
20 июля 2018 года для журналистов ведущих СМИ была организована экскурсия в Ситуационный центр Центра организации дорожного движения (Москва, 2-й Лесной переулок, д. 11, стр. 1).
Основные задачи московской интеллектуальной транспортной системы (ИТС): мониторинг и оперативное управление движением пассажирского городского транспорта Москвы, оперативное реагирование на текущую ситуацию на улично-дорожной сети, система информирования участников дорожного движения, управление светофорными объектами, фото- и видеофиксация нарушений ПДД, контроль функционирования парковочного пространства.
Ситуационный центр представляет собой подразделение Центра организации дорожного движения (ЦОДД), созданное для повышения эффективности управления дорожным движением за счёт максимальной интеграции информационных потоков, централизованного использования инструментов управления трафиком, а также координации действий различных городских служб, влияющих на дорожную ситуацию.
Ситуационный центр объединяет диспетчеров и инженеров трафика, представителей служб, отвечающих за информационное взаимодействие с жителями города, контроль нарушений правил парковки, а также других специалистов, оказывающих влияние на транспортные потоки.
В своей работе специалисты ситуационного центра опираются на обширный комплекс инструментов управления дорожным движением, начиная с детекторов транспорта и камер телеобзора, аналитических инструментов анализа и прогнозирования дорожной ситуации и заканчивая светофорными объектами, режим работы которых централизованно меняется в зависимости от конкретной ситуации и поставленных задач.
ИТС позволяет моделировать и регулировать транспортные потоки для повышения безопасности и улучшения условий дорожного движения. Создание такой системы - один из ключевых способов решения транспортных проблем, к которому прибегают все ведущие мегаполисы мира.
Московская ИТС является одной из самых лучших и современных среди всех мировых городов и состоит из следующих блоков:
- система визуального информирования участников дорожного движения - 150 табло отображения информации;
- система фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения - 708 комплексов;
- система диспетчерского управления НГПТ - 9 552 единицы подвижного состава оснащены ГЛОНАСС.
В Ситуационный центр поступает информация с 698 светофорных объектов; 2 048 видеокамер; 6 741 детекторов более 100 тыс парковочных мест.
Вычислительные мощности Ситуационного центра состоят из 64 серверов, которые образуют частное облако для центрального АПК ИТС, состоящего из 1 024 процессоров ядер, содержит 8 000 гигабайт оперативной памяти. Общий объем хранилища серверов - 930 терабайт. Для сравнения, крупнейшая в Европе электронная библиотека, созданная в Российской Государственной Библиотеке имеет объем 162 терабайта хранит 3 млн книг.
Сергей Козлов