
«Подсудимый предоставил [следствию] полученную из первых рук информацию относительно содержания и контекста взаимодействия между переходным штабом [Трампа] и представителями правительства России», — говорится в заявлении спецпрокурора Мюллера в отношении бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна .Это можно расценивать в качестве своеобразного подарка к 60-летию, которое Майкл Томас Флинн, карьеру которого принято считать очень и очень успешной, встретил под стражей.
Флинн генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012—2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки и бывший член Совета военной разведки. Советник президента США по национальной безопасности (20 января — 13 февраля 2017), - но про карьеру теперь приходится говорить в прошедшем времени. Как не без злой иронии комментирует ряд американских колумнистов, одно рукопожатие стоило 40 лет службы Соединенным Штатом - это было рукопожатие с Владимиром Владимировичем Путиным. Именно так уважительно, выговаривая непривычные сочетания, называл российского президента человек,кресло которого в Белом Доме занимает сегодня Джон Болтон. Это лучшая иллюстрация намерений президента Трампа и реалий ,в которых сейчас находятся российско-американские отношения.
Флинн был директором разведки в Объединённом командовании специальных операций в период с июля 2004 по июнь 2007 года, служил в Афганистане (операция «Несокрушимая свобода») и Ираке. Он занимал должность директора разведки в Центральном командовании с июня 2007 по июль 2008 года, работал директором разведки в Генштабе с июля 2008 по июнь 2009 года и директором разведки в Международных силах содействия безопасности в период с июня 2009 по октябрь 2010 года. В сентябре 2011 года Флинн был повышен до генерал-лейтенанта и переведен в Офис директора Национальной разведки.
Хотя ранее он был демократом, с февраля 2016 года он работал советником президентской кампании Дональда Трампа.По мнению Би-би-си и других СМИ, Майкл Флинн в администрации Дональда Трампа является связующим звеном по заключению политической сделки с Владимиром Путиным по Сирии, так как ранее публично заявлял через RT , на юбилейном вечере которого он и встречался с Путиным, о необходимости такой сделки.
«Моё признание вины и согласие сотрудничать со спецпрокурором соответствует решению, которое я принял в интересах своей семьи и страны», — говорится в заявлении экс-советника, которое вызвало панику среди сотрудников Белого Дома.
Как сообщалось ранее, следователи из группы спецпрокурора Мюллера в последние месяцы проверяли данные о лоббистских контрактах, заключенных Флинном. В их числе – соглашения с компаниями из Саудовской Аравии, российским государственным телеканалом RT и одним из турецких предпринимателей. По данным телеканала NBC, особое внимание привлек договор, согласно которому экс-советник президента США пообещал вывезти в Турцию опального исламского проповедника Фетуллаха Гюллена, которого Анкара обвинила в попытке организации государственного переворота. Именно это изначально повлекло арест отставного генерала.
По информации американских СМИ, обвинения могли быть предъявлены и сыну отставного генерала – Майклу Флинну-младшему. Он также являлся сотрудником избирательного штаба Трампа, и в течении нескольких недель работал в составе переходной команды избранного президента США.Очевидно, что это стало одной из причин признаний Майкла Флинна, подавшего на 24 день в отставку с поста помощника по национальной безопасности президента Трампа.
По сути Флинн признал, что когда встречался с агентами ФБР 24 января 2017 года, через два дня после того, как он официально вступил в должность советника президента по национальной безопасности, то скрыл информацию о том, что в конце декабря 2016 года как минимум дважды проводил переговоры с российским послом в США.
«Обвиняемый ложно заявил агентам Федерального бюро расследований... что 29 декабря 2016 года Флинн не просил...российского посла воздержаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, введенные в этот день Соединенными Штатами против России», говорится в документе.
В ответ, по данным следствия, посол Сергей Кисляк сообщил, что российские власти рассмотрели эту просьбу и «решили смягчить» свой ответ.
В конце декабря 2016 года администрация президента Обамы в ответ на вмешательство Москвы в предвыборную кампанию объявила о высылке из США 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Вопреки сложившейся практике, Кремль тогда действительно оставил действия Вашингтона без ответа.
В обвинительном заключении упоминается, что Майкл Флинн также солгал о том, что 22 декабря 2016 года он «не просил» посла Сергея Кисляка «отложить или заблокирвать» голосование по одной из резолюций в Совете Безопасности ООН. Во время разговора российский представитель подробно описал, как в Москве решили ответить на эту просьбу.
Иначе говоря, обвиняется Флинн в попытке нормализации американо-российских отношений, хотя, конечно, о своих намерениях солгал под присягой.. Спецпрокурор Мюллер теперь выступает за то, чтобы бывшего советника выпустили из тюрьмы и вообще не был бы туда посажен.
Как отмечалось, спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что экс-помощник президента страны Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн не должен быть приговорен к тюремному заключению. Что за этим стоит - судачат политологи в самих США: с одной стороны, кажется, еще удар по Дональду Трампу - но удар "в пустоту" ,ибо довести дело до импичмента теперь, когда в Сенате у "республиканцев" устойчивое большинство, дело маловероятное! Зато Мэттью Уитакер, исполняющий обязанности генпрокурора США и откровенно с скепсисом относящийся к деятельности Мюллера, может получить дополнительный повод, что "мавр сделал своё дело - мавр должен уйти"! На этом фоне новый ультиматум Помпео , прозвучавший как "В последующие 60 дней у них (у России )есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД ). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней", - заявил госсекретарь США на пресс-конференции в Брюсселе, выглядят просто как неприкрытый шантаж не только России, но и всего мирового сообщества.
--
Геннадий Орешкин