В Брюсселе обсудили проблемы энергобезопасности и изменения климата: завершил свою работу Global Energy Prize Summit`2013
28 ноября в Брюсселе на площадке Европейского парламента встретились известные ученые - лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия», авторитетные эксперты и политики. Темой GlobalEnergyPrizeSummitстала «Энергобезопасность и климат на планете: перспективы сотрудничества России и ЕС».
К участникам и гостям саммита обратился с приветственным адресом президент Российской Федерации Владимир Путин. «Уверен, что нынешний саммит, посвящённый такой серьёзной, многогранной теме как «Энергобезопасность и климат на планете: перспективы сотрудничества России и ЕС», пройдёт в конструктивном и содержательном ключе. Позволит наметить новые направления партнёрства – в интересах устойчивого развития национальных экономик, обеспечения глобальной энергетической безопасности», - отмечается в приветствии президента РФ.
С ключевым докладом на саммите выступил известный российский ученый, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» Алексей Конторович. «Роль антропогенного фактора в глобальных климатических изменениях до сих пор не доказана. Согласно проведенным недавно исследованиям, за последние 500 тысяч лет на Земле уже 6 раз происходили существенные потепления климата. Если в последнем потеплении, которое было зафиксировано в ХХ веке, возможна вина промышленных выбросов СО2, то причины первых 5 потеплений до сих пор не выяснены» - отметил академик. По его словам, подобные примеры показывают, что излишняя концентрация внимания правительств и бизнеса на этих проблемах может необоснованно отвлечь инвестиции от других экологических проблем, от исследований в области «чистой» энергии, от борьбы с болезнями, нищетой и бедностью и многих других глобальных и региональных проблем человечества. Наиболее опасной проблемой, с которой в ближайшем столетии столкнется человечество, по мнению Конторовича, станет исчерпание ископаемых энергоресурсов, которое приведет к напряженности на международных энергетических рынках, нарушению баланса спроса и предложения. Так, например, пик добычи традиционной нефти в мире будет достигнут в 2020 – 2030 г. После 2025-2035 гг. добыча традиционной нефти начнет падать. Добыча угля начнет падать после 2040 года, а к 2060 будут исчерпаны абсолютно все запасы, находящиеся за пределами России и США. Наиболее благоприятная ситуация сложится на рынке газа. К 2040 г., согласно прогнозу Конторовича, мировое потребление газа возрастет с 3,4 до 5,7 трлн. куб. м. Таким образом, дефицит энергоресурсов может стать более серьезной проблемой, чем глобальное потепление. При этом Россия, по словам академика, останется надежным поставщиком ископаемых топлив на рынок ЕС, перспективу сотрудничества он видит, в первую очередь, в совместном развитии инновационных технологий и решений в области энергобезопасности.
Второй ключевой доклад представила собравшимся глава Европейского Центра Охраны Окружающей Среды и член Международного Комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Марта Бониферт (Венгрия). Ее взгляд на климатические изменения более традиционен: по ее словам, выбросы углекислого газа от источников в энергетике к 2035 году вырастут на одну пятую часть, и для решения проблемы изменения климата требуется трансформация всего энергетического сектора. В первую очередь, понадобится продуманная поддержка развития возобновляемой энергетики, субсидирование которой к 2020 году может вырасти до 220 миллиардов долларов против 101 миллиарда в 2012 году. «Россия имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой энергетики», - уверяет госпожа Бониферт.
После завершения выступлений докладчиков ученые и политики приняли участие в модерируемой дискуссии. Среди них нобелевский лауреат 2007 г. Родней Джон Аллам из Великобритании, изобретатель литий-ионных аккумуляторов японец Акира Йосино, один из основоположников проекта ИТЭР француз Роберт Аймар, исландский эксперт в области водородной и геотермальной энергетики Торстейнн Сигфуссон и академик РАН Александр Леонтьев. Также на саммите присутствовал представитель ЮНИДО Флориан Ивинжак и депутаты Европейского парламента Витторио Проди (Италия) и Чаба Шогор (Румыния).
Напомним, за 11 лет существования «Глобальной энергии» премия стала одной из самых престижных международных научных наград планеты. Рост авторитета премии в немалой степени связан с объективностью отбора лауреатов, а также с тем фактором, что все большее внимание уделяется вопросам энергетической эффективности, безопасности и поиску альтернативных источников энергии.