
ОНФ предложил Минприроды принять меры по повышению эффективности экологического сбора с производителей товаров и упаковки. На сегодняшний день сбор практически не стимулирует производство более экологичных товаров, и при этом не приносит необходимый доход в бюджет государства, считают эксперты Народного фронта.
Экологический сбор предусматривает оплату производителями затрат на утилизацию товаров, которые утратили свои потребительские свойства. По мнению экспертов ОНФ, большинство хозяйствующих субъектов сегодня игнорируют уплату экосбора ввиду отсутствия мер административной ответственности.
«В конце 2016 года Минприроды РФ заявляло о планах сбора более 6 млрд руб., однако поступления в бюджет составили 1,33 млрд рублей - всего 20% от запланированного объема. Почему так получилось? По данным Росприроднадзора, декларации о количестве выпущенных в обращение товаров сдало всего менее четверти производителей. Остальные уплату экологического сбора просто проигнорировали. Всему виной отсутствие каких-либо мер административной ответственности за несдачу таких отчетных документов и за неуплату экосбора», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за включение в Налоговый кодекс РФ главы по неналоговым платежам, в которую в том числе должен войти и экологический сбор. Данная инициатива впервые была озвучена на «Форуме Действий» ОНФ в декабре 2017 года и получила поддержку со стороны федеральных органов власти, в том числе у Минфина РФ.
«Передача части полномочий по администрированию отчетности об уплате экологического сбора Федеральной налоговой службе РФ стала бы эффективной мерой по повышению собираемости экологического сбора, средства от которого должны пойти на развитие инфраструктуры переработки отходов, в том числе на закупку и переоборудование контейнерных площадок под раздельный сбор. При этом необходимо предусмотреть, чтобы средства экосбора не растворились в бюджете как все налоги, поэтому мы предлагаем «окрашивать» эти средства. Стоит отметить, что аналогичный экосбору утилизационный сбор на вышедший из эксплуатации автотранспорт успешно собирается налоговой службой, что можно считать успешным опытом. Мы теперь совсем не часто встречаем уже отслужившие свое машины на улицах, что еще раз доказывает эффективность этого опыта», - сказал Миронов.
По мнению экспертов ОНФ, сама формула экологического сбора нуждается в корректировке, так как в нынешнем виде не способствует стимулированию производства легкоперерабатываемых товаров. Необходимо дать преимущество экологичным товарам и упаковкам перед той продукцией, которую сложно затем переработать.
«Мы предлагаем в формулу эколсбора добавить коэффициент «экологического следа», в который будут входить такие компоненты, как срок разлагаемости товара, степень негативного воздействия продуктов распада на окружающую среду, объем и площадь, а также класс опасности. Таким образом, мы сможем регулировать сумму экологического сбора в зависимости от сложности его переработки и опасности для окружающей среды. Необходимо, чтобы производители товаров, которые затем легко можно переработать, платили меньше тех производителей, которые используют для создания своих товаров неперерабатываемые или трудноперерабатываемые материалы, а также исходное природное сырье. На наш взгляд, это будет стимулировать применение менее вредных материалов при производстве товаров и упаковки, а также поможет уменьшить количество образуемых отходов», - сказал Дмитрий Миронов.
Предложения по повышению эффективности экосбора ОНФ направил в Минприроды РФ для включения их в национальный проект «Экология».
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.
Пресс-служба ОНФ