Открылся II Климатический форум городов России

6 сентября 2018 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ (Москва, пр-т Мира, д. 123 Б) открылся II Климатический форум городов России.

Открылся II Климатический форум городов России - фото 1

 

Глобальные тренды в развитии городов диктуются не только экономикой, но и стремительным изменением климата. Тарификация углеродных загрязнений становится основой экологической политики все большего числа стран, а спрос на благоприятную для жизни среду и осознанное потребление среди горожан возрастает. Меры по контролю климата уже отразились на жизни многих прогрессивных мегаполисов, на которые приходится две трети мировой электроэнергии и вредных выбросов в атмосферу. Города с высокой плотностью населения, развитой промышленностью и загруженными автострадами, обладают огромным потенциалом для снижения воздействия на экосистему, поэтому именно там требуются своевременные изменения для строительства низкоуглеродного будущего.
Экологическое благополучие городов все чаще становится признаком эффективного управления и инструментом привлечения инвестиций. Москва хорошо знакома с экологическими вызовами современного мегаполиса и уделяет внимание дальнейшему развитию в этой области. Благодаря новым стандартам открытости бизнеса, местные предприятия модернизируют производства и ведут более прозрачную деятельность для обеспечения экологической безопасности. В данный момент все московские градостроительные проекты имеют экологическую составляющую – столица становится лидером по контролю качества городского воздуха и воды, развитию новых парков и сохранению природных водоемов.

Открылся II Климатический форум городов России - фото 2Открылся II Климатический форум городов России - фото 3Открылся II Климатический форум городов России - фото 4
В условиях глобальных изменений важно координировать развитие регионов, а также обмениваться опытом с международными лидерами рынка и городским сообществом. Именно поэтому Москва выбрана местом открытого диалога о будущем городов и привлекает к обсуждению представителей природоохранных, общественных и научных организаций, власти, а также горожан.
Климатический форум городов – площадка для международного обмена в области устойчивого развития городских экосистем. Форум проходит на мировом уровне с 2017 года и организуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В этом году в работе форума примут участие ведущие эксперты в сфере контроля климата, экологии, урбанистики и технологий smartcity. Гости форума смогут услышать порядка 40 докладов и пообщаться со спикерами из 18 стран.
В рамках темы этого года - «Умный город – зеленые технологии» - приглашенные спикеры расскажут об актуальных климатических инициативах и обсудят сценарии выхода из экологического кризиса, опираясь на успешные международные практики.
Первый день форума был посвящен анализу климатической повестки современного города. Среди ключевых сессий – дайджест актуальных научных исследований, резервы для климата и возобновляемые источники энергии, а также примеры эффективных механизмов муниципального управления и корпоративных стратегий в сфере охраны природы.
Форум открылся пленарным заседанием «Лицо современного города: экологичный, умный, устойчивый», модератором которого выступил главный редактор Business FM Илья Борисович Копелевич.
В заседании приняли участие:
- Кульбачевский Антон Олегович, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Григорьев Игорь Александрович, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга;
- Дударева Альбина Евгеньевна, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды;
- другие отечественные и зарубежные почетные гости.

Открылся II Климатический форум городов России - фото 5Открылся II Климатический форум городов России - фото 6Открылся II Климатический форум городов России - фото 7Открылся II Климатический форум городов России - фото 8
Современные города манят людей своим благосостоянием, ресурсами и возможностями. По данным ООН к 2050 году в крупных населенных пунктах будет жить почти 6,5 млрд человек – вдвое больше, чем сейчас. Между тем уже сегодня города потребляют 2/3 всей используемой энергии и являются источниками 70% мировых выбросов парниковых газов. Сделать города климатически нейтральными — одна из главных целей устойчивого развития: снижение выбросов CO2 позволяет решить многие социальные и экономические проблемы. На пленарном заседании были обсуждены следующие вопросы:
- Какие меры принимают города мира для сохранения климата планеты?
- Что такое умный город?
- В каких направлениях он будет развиваться?
- Какие тренды в области устойчивого развития территорий перенимает Москва?
После завершения пленарного заседания и небольшого перерыва работа Форума прошла в форммате панельных сессий по следующим темам:
- Проекты, объединяющие города. Успех совместных усилий.
- Устойчивый город в условиях климатических изменений.
- GreenCityIndex: климатический навигатор для городов.
- Общественные и социальные инициативы как драйверы устойчивого развития.
- Энергетика города: резервы для климата.
- Климатический путеводитель: лучшие практики городов мира.
- Здоровье человека – фокус климатической повестки.
- Московская инициатива: стандарты экологической открытости.
- Энергетика города: ВИЭ в моем дворе.
- Климатические риски: отраслевые и корпоративные стратегии.
- Актуальная наука. Дайджест мировых научных исследований.
- Как Москве стать умным городом.
Форум вызвал большой интерес у представителей СМИ, которые буквально не отходили от А.О. Кульбачевского.

Открылся II Климатический форум городов России - фото 9Открылся II Климатический форум городов России - фото 10
«Второй климатический форум городов обсудит насущные проблемы воздействия климатических изменений на городскую систему. В прошлом году на первом форуме мы обсуждали, как составлять план действий, научные гипотезы об изменении климата. На втором форуме собрали более 20 субъектов России и более 170 экспертов из зарубежных стран, в том числе людей, формирующих климатическую повестку», – сказал журналистам А.О. Кульбачевский.
Он добавил, что изменения климата оказывают основную нагрузку на городские агломерации, которые, в свою очередь, могут серьезно воздействовать на климатическую мировую повестку. Корреляцию данных процессов обсудят эксперты на московском климатическом форуме городов.
«Москву нельзя сравнивать с маленькими городами, некоторые из которых являются более климатически устойчивыми. Мы находимся на нормальном уровне и являемся лидером среди мегаполисов в климатической повестке. Сегодня к нам приехало очень много иностранных спикеров, наши коллеги, с которыми мы более 10 лет работаем и вырабатываем климатические решения», – отметил А.О. Кульбачевский.
По его словам, за последние 8 лет в столице была сделана большая работа по повышению устойчивости инфраструктуры во всех сферах жизни москвичей, снижены выбросы парниковых газов, повышена энергоэффективность. В городе реализуются различные эколого- и климато- ориентированные программы градостроительной политики, развития транспорта и городского хозяйства.
Во время Форума в отдельном зале работала виртуальная выставка, на которой можно было увидеть интерактивные экспонаты, наглядно объясняющие суть природных явлений во всем мире. Посетители выставки также могли стать участниками иммерсивного шоу об изменении климата и увидеть модель будущего жизни на Земле.
На открытых площадках были выставлены образцы техники, используемой в природоохранной деятельности.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить