
Стартовала масштабная реставрация Московской Межевой канцелярии
Арендатор старинного особняка Московской межевой канцелярии проводит реставрационные работы в рамках льготной программы «рубль за метр».
Под контролем столичного Департамента культурного наследия проводятся реставрационные работы на памятнике XVIII–XIX веков в Хохловском переулке (дом 10, строение 1). Эту масштабную реставрацию арендатор планирует завершить уже до конца 2019 года.
«В этом году состоялись торги, по итогам которых был найден арендатор для уникального здания Московской Межевой канцелярии, и уже сейчас мы говорим о начале реставрационных работ. В первую очередь, это свидетельствует о серьезных намерениях арендатора. В его интересах провести работы максимально качественно и без промедлений, ведь после того, как специалисты нашего ведомства официально примут итоги реставрации, можно будет перейти на льготную ставку аренды и ближайшие 49 лет платить всего 1 рубль за 1 квадратный метр в год», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Руководитель ведомства рассказал, что на данном этапе рабочие освобождают помещения от мусора, демонтируют аварийные элементы пола и штукатурного покрытия, удаляют поздние перегородки, частично усиливают по периметру стены и укрепляют фундамент. Далее специалисты приступят непосредственно к возвращению исторического облика зданию.
История главного дома дворянской усадьбы уходит своими корнями в XVII век. Именно тогда предположительно были возведены древние палаты, которые, по некоторым архивным данным, принадлежали князьям Лопухиным. Далее владение неоднократно сменяло своих владельцев, в том числе в разное время собственниками были княгиня Мария Долгорукова, один из графов Шереметьевых, князья Репины и княгиня Лобанова-Ростовская. У нее же в 1802 году здание было куплено столичной казной для размещения в нем Межевой канцелярии.
Межевые канцелярии в Москве и Санкт-Петербурге были образованы в 1765 году по указу императрицы Екатерины II. В них работали чертежники и землемеры. В 1770–1788 годах столичное ведомство находилось на Тверской улице, потом в Кремле, а оттуда переехало в Хохловский переулок.
«Было принято решение воссоздавать исторический вид памятника на момент XIX века. Однако, в память о более раннем периоде, двум окнам вернут облик XVIII века – они будут низкие и сводчатые. Кстати, в ходе работ реставраторы уже сделали первое занимательное открытие: оказалось, что кованое ограждение парадной лестницы было также создано в XIX веке, хотя ранее считалось, что эта деталь советского времени. В будущем здание планируется приспособить под офисы», - добавил Алексей Емельянов.
Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» действует в Москве с 2012 года. Ее цель — привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляются на открытые торги. Победители должны за пять лет вернуть им исторический облик. Только после этого начинает действовать льготная ставка. Срок аренды — 49 лет.
Сейчас по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» реализовано уже 24 исторических здания, из которых 14 отреставрированы. Например, городская усадьба В.Ф. Колесникова на Таганской площади, знаменитый дом Петра Сысоева в Печатниковом переулке, в котором проходили съемки фильма Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», палаты дьяка А.Г. Ратманова в Большом Козловском переулке и другие.
«Эта программа выгодна и городу, и предпринимателям. С одной стороны, восстанавливается исторический облик городских памятников истории и культуры, с другой — предприниматели после завершения реставрации используют их по минимальной ставке аренды», — отдельно отметил глава Мосгорнаследия.
История памятника
В XVIII веке на месте палат появилась усадьба с жилым домом и хозяйственными пристройками. Есть документальное свидетельство, что с 1738 по 1742 год ею владела княгиня Мария Долгорукова. Впоследствии особняк сменил несколько хозяев. С 1753-го им владел один из графов Шереметевых, обустроивший в части дома церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. По причине болезни он не мог посещать городской храм в Хохловке. Потом усадьба перешла князьям Репниным. Последней частной домовладелицей стала княгиня Екатерина Лобанова-Ростовская (урожденная Куракина). У нее в 1802 году здание было куплено столичной казной для размещения в нем Межевой канцелярии.
К 40-м годам XIX века старый усадебный дом сильно обветшал. Для его реконструкции был приглашен архитектор Евграф Тюрин (1792–1870), в разное время занимавшийся восстановлением Арсенала в Кремле, перестройкой Манежа и Александрийского дворца. Ремонтные работы в усадьбе проводились в 1844–1846 годах. Фасад здания сохранили в первоначальном виде. Он выполнен в стиле эклектики, для которого характерно смешение разных направлений — от классицизма до барокко. Об этом можно судить по фотографии, сделанной до перестройки. На ней видны оконные проемы с вытянутыми профильными наличниками, которые декорировались высоко поднятыми прямоугольными сандриками. Западные ризалиты завершались треугольными фронтонами. На снимках тех лет также запечатлены богатые интерьеры внутри особняка.
В 1880 году было решено надстроить над домом третий этаж. Проект заказали известному архитектору Александру Каминскому (1829–1897), автору первого здания Третьяковской галереи. Строительство началось в 1885-м. По внешнему виду пристройка мало отличалась от основного здания: окна тоже сделали вытянутыми, правда, уже без сандриков. После 1917 года домовладение национализировали, в советское время там располагались разнообразные учреждения и ведомства.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.