Северное страховое: грядет обновление

Для Северного страхового общества подготовят проект реставрации

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации Западного корпуса Северного Страхового общества. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ.

Западный корпус, расположенный по адресу: ул. Ильинка, д. 21, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в комплекс доходных домов Северного страхового общества. Этот ансамбль является одним из последних и наиболее масштабных, построенных в столице перед началом Первой Мировой войны. Его авторами стали участники смешанной бригады петербургских и московских архитекторов: военный инженер Иван Рерберг, архитекторы Мариан Перетяткович, Вячеслав Олтаржевский и Илья Голосов.

«Северное общество страхования и складов товаров с выдачею варрантов» было учреждено в 1872 году в Санкт-Петербурге и в 1880 году переехало в Москву.

Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания: ведомство выдало правообладателю задание на разработку научно-проектной документации.

«Северное страховое общество скупило участки на углу Ильинки и Новой площади для возведения солидного доходного комплекса в начале прошлого века. Два построенных корпуса отличались сдержанным декором и большими окнами для естественного освещения внутреннего пространства. Западный корпус был дополнен стройной часовой башней, а восточный – неоклассической ротондой. Здесь размещались конторы, складские и торговые помещения. Сейчас мы говорим об очень ответственном этапе – создании проекта будущих реставрационных работ. Специалистам предстоит тщательно изучить памятник и учесть все его особенности», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

После революции 1917 года зданиях Северного страхового общества разместились народные комиссары и сотрудники рабоче-крестьянской инспекции. В 1930-х – комиссариат внешней торговли, комитеты по делам искусств и по делам высшей школы, а до начала 1990-х — Комитет партийного контроля. Тут же находилось издательство «Московский рабочий».

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить