
7 декабря 2018 года в зале 610 Нового здания ГД РФ (Москва, Георгиевский переулок, д. 2) прошло очередное заседание рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства, посвященное обсуждению хода выполнения «дорожных карт» проблемных объектов.
Вел заседание председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев.
В своем вступительном слове он сообщил, что до конца года планируется принять поправки, предусматривающие возможность запуска процедуры банкротства застройщика после нарушения им на полгода срока сдачи объекта в эксплуатацию: «Сейчас мы работаем над поправками ко второму чтению законопроекта, который совершенствует регулирование деятельности застройщика. Мы хотим принять до Нового года законодательные изменения, которые позволят инициировать процедуру банкротства застройщика после нарушения им на полгода срока сдачи объекта в эксплуатацию. Допущены шесть месяцев просрочки - значит, появятся основания начать процедуру банкротства».
По его словам, за последние полтора года на законодательном уровне принят ряд решений, которые напрямую помогают обманутым дольщикам. «Никто ответственность с себя не снимает, все дома подсчитаны, по каждому есть план. Но нужно понимать, что невозможно в одночасье решить проблемы, которые копились десятками лет», - отметил председатель думского комитета. Он также указал на важность дальнейшего качественного мониторинга проблемных объектов в сфере долевого строительства в регионах, а также на необходимость добиваться решений по вводу их эксплуатацию.
В обсуждении приняли участие:
- Стасишин Никита Евгеньевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Плутник Александр Альбертович, Генеральный директор Акционерного общества «ДОМ.РФ», Единый институт развития в жилищной сфере;
- Якубовский Александр Владимирович, руководитель Рабочей группы по защите прав дольщиков президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы;
- Давыдов Иван Иванович, начальник Управления страхового надзора Департамента страхового рынка Банка России;
- Митт Лора Кирилловна, координатор инициативных групп дольщиков России;
- Сарсеева Альмира Аминхановна, координатор Общественного движения дольщиков РФ, дольщица ЖК «Царицыно».
Как сообщил Н.Е. Сташинин, в регионах наблюдаются две проблемы: во-первых, Субъекты РФ часто передвигают сроки введения домов в эксплуатацию, а во-вторых, они даже меняют сам механизм выполнения требований по достройке. Со своей стороны Минстрой будет требовать четкой и обоснованной причины срыва сроков, не оставляя это на совести только местных властей.
Он также отметил, что сейчас «дорожные карты» переходят с мониторинга объектов на каждый отдельный дом: «Это стало логичнее и удобнее, поскольку в одном объекте может находиться сразу по 10 проблемных домов, требующих подробного плана по достройке и пристального внимания».
По его словам, сейчас в России официально признаны 898 проблемных объектов, в которых находятся 1 352 дома. За третий квартал 2018 года 49 объектов были исключены из списка, но к нему добавились еще 67. Кроме этого, Минстрой выявил порядка 654 домов, по которым были «разночтения» о том, соответствуют ли они критериям проблемных. Все они отражены в Единой информационной системе, где практически весь объём из 2 006 домов регионы подтвердили.
«Лидерами» по количеству проблемных объектов Минстрой выделяет Краснодарский край, Новосибирскую, Самарскую и Ростовскую области. «Приятный факт состоит в том, что за этот период Воронежская область полностью выполнила свой план по «дорожным картам» - сообщил Н.Е. Стасишин.
«Не менее важное достижение заключается в том, что если раньше решались проблемы только дольщиков, внесших деньги за квартиру, то сейчас еще отстаиваются права и решаются проблемы тех, кто купил по ДДУ машиноместо или кладовку» - добавил заместитель Министра.
Ситуацию с проблемными объектами в Москве и Московской области он назвал благоприятной. Сейчас остается всего 6 домов разорившегося девелопера - СУ-155, которые будут достроены в ближайшее время. Что касается объектов Урбан Групп, то здесь все идет в графике, и постепенно все будет достраиваться.
О Единой информационной системе жилищного строительства рассказал А.А. Плутник. Система агрегирует информацию обо всех застройщиках и всех стройках жилья в Российской Федерации, обеспечивает предоставление актуальной информации о жилищном строительстве, включая проблемные объекты. Работа системы имеет принципиальное значение для повышения уровня прозрачности и качества контроля в отрасли жилищного строительства.
Он сообщил: «Система позволяет нам видеть практически в онлайн-режиме все новые объекты, где привлекаются средства граждан. Сейчас 17 тысяч 800 домов, которые строятся, в которых ежедневно приобретаются квартиры. Благодаря системе проблемы граждан стали заметны и понятны.
В Системе размещено более 113 тысяч документов, в том числе 13 тысяч документов от контролирующих органов. Частью информационной системы является Единый реестр застройщиков, в котором сегодня - 4 595 застройщиков.
Сейчас готовится постановление Правительства РФ, которое позволит Росреестру активно взаимодействовать с Системой, благодаря чему мы будем видеть больше документов от застройщиков, сможем анализировать в режиме онлайн их финансовое положение. Надеюсь, что уже с января мы сможем более качественно анализировать и предупреждать граждан о тех рисках, которые могут возникнуть при покупке жилья».
В своем выступлении А.В. Якубовский подчеркнул, что статистика обманутых дольщиков и количества проблемных объектов строительства бывает искажена на уровне Субъектов Федерации. В частности, фиксируются факты, когда чиновники региональных профильных ведомств не вносят в Реестр проблемных объектов долевого строительства те или иные стройки, не завершенные в установленные сроки.
Он считает, что на данном этапе важно задействовать ресурс разветвленной сети региональных отделений партии «Единая Россия», действующих в каждом субъекте федерации: «В рамках этих структур планируется наладить мониторинг по поиску проблемных объектов строительства на местах, по тем или иным причинам еще не включенных в федеральный реестр. Для этого в каждом регионе предлагается ответственный специалист, который будет выявлять подобные стройки и отрабатывать вопросы с региональными правительствами. Всю собранную информацию планируется аккумулировать на специальном информационном ресурсе, где проблемные объекты строительства будут отображаться на интерактивной карте. И прогресс решения вопросов по ним будем отслеживать в постоянном режиме.
Одновременно с этим механизмы помощи обманутым дольщикам будут прорабатываться в сотрудничестве с членами Рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков и Минстроем России».
Участники заседания обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками в России и меры, предпринимаемые по восстановлению законных прав покупателей квартир в незавершенных объектах.
Сергей Козлов