в лесах начался рекордно рано. Первый пожар был зафиксирован 7 января в Приморском крае. Крупные возгорания были в лесах Амурской и Иркутской областях, а также в Хабаровском, Забайкальском и Красноярском краях, в Якутии. Всего к сентябрю ликвидировали 69 лесных пожаров на площади более 430 тыс. га. Глава Рослесхоза добавил, что пожары также возможны в октябре.

На днях Глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание о дополнительных мерах по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров. В этом году угрозы пожаров увеличились в том числе на землях не лесного фонда.

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал учесть все экологические и экономические риски.

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал учесть экологические и экономические риски

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить