Мюнхен 1938

80 лет назад - 29 сентября 1938 года был составлен, а на следующий день подписан текст Мюнхенского соглашения.

Мюнхен 1938 - фото 1
Эту дату не любят вспоминать в Европе. Ведь в самой подготовке встречи в Мюнхене наиболее активную роль сыграла Великобритания.Лозунг консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть». 10 сентября 1938 года, накануне встречи Чемберлена с Гитлером, сэр Гораций Уилсон, ближайший советник премьер-министра по всем политическим вопросам, предложил Чемберлену заявить немецкому лидеру о высокой оценке мнения о том, что «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма», и что поэтому он «желает не сделать ничего такого, что могло бы ослабить тот отпор, который мы можем вместе оказать тем, кто угрожает нашей цивилизации».
28 сентября Чемберлен заверил Гитлера, что он может получить всё «без войны и без промедления». Это явилось продолжением его выступления накануне: "Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны", - формальным поводом для которого стал многомиллионный митинг в Польше, организованный так называемым «Союзом силезских повстанцев»: в Варшаве и других польских городах совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. На предложение Советского Cоюза «помочь» Чехословакии, Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска и самолёты.
День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

Мюнхен 1938 - фото 2
Сейчас подзабыто, что еще до раздела Чехославакии, Германией были предъявлены претензии к Литве, что привело сначала к соглашению о свободном перемещении немецких войск по территории Литвы и использованием ее портов, а как итог - 23 марта 1939 года к вынужденному согласию правительства Литвы, когда город и окружающая территория Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела сюда свои войска.

Мюнхен 1938 - фото 3
4 октября 1938 года французский посол в Москве Робер Кулондр отмечал, что мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток». Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран.
Только 14 апреля 1939 года, после вступления итальянских войск в Албанию, президент Рузвельт нарушил "доктрину Монро" и обратился к Муссолини и Гитлеру с предложением в форме ультиматума, призывая их дать обещание воздержаться в течение десяти лет от нападения на перечисляемые в его обращении государства, в котором прямо спросил : «Готовы ли вы дать гарантию, что ваши вооружённые силы не будут использованы против следующих независимых государств?...» И далее следовал список из наименований 31 страны, в числе которых были Польша, Финляндия, страны Прибалтики, Югославия и СССР, а также Ирак, Сирия, Палестина, Египет, Иран.

Мюнхен 1938 - фото 4
Нынешние оценки "мюнхенского сговора разнятся" : но буквально накануне на одном из ток-шоу российского телевидения прозвучало мнение одного завзятого либерала, что , оказывается !.......Мюнхенские соглашения были спровацированы пактом Молотова-Риббентропа! Сразу объявили рекламную паузу и больше к вопросу не возвращались...

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить