Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу

Об этом сообщает Дулма Баторова на своей страничке в Facebook.

"Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. В Чивыркуйском заливе соровой рыбы не стало совсем. 10-12 лет назад там можно было с берега спинингом поймать - сейчас соровую рыбу всю парализовало... В последнее время баклан распространяется на южный Байкал", - сказал заместитель министра Пётр Брыков.

Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу - фото 1

В 2015 году мы с Евгенией Бадмаевой, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры зоологии и экологии БГУ опубликовали в газете «Бурятия» статью. В ней, в частности, говорилось и о бакланах:
- Баклан питается рыбой. В начале XX века против бакланов была объявлена народная «охота» и под призывом к их уничтожению как «вредителей» и борьбы с голодом повсеместно производился отстрел, разрушали гнездовья и сбор яиц. Факт в том, что большой баклан в итоге вообще исчез на десятилетия с побережий Байкала.
В 1990-х годах благодаря усилиям ученых (а это стоило немало затрат) стали появляться первые редкие особи – и сегодня наблюдаем возвращение и восстановление вида на его исторической родине. По данным исследований орнитологов, суточный рацион баклана составляет около 750 граммов еды в день. И этот рацион состоит из разнообразной пищи. В частности, непромысловой рыбы, моллюсков, личинок, и доля омуля здесь - очень маленькая. Кстати, баклан - птица перелётная и обитает у нас лишь пять месяцев году. Улов баклана на Байкале - ничтожная доля по сравнению с уловом браконьеров, которые ведут незаконную деятельность круглый год. Браконьерский лов ведётся не только мелкоячеистыми китайскими сетями, которыми завалены берега рек и озёр, несущих свои воды в Байкал, но и с использованием «электроудочек», шашек и гранат. А сколько таких браконьерских деревушек и тайных стоянок вокруг Байкала? И каждая лодка изымает по 100-200 килограммов омуля в день. А сколько это в год? Стоит задуматься...
И здесь рождаются байки рыбаков о несметных полчищах баклана, пожирающих тонны байкальского омуля и препятствующих хорошему улову.
Все причины экологических проблем - в недостатке образования, бездушии, потребительском отношении, низкой культуре и молчаливом соучастии в преступлениях против Природы. Об этом можно долго говорить и дискуссировать, искать виноватых, но проблему одними разговорами не решить.
Нужна эффективная комплексная система мер и справедливое наказание за преступление. Примеры таких систем есть в мировой практике, и есть у кого учиться и перенимать опыт. Если этого не произойдёт, то динамический баланс экосистемы озера Байкал будет нарушен, исчезнет эндемичная флора и фауна, произойдут сложные необратимые процессы, и уникальное озеро планеты станет просто загрязнённым водоёмом. И понадобится гораздо больше средств, сил и времени, чтобы восстановить хрупкую экосистему Байкала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить