На Спартаковской улице готовятся к реставрации

Городскую усадьбу на Спартаковской улице готовят к реставрации

Правообладатель главного дома городской усадьбы XVIII-XIX вв. приступил к исследованию особенностей памятника для его дальнейшей реставрации.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по Главному дому городской усадьбы (бывший дом П.Г. Савина и А.А. Закревского), конец XVIII в. Это здание, расположенное по адресу: ул. Спартаковская, д.3, стр.1, является объектом культурного наследия федерального значения.

На Спартаковской улице готовятся к реставрации - фото 1

«Городская усадьба, в которой начинаются научно-исследовательские работы, расположена в Басманном районе Москвы. Ее главный дом представляет собой двухэтажное здание, с фасадом, оформленным в стиле классицизм. Предположительно оно не пострадало в пожаре 1812 года, а в середине XIX века было переделано под многоквартирный доходный дом. В советское время здание использовалось как учебное. Сейчас памятник требует проведения реставрации. Специалистам предстоит тщательно осмотреть и изучить дом, зафиксировать все его особенности. Это позволит избежать каких-либо накладок при проведении реставрации», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он напомнил, что после окончания научно-исследовательских и изыскательных работ, начнется процесс согласования проекта реставрации, далее будет выдано разрешение и подрядчик сможет приступить к работам. Все этапы будут проходить под контролем столичного Департамента культурного наследия.

История памятника

Двухэтажное на высоком цокольном также здание является главным домом городской усадьбы конца XVIII – начала XIX веков. Главным фасадом выходит на красную линию застройки Спартаковской улицы. Центр фасада выделен плоским ризалитом со скругленными углами, 4-х пилястровым портиком и фронтоном. Здание неоднократно подвергалось переделкам.

Предположительно усадьбы была построена семьей дворян Савиных. С середины XIX века усадьба принадлежала бывшему московскому генерал-губернатору Закревскому. После Закревского усадьбу купил инженер Зимин на имя жены – Веры Никифоровны, которая и владела им до революции 1917 г.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить