МУФ.Реформы Москвы: опыт реализации, оценка результатов и значение для развития за пределами центра

МУФ.Реформы Москвы: опыт реализации, оценка результатов и значение для развития за пределами центра - фото 1Второй деньМосковского урбанистического форума 2013, который продолжает 6 декабря свою работу в «Манеже», посвященоценке нынешней ситуации и перспектив развития российской столицы. Правительство Москвы в последние годы успешно реализовало и запустило несколько важных проектов в транспортной, инфраструктурной и социокультурной сфере, о которых шла речь на утреннем пленарном заседании «Реформы Москвы: опыт реализации, оценка результатов и значение для развития за пределами центра».

 

Первым докладчиком пленарной сессии выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который рассказал, как развивалась Москва в 2013 году. «Меня несколько смущает слово «периферия» – ведь это две трети территории Москвы, речь идет о жизни большинства москвичей», - признался мэр столицы. По его словам, в этом году Москва подтвердила свою привлекательность для инвесторов: общий объем  инвестиций в 2013 году достиг 35 млрд долларов, в настоящее время строится более 8 млн кв. м. недвижимости – это выше докризисного уровня.

 

По мнению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, опыт московских реформ может быть перенесен на федеральный уровень. «В столице стало жить комфортнее: обустроены дворы, появились пешеходные улицы, которые изменили облик города, платные парковки дисциплинируют водителей, дают другое ощущение пространства столицы.

Искусство управления агломерацией

Выступая на открывающем Форум пленарном заседании "Сбалансированное развитие современного мегаполиса - возможность или необходимость?", мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что проблемы Сан-Паулу, Токио и Лондона очень близки Москве. По его словам, столица России должна трансформироваться в полицентричный город, для чего необходимо увеличивать инвестиции в развитие периферии, промышленных зон, транспортной инфраструктуры и дорожной сети. "Две трети средств направляются на периферийные районы. И окраины должны быть не менее комфортны для жизни, чем центр, - подчеркнул глава города”. 


Основой дискуссий первого глобального дня стали результаты исследования "Археология периферии", подготовленного специально для Форума. Последние 20 лет развитие многих городов концентрировалось на исторических центрах, восстановлении историко-культурных и архитектурных ценностей, однако сегодня пришло время обратить пристальное внимание властей и инвесторов на периферийные районы, которые обладают огромным потенциалом. 


Умные города, активные горожане


Тематический спектр «глобального» дня Форума также включил ряд вызовов, связанных с повышением уровня жизни и развитием человеческого потенциала: необходимость заинтересовать активных жителей жизнью города, повышение качества социальных стандартов, обострение конкуренции на рынке труда, повышение привлекательности мегаполиса для высококвалифицированных профессионалов и представителей разных культур.


В ходе сессии "Smart Megacities: Технологии, данные и социальная коммуникация" эксперты обсудили, каким образом технологии умного города меняют образ жизни в мегаполисе, и как традиционный образ жизни влияет на использование технологий. Посредством технологий жители могут быть вовлечены в управление городом. 

  

Жилищная политика и стратегия развития города


Головной боли правительств многих мегаполисов - жилищной политике - была посвящена сессия "Разработка и реализация стратегии жилищной политики”. Проблема дефицита доступного по цене жилья пока остается актуальной для Москвы. "Но доступное жилье - это не просто дешевая застройка, это жилье с невысокой стоимостью эксплуатации. Во Франкфурте существует уникальная программа поддержки строительства доступного жилья, благодаря которой арендная плата в таких домах составляет 5 евро за кв. м. Благодаря готовым решениям жилье может быстро ремонтироваться, быть энергоэффективным. Еврокомиссия посмотрела на наш опыт и поручила разработать аналогичную программу для всего Евросоюза", - поделился опытом Германии управляющий делами фирмы «АБГ Франкфурт Холдинг» по вопросам жилищного строительства Франк Юнкер.


В 2015 году Москва получит новый генеральный план застройки города, в котором будет отражен переход от моноцентрической модели к полицентрической. Спикеры сессии "Стратегия для города: какие факторы необходимо учесть?" говорили о конкретных векторах реализации этой стратегии. Эксперт по оценке развития городов для межправительственных организаций Грэг Кларк назвал четыре основных фактора, которые запускают активные процессы развития городов: каталитические проекты, меняющие город (перенос аэропорта в Гонконге); сильное руководство, способное объединить разные планы по развитию (Сингапур); новые институты инфраструктуры (Нью-Йорк); новые формы финансирования и привлечения инвестиций под крупные проекты (Олимпиада в Лондоне). 


Спланировать, учесть нюансы, реализовать


Завершился первый день Форума пленарным заседанием “Создание новых центров притяжения: подходы и проекты, изменившие города”, на котором спикеры из разных стран обменялись опытом и актуальными урбанистическими кейсами. Рецептов преображения города множество: децентрализация мест приложения труда, создание технологических и финансовых хабов, наполнение новой жизнью промышленных зон и т.д. 


Самое важное для города – сделать мастер-план его развития, который учитывает все точки развития, согласна заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, необходимо найти баланс между возможностью проживания и созданием высокооплачиваемых рабочих мест, глобальными интересами мегаполиса и потребностями жителей. При этом все решения городских властей не могут быть популярными, но нужна стратегия, которая четко объясняет политику.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить