P.S. выборы!

Снижение явки на выборах — общемировая тенденция, заявил замглавы Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы, глава Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, вопрос явки — это не только московский и не только российский вопрос, это происходит везде.

 P.S. выборы! - фото 1
Оно понятно - представителю "Единой России" соврать не грешно: нужно же как-то обосновать, что явка в Москве при объявленной "феноменальной" победе мэра Собянина ,или в Подмосковье - при нежданно высоких процентах Воробьева, которого народ по весне и линчевать был не против,- обосновывать мизерную явку. Правда, Алексей Валерьевич предпочел "не заметить", что тут же на выборах в Швеции явка была выше на 5% чем на предыдущих, на недавних в Чехии почти рекордной, каковой прогнозируется и 6 ноября в США... Не для чего "едросовцам" сие замечать: ведь в условиях катастрофического падения популярности была разработана и внедрена - вполне успешно! - стратегия мобилизации своего электората и тут же отсеивания протестного. Навальный давно работает на власть - и вот он скликает митинги на день выборов; все возмущены, самого оппозиционера запирают на 30 суток ареста, - но кто-то как результат идет митинговать (ЕС привычно осудило российские власти за массовые задержания), кто-то дома, на дачах, плюя на выездные участки..Короче, каждый получает свое!
А страна становится местом невыученных уроков. Ведь именно подобный подход во времена излета перестройки привел к миллионным митингам на Манежной и демонтажу Союза.
Премьер-министр и глава «Единой России» Дмитрий Медведев сказал, что партия в этот раз «с открытым забралом» обсуждала самые важные вопросы, но тем не менее сохраняет лидерство «практически» во всех региональных парламентах.
Однако, например, в Забайкалье формально выиграла «Единая Россия», но отрыв от ЛДПР и КПРФ небольшой. В трех заксобраниях из шестнадцати по партийным спискам на выборах побеждает КПРФ. Это Ульяновская и Иркутская области, а также Хакасия.


Пенсионной реформой «Единая Россия» выстрелила по собственному электорату, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:
— По принципу «Где тонко, там и рвется». Где были самые слабые губернаторы, где действительно были максимальные проблемы в регионах, и где нашлись более или менее внятные оппоненты, там кандидаты «Единой России» проиграли. Вообще власть должна понимать, что она входит в совершенно новую реальность. Вот такие громкие победы будут случаться все реже и реже, а оппозиция будет наращивать свой политический капитал, но при одном условии: если сейчас власти не займутся институциональными манипуляциями, например, начнут отменять выборы по партийным спискам или не начнут очень жестко прессовать системную оппозицию. В основном несистемные партии активно зачищались, установка была на то, чтобы сохранять в списках системные партии, плюс ко всему в некоторых регионах у ЛДПР сильный кандидат, и там, где ЛДПР выглядит более или менее оппозиционно, там ЛДПР тоже получила серьезную прибавку. Но все-таки, мне кажется, главным бенефициаром протестных настроений становятся коммунисты, это естественно. Они пожинают плоды довольно активной позиции своей по противодействию пенсионной реформе.
— По выборам в Москве. Сергей Собянин, как мы видим, практически рейтинг небожителя получает — 70%.
— Собянин выиграл выборы, но проиграл кампанию. Явка еще ниже, чем на прошлых выборах. Москвичи в приличном количестве должны были одобрить деятельность мэра-преобразователя, но с явкой в 30% вышел очень серьезный конфуз.
— Что больше всего лично вас во всех этих выборах удивило?
— Я думаю, что многие ожидали конвертации недовольства в понижение электоральных [показателей] кандидатов власти, но все-таки не ожидали, что это произойдет так быстро.
..С политологом тяжело не согласиться: выясняется, что избиратели "Единой России" и КПРФ стареют (молодежь протестно голосовала за ЛДПР) - то есть какой-то прочной общественно-политической системы в стране не создано. И это при уже не так уж отдаленном 2024 году, да и при совсем сегодня-завтрашних внешних вызовах, отвечать на которые приходится, - но положения массы населения внутри страны (то есть тех самых избирателей) это никак не улучшает.
А большинство партий рассказывают о сказачно-прекрасном далёко за линией горизонта, который предстоит достичь под их чутким руководством..

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить