ЛУКОЙЛ рассказал сам о себе в Русском Географическом Обществе

ЛУКОЙЛ  рассказал сам о себе в Русском Географическом Обществе - фото 1В Москве на Новой площади в здании Русского Географического общества прошла презентация программы экологической безопасности компании «ЛУКОЙЛ» и ее региональных представительств на 2014-2018 годы — в Уральском федеральном округе, на Волге, в Перми и на Каспии. Представители Группы «ЛУКОЙЛ» отметили, что среди нефтедобывающих операторов в России компания лидирует в использовании космической информации для мониторинга загрязнений.
Среди присутствовавших были заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, экологии и природопользованию Александр Василенко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ралиф Сафин, начальник Управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Наталья Соколова, первый исполнительный вице-президент ОАО»ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, Начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО»ЛУКОЙЛ» Игорь Заикин и ряд других представителей компании «ЛУКОЙЛ». Модератор встречи выступил сенатор Константин Цибко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Экологическая программа «ЛУКОЙЛ» на 2014-2018 годы включает в себя 617 мероприятий общей стоимостью свыше 140 млрд рублей. По словам докладчиков это обеспечит минимальный уровень воздействия на окружающую природную среду в результате деятельности организаций группы «ЛУКОЙЛ», в том числе работающих за пределами России.
Результаты реализации программы экологической безопасности за 2009-2013 годы по разделам «Чистый воздух» таковы: достигнуто сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 90 тысяч тонн. Уровень использования попутного нефтяного газа достиг требуемого правительством РФ и составил 95 процентов. Достигнуто сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в размере 32.5 миллиона тонн СО2 эквивалента. С июня 2012 года все нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛ в России перешли на производство авто мобильных бензинов АИ-92 и АИР-95, соответствующих классу ЕВРО 5.
По разделу «чистые воды» реконструкция и строительство очистных сооружений на предприятиях нефтехимии позволили прекратить сброс загрязненных и недостаточно очищенных вод в водные объекты. По категории «Отходы»выдерживается целевой показатель отношения утилизации отходов производства к их образованию не ниже 1:1 По разделу «Рекультивация» - рекультивировано 100% нарушенных в ходе разработки месторождений земель и 303 га ранее загрязненных нефтью земель. По категории «Предотвращение аварий», проведена замена 3700 километров трубопроводов, доля ежегодно заменяемых трубопроводов от их протяженности достигла 2.2%. Доля вновь вводимых трубопроводов в коррозийно-стойком исполнении достигла 14%. По категории «Эко менеджмент», по итогам ресертификационного аудита 2013 года Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды Группы «ЛУКОЙЛ», рекомендованы к продлению действия сертификации по международному стандарту ISO 14001:2004 и стандарту OHSAS 18001:2007.
На 2014-2018 годы помимо продолжения мероприятий по развитию основных профильных направлений Группы «ЛУКОЙЛ» - добычи нефти и газа, газопереработки, нефтепереработки, нефтехимии и электроэнергетики, предусматривается развитие и альтернативной энергетике.
Гидроэнергетика – наиболее развитое направление в этом плане. По словам первого заместителя ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» Максима Карнаухова, в настоящее время в состав его компании входят 4 ГЭС – Цимлянская, Белореченская,, Краснополянская и Майкопская, общей мощностью 297,8 МВт. Поскольку средний возраст объектов составляет около 50 лет, компания осуществляет работы по их реконструкции, модернизации и увеличению мощности этих генерирующих активов.
Что касается перспектив развития солнечной энергетики, то «ЛУКОЙЛ»» построил в Сербии две фотоэлектрические станции, мощностью 4 кВт каждая. В 2009 году в Сочи была построена аналогичная станция мощностью в 10 кВт. «ЛУКОЙЛОМ» успешно реализован ряд проекто по использованию солнечных коллекторов для горячего водоснабжения и отопления АЗС и административных зданий.
В отношении ветроэнергетики, по словам Максима Карнаухова, тоже сделана не малая подгот ови тельная работа и в 2012 году приобрело в Болгарии ветроэлектростанцию «Черга» мощностью 40 МВт На ней установлены 20 ветрогенераторов, мощностью 2 кВт каждый. Суммарная выработка электроэнергии составила 102 миллиона кВтч. В начале текущего года под строительство ветроэлектростанции мощностью в 84 МВт в Румынии на участке в 500 га. Сейчас на очереди рассматривается возможность реализации проектов в России и на Украине, проведен ветромониторинг на площадке в Калининградской области. Там может быть установлдена ветроэлектростанция мощностью в 10 МВт
Экологический мониторинг Группы ЛУКОЙЛ при работе на море помимо производственного экологического контроля включают расширенный перечень наблюдений за состоянием морской среды и береговой зоны. Кроме этого, для решения задач по охране окружающей среды привлекаются космические технологии. Для оперативного выявления нефтяных загрязнений на морских объектах ЛУКОЙЛа ежегодно обрабатываются несколько сотен радиолокационных изображений со спутников на месторождении «Кравцовское» в Балтийском море и на месторождении им. Юрия Корчагина в Каспийском море.
Выступивший в конце встречи руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров внес ложку дегтя в ход заседания. Он предложил внести ряд поправок в законодательство об обязательном оповещении о разливах нефти по пересмотру регламента работы трубопроводов с увеличением срока службы их до 10-20 лет с соответствующей системой их обслуживания и ремонта. По словам Владимира Чупрова заявил, в КОМИ подобны регламенты были вообще отменены. Напомнил он представителям ЛУКОЙЛа и о проблемных, оказавшихся на сегодня бесхозными территориях, загрязненных нефтью и примыкающих вплотную к населенным пунктам и водным объектам, в частности, в Пермском крае. Он призвал к решению этой задачи в кратчайшие сроки и ЛУКОЙЛ, и присутствующих в зале представителей законодательной власти. Примут ли эти предложения с поправками или нет, покажет будущее.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить