Кунцевский районный суд города Москвы полностью удовлетворил исковые требования

Дом, который построил Клейн: собственника обязали провести работы по сохранению памятника

Суд удовлетворил иск Мосгорнаследия против нерадивого собственника, обязав последнего провести работы по сохранению памятника – строений в комплексе жилого дома, где жил выдающийся архитектор Роман Клейн.

Кунцевский районный суд города Москвы полностью удовлетворил исковые требования Департамента культурного наследия города Москвы к гражданину О.В.Афендикову: теперь он будет обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором с 1889 г. жил известный московский архитектор Р.И.Клейн – (Службы, 1900 г., арх. Р.И.Клейн)», расположенному по адресу: Олсуфьевский переулок, д. 6, стр. 3, 4. Речь идет о работах, которые необходимо провести по двум строениям на участке, некогда принадлежавшем известнейшему московскому архитектору Роману Клейну.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Роман Клейн – автор таких знаковых для Москвы зданий, как Музей изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке, ЦУМ (магазин Мюр и Мерