Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса

13 марта 2019 года в отеле «The Ritz-Carlton» (Москва, ул. Тверская, д. 3) в рамках программы Недели российского бизнеса прошел социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект».

Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 1

С 11 по 15 марта 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводил ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
В рамках Недели российского бизнеса проводятся форумы и конференции по ключевым экономическим проблемам, представители бизнеса и власти обсуждают вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций, а также опыт формирования регионального экономического партнерства.
Участники социального форума «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» обсудили эффективное взаимодействие государства, бизнеса и граждан в реализации устойчивого развития в условиях, когда перед страной стоят задачи стратегического прорыва, который бы обеспечил качественные социально-экономические изменения уже в среднесрочной перспективе. Для успешного движения к Целям устойчивого развития, которые определены ООН в Повестке дня на период до 2030 года, необходимо объединение усилий всех участников, в том числе в сфере социального развития, укрепления и максимально полной реализации человеческого потенциала. Социальные аспекты также приобретают приоритетное значение в контексте демографических вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается наша страна.
Основными направлениями состоявшейся дискуссии стали новые подходы, механизмы, инструменты, форматы, направленные на повышение взаимной ответственности и партнерства бизнеса и власти, в решении поставленных в Послании Президента РФ В.В. Путина задач по социальному развитию. Обсуждался круг вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, повышения эффективности образовательных программ, совершенствования системы социального страхования и регулирования трудовых отношений.Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 2Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 3Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 4Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 5Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 6
Открывая Форум, президент РСПП Александр Николаевич Шохин отметил: «Потенциал эффективного взаимодействия бизнеса и власти в социальной сфере еще не реализован в полном объеме. В подтверждение этого факта я приведу несколько цифр.
При регистрации участников Форума мы проводили анкетирование. Вопрос: «Считаете ли Вы, что социальные приоритеты государственной политики соответствуют уровню экономического развития страны?»:
- Да, социальные приоритеты государственной политики полностью соответствуют уровню экономического развития страны – 19%.
- Не в полной мере, так как социальные приоритеты государственной политики не подкреплены достаточными мерами по обеспечению экономического роста – 63%
- Нет, социальные приоритеты государственной политики не соответствуют уровню экономического развития страны и сдерживают экономический рост – 18%.
Большинство участников опроса, это более 60%, не высоко оценивают масштабы государственной поддержки социальной деятельности бизнеса».
Затем состоялось награждение финалистов конкурса «Инновационный бизнес-навигатор - 2».
С основным докладом Форума выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова. Она подчеркнула, что в стране начинается реализация двенадцати национальных проектов, и российский бизнес должен принять участие в этой работе. По ее мнению, необходимо понимать, какие негосударственные ресурсы должны быть в нее вовлечены, и какие механизмы должны для этого работать.
«Никогда мы серьезно не привлекали бизнес в социальной сфере, бизнес сам двигался с точки зрения поддержки благотворительности, формирования социально ориентированных некоммерческих организаций, чтобы поддерживать отдельные проекты. Мы за это бизнесу признательны. Настало время более серьезного включения бизнеса в реализацию тех приоритетов, которые сегодня чрезвычайно важны для страны», - заявила заместитель Председателя Правительства.
В частности, Правительство намерено упростить доступ социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетному финансированию: «Планируются изменения в законодательстве, нацеленные на то, чтобы часть государственного задания можно было бы направлять на предоставление услуг социально ориентированных некоммерческих организаций».
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» будут реализовываться государственные программы субъектов Федерации, в которых значатся мероприятия по поддержке негосударственных организаций социального обслуживания, в том числе путём включения таких организаций в реестр поставщиков социальных услуг, предоставления им налоговых льгот и преференций. «Речь идёт, конечно, о налоговых льготах по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Мы предполагаем, что такие льготы должны быть продлены на будущий период. Соответствующие предложения Министерство труда внесло в Министерство финансов», – сказала Т.А. Голикова.
Она также сообщила, что программы целевого обучения в российских ВУЗах будут формироваться исходя из потребности конкретных отраслей экономики: «С 2019 года изменяются правила приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. ВУЗ обязан осуществлять приём на целевое обучение в пределах установленных ему контрольных цифр приёма. Такие цифры приёма теперь будут формироваться исходя из потребностей экономики регионов в конкретных специалистах по конкретным отраслям. То есть заявка региона будет первична для целевого приёма и для формирования контрольных цифр».
Кроме того, заместитель Председателя Правительства подчеркнула необходимость дальнейшего развития системы охраны труда на предприятиях: «Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения. Такая работа должна проводиться на основе вовлечения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателей, и работников».

Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 7Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 8Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 9Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 10Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 11Социальный аспект взаимодействия государства и бизнеса - фото 12
Она сообщила, что госпрограмма «Содействие занятости населения» предполагает разработку методик для работодателей по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний: «Работодатели, создавая безопасные условия труда, предоставляя средства индивидуальной защиты, получат в ответ льготы и преференции от Фонда социального страхования».
Внимание бизнес-сообщества также было обращено на то, что в рамках нацпроекта «Демография» в негосударственном секторе к 2024 году будет создано не менее 8,6 тыс групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста: «На данные цели планируется направить в регионы порядка 9 млрд руб. Мы предполагаем, что это позволит повысить доступность такого рода образования, создать возможность для выхода на работу экономически активных граждан России, в первую очередь наших женщин, и повысить материальную и финансовую состоятельность семей».
Кроме того, Т.А. Голикова затронула тему развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении. Она отметила, что нацпроект «Здравоохранение» предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медпомощи при лечении онкологических заболеваний.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин начал свое выступление с тем, прозвучавших в Послании Президента России В.В. Путина: «В послании Президента огромное внимание было уделено семейной политике, политике, связанной со стимулированием рождаемости. В этом вопросе государство и бизнес могут найти точки соприкосновения, принято решение о том, что ставка по ипотечным кредитам, которая сегодня субсидируется до 6 % в случае рождения вторых и третьих детей, будет предоставляться на весь период действия кредита». Он уточнил, что изначально предполагалось, что данная льгота будет представляться максимум на восемь лет. Решение о распространении льготы на весь период ипотечного кредитования, по его словам, будет иметь серьезное влияние на рынок жилищного строительства.
«Кроме этого, мы будем тесно работать с вами по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Эта программа будет реализовываться с 2020 года», – сообщил Министр, и подчеркнул, что сейчас самое время на уровне регионов вместе с профсоюзами и работодателями определить потребность женщин в обучении и всесторонне подготовиться к реализации программы. Программа даст возможность молодым мамам вернуться на свое рабочее место или найти новую работу и это будет влиять на рост доходов семей с детьми.
Также М.А. Топилин осветил тему надзора и так называемой «регуляторной гильотины»: «Мы сейчас работаем вместе с социальными партнерами, с соответствующими подразделениями Аппарата Правительства по разработке «дорожной карты» в этом направлении. Но что я бы хотел в первую очередь подчеркнуть. Мы договаривались о некоем сохранении статус-кво по ряду позиций, которые являются наиболее чувствительными. Нам предстоит решить в рамках трехсторонней комиссии, мы остаемся в этой парадигме или мы все-таки должны будем за этот период, за два года, которые нам отведены, определенным образом осовременить нормы или перевести их в российское законодательство: например, это такие темы как списки, ЕТКС, северные надбавки и районные коэффициенты. Нам надо принять определенные решения и пройти развилку, как мы этот вопрос решаем».
Большое внимание в своем выступлении Министр уделил развитию электронных сервисов в социально-трудовых отношениях: «Сейчас, чтобы получить различные виды пособий, во многих случаях граждане должны предоставлять справки от работодателей об уровне доходов и так далее. Нам предстоит на основании тех данных о доходах, которые есть в Пенсионном фонде, налоговой службе, освободить работодателей от предоставления дополнительных бумажных документов». Ведомство подготовило законопроект, который важен с точки зрения развития электронных технологий в кадровом делопроизводстве: «Это законопроект об эксперименте, когда мы говорим о возможностях перехода на кадровое делопроизводство в электронном виде полностью. И мы сейчас получаем от работодателей предложения о том, чтобы включиться в эксперимент». Вопросы по законопроекту об электронной трудовой «книжке» будут урегулированы в ближайшие два месяца. «Стороны социального партнерства договорились о редакциях, которые будут направлены на согласование. Мы должны поработать в этом направлении, разъясняя наши позиции. Я думаю, что процесс не затянется, и мы в течение месяца – двух месяцев эти вопросы окончательно урегулируем», – отметил М.А. Топилин.
Он также выразил уверенность, что РСПП и бизнес-сообщество в целом внесет вклад в выполнение национальных целей: «Прежде всего, это цель, связанная с реальным ростом заработных плат и снижением бедности. Мы исходим из того, что это все-таки экономическая задача. Создание рабочих мест, реализация национальных проектов, социальная ответственность бизнеса – все это вместе позволит и государству, и бизнесу, прежде всего РСПП как ключевой организации, выполнить задачи, которые поставил Президент в указе № 204. Здесь роль работодателей в увеличении заработных плат – естественно, в меру роста производительности труда, является ключевым направлением, которое будет контролироваться и сопровождаться всеми социальными партнерами».
