
Прошедшая неделя ознаменовалась прошедшими парламентскими слушаниями по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов.
Слушания были посвящены обсуждению направлений совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышения эффективности многоцелевого лесопользования. Организатором мероприятия выступил Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД.
Слушания «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали итогом Национального лесного форума, который прошел в пять этапов в разных регионах России. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций, профессиональных сообществ обсудили ранее высказанные участниками форума мнения, предложения и опасения, определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства.
В парламентских слушаниях принимал участие Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Валентик в своем выступлении поблагодарил Председателя ГД за то, что он «поддержал и активно содействовал реализации идеи первого Национального лесного форума».
Он так же напомнил, что форум проходил в разных регионах России, и «это позволило проанализировать не только весь комплекс проблем в лесной отрасли в целом, но и оценить проблематику в отрасли в региональном аспекте».
В своем выступлении Иван Валентик отметил, что в настоящее время приоритетными задачами являются обеспечение соблюдения экологического баланса, гарантированного лесовосстановления и качественного воспроизводства лесов.
На этом обсуждения проблем, которые существуют в лесной отрасли, не закончилось.
Внимание СМИ к ним не ослабло, официальные лица комментируют ситуацию с защитой лесов от пожаров.
Стоит отметить, что на прошлой неделе Глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью ТАСС заявил, что полномочия по тушению лесных пожаров надо передать на федеральный уровень, потому что не все регионы справляются с этой задачей.
Об этом сообщает на своих страницах "Коммерсант".
«Если субъект Российской Федерации не в состоянии самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией, значит, ему необходимо помочь, сняв с него полномочия, которые он не может исполнять»,— считает господин Валентик.
По его словам, в 2018 году пожароопасный сезон в лесах начался рекордно рано. Первый пожар был зафиксирован 7 января в Приморском крае. Крупные возгорания были в лесах Амурской и Иркутской областях, а также в Хабаровском, Забайкальском и Красноярском краях, в Якутии. Всего к сентябрю ликвидировали 69 лесных пожаров на площади более 430 тыс. га. Глава Рослесхоза добавил, что пожары также возможны в октябре.
Глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание о дополнительных мерах по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров. В этом году угрозы пожаров увеличились в том числе на землях не лесного фонда.
Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал учесть все экологические и экономические риски.
Татьяна Колесникова