
21 сентября 2018 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1) прошла презентация Калужской области, на которой был представлен экономический, промышленный и туристический потенциал региона, а также крупные инвестиционные проекты.
Калужская область входит в пятерку регионов-лидеров по объему инвестиций на душу населения в Центральном Федеральном Округе. На территории субъекта действует 12 индустриальных парков и две особые экономические зоны (ОЭЗ). С 2017 года в регионе созданы две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на базе двух моногородов.
Презентация Калужской области – это прекрасная возможность для российских и зарубежных организаций самостоятельно ознакомиться с инвестиционным, экономическим и промышленным потенциалом региона, составить собственное мнение о возможных перспективах и получить необходимую информацию от компаний, уже осуществляющих свою деятельность на территории Калужской области.
Модератором презентации выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Александрович Дмитриев.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратятся Президент Торгово-промышленной палате Российской Федерации Сергей Николаевич Катырин: «Просто презентацией сегодняшнее мероприятие назвать сложно, потому что в формальном представлении регион не нуждается. Калужскую область знают в стране, знает ее и значительная часть мирового сообщества. Еще лет пятнадцать назад это было бы смелым заявлением: область считалась рядовой, одной из многих российских областей, но за минувшие годы губернатор и его команда сделали регион известным. Участвовала в продвижении области вперед и областная ТПП. О достижениях и возможностях региона пойдет речь на мероприятии».
Затем выступил губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов: «Калужской области 242 года, а самой Калуге в будущем году исполняется 650 лет, хотя, конечно, люди жили здесь и раньше». Он напомнил, что исторически калужский регион всегда находился в центре главных событий, происходивших в нашей стране в период ее становления и развития. Традиционными секторами экономики были и сегодня остаются в приоритете - промышленность, преимущественно высокотехнологичная, и сельское хозяйство. Область имеет хорошую образовательную базу и кадровый потенциал.
По его словам, в начала 2000-х годов в регионе началась целенаправленная работа по улучшению делового и инвестиционного климата: «С учетом передового зарубежного опыта была создана эффективная система привлечения инвесторов, прежде всего, исключающая бюрократические процедуры. В этом Калужская область стала первым регионом в России. В итоге сегодня уже в формате кластеров успешно действуют новые для региона отрасли. Калужский автокластер занимает 11% от общего объема производства автомобилей в России. В фармкластере – более шестидесяти участников. У нас размещены производства строительных материалов, развивается сталелитейная промышленность и другие. Мы строим диверсифицированную экономику, которая не будет зависеть от влияний рынка и происходящих на нем изменений. Хотим производить ту продукцию, которая востребована человеком каждый день».
Губернатор также рассказал об изменениях в системе профессионального образования, которая сегодня оперативно реагирует на потребности региональной экономики в кадрах: действует центр подготовки специалистов для автомобильной и фармацевтической промышленности, в учебных учреждениях введена дуальная система образования. Со следующего года приступаем к строительству кампуса для Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. На эти цели привлечены федеральные средства.
Говоря об отношении с иностранным партнерами, губернатор отметил, что в настоящее время регион нацелен на сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии: «Мы приглашаем инвесторов из Южной Кореи, Вьетнама, Китая». С расширением географии контактов развивается транспортная логистика - в Калужской области появились первые в России современные мультимодальные транспортно-логистические комплексы – грузовые деревни (Фрейт Вилладж). Комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» стал частью проекта «Новый шелковый путь» - железнодорожного маршрута, связавшего Европейскую часть России со странами Азии, это дает возможность безбоязненно организовывать на территории области новые производства. Решается задача продления маршрута до Центральной Европы».
Говоря о сфере туризма, губернатор подчеркнул, что благодаря ее активному развитию – созданию большого числа маршрутов и туристских комплексов, открытие международного аэропорта «Калуга» – за последние пять лет турпоток в регион увеличился в два раза, и эта тенденция продолжается.
В завершении выступления, А.Д. Артамонов пригласил присутствующих посетить Калужскую область для того, «чтобы воочию увидеть наши возможности и начать сотрудничество».
С презентацией инвестиционного и промышленного потенциала Калужской области выступил министр экономического развития Калужской области Илья Борисович Веселов.
Генеральный директор, ГАУ Калужской области «Агентство развития бизнеса» Стефан Владимирович Перевалов в своем выступлении сделал акцент на сельское хозяйство региона. Он назвал перспективные направления для инвестиций – производство молочной продукции, производство мяса (говядины, в т.ч. и мраморной), овощеводство (здесь построен крупнейший в Европе тепличный комплекс). По его словам, исконно сухопутная область производит рыбу (в т.ч. форель и лосося) и креветки.
О развитии туризма в регионе рассказала руководитель ГАУ Калужской области «Агентство по развитию туризма» Татьяна Евгеньевна Каледина. Развиваются этнотуризм, сельский, промышленный, детский, событийный (в области проводится больше двадцати различных фестивалей) и даже космический туризм (в области жил основоположник освоения космоса Константин Циолковский). По темпам развития туризма область вошла в десятку лучших в стране.
В завершение презентации представители администрации Калужской области ответили на вопросы участников мероприятия.
В рамках мероприятия была организована выставка продукции калужских производителей и услуг туристических компаний.
Сергей Козлов