Глава Минтруда России также затронул тему участия бизнеса в социальной сфере и пригласил заинтересованные стороны принять участие в конкурсе на лучший проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, который ведомство проводит совместно с Минстроем России.
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Викторович Михаил Викторович Шмаков в своем выступлении заявил: «Мы бережем работодателей, они создают рабочие места».
По его мнению, уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста только помешает трудоустройству людей старшего возраста: «Мы категорически против неразумного назначения уголовной ответственности предпринимателям за те или иные действия. Последний пример - по поводу увольнения предпенсионного и уголовной ответственности. Это только сократит возможности граждан предпенсионного возраста для получения рабочего места, а не защитит их».
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков подчеркнул необходимость качественного улучшения партнерства бизнеса и власти в сфере высшего профессионального образования и дополнительного образования для достижения национальных целей развития и осуществления технологического прорыва, который обеспечит высокие темпы экономического роста.
Он отметил, что вопросы развития образования и развития кооперации образования, науки и интересов работодателей, индустриальных компаний тесно переплетаются в таких национальных проектах как: «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». В рамках национального проекта «Цифровая экономика» особый акцент сделан на подготовку кадров, имеющих необходимые компетенции. Национальный проект «Наука» является наиболее открытым проектом в привлечении внебюджетных средств. Это средства, которые компании направляют на разработки, исследования в интересах собственного развития. Так, создание новых форматов научно-образовательных центров предполагает другой уровень кооперации между образованием, наукой и индустриальными партнерами. Гибкие, адаптивные, практико-ориентированные образовательные программы, обеспечивающие получение профессиональных компетенций, отвечающих актуальным требованиям рынка труда и потребностям работодателей – один из приоритетов национального проекта «Образование».
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ярослав Евгеньевич Нилов отметил практическую ценность подобных дискуссий, позволяющих с равной степенью полезности обсуждать как положительные, так и отрицательные моменты во взаимоотношениях государства и бизнеса. При этом, по его мнению, для полноценного развития предпринимательства и формирования здоровой социальной среды бизнесу нужно, прежде всего, не мешать: «Об этом, в частности, постоянно говорит глава государства, призывая прекратить «кошмарить» бизнес, убрать излишние удушающие проверки, сократить бюрократические процедуры. Необходимо поддерживать постоянный баланс: с одной стороны, нельзя передавливать бизнес, с другой – нужно стимулировать предпринимателей к осознанию своей ответственности, в том числе – в социальном плане».
Не так все однозначно, по его словам, и в сфере государственно-частного партнерства: «Безусловно, есть очень достойные примеры, позитивные социальные проекты. Но когда, прикрываясь «фантиком» такого партнерства, всю страну опутывают сетью частных камер фото- и видеофиксации, причем, без какой-либо регламентации и ясных технических требований к производителям такой аппаратуры, страдают исключительно граждане. И им такой асоциальный пример ГЧП, порождающий явное напряжение в обществе, явно не нужен. Здесь тоже необходимо навести порядок, соответствующие предложения в правительство мы уже внесли и получили конструктивную обратную связь».
Отдельное внимание в своем выступлении Я.Е. Нилов уделил проблемам профориентации и дополнительного образования, вновь обратившись к успешному опыту смоленского предприятия «Дорогобуж»: «Компания, понимая, что нынешний рынок труда значительно дисбалансирован, и ощущается серьезный дефицит кадров для конкретных предприятий или отраслей, заключает целевые соглашения с ВУЗами нужного профессионального профиля. А затем под это предприятие уже целенаправленно готовят соответствующие кадры. Даже законодательного регулирования не требуется, и в результате производство точечно комплектуется готовыми профессиональными кадрами, а выпускники гарантированно получают рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Это социально ориентированная инициатива, заслуживающая безусловной поддержки и транслирования подобного опыта на другие субъекты страны».
В завершение Председатель комитета ГД РФ назвал главным условием для развития гармоничное двустороннее взаимодействие: «Бизнес – это не дойная корова, но это и не вольница, где можно все делать безответственно. Поэтому, если будет взаимное осознание необходимости такого взаимодействия и со стороны государства, и со стороны бизнеса, то социальная компонента как основополагающая в условиях двусторонних отношений, всегда будет присутствовать».
Как отмечается в Резолюции Форума: «Бизнес заинтересован в серьёзных структурных изменениях, в реализации системных мер по обеспечению сбалансированного, устойчивого роста экономики и социальной сферы.
В числе приоритетов решения системных проблем экономики и социальной сферы - улучшение делового климата.
В этих целях необходимо, в том числе, обеспечить:
- создание благоприятной среды для бизнеса;
- повышение гибкости рынка труда;
- расширение возможностей для инвестирования в новые технологии, включая цифровые, и в социальную сферу, в том числе, за счет усиления притока частных инвестиций».

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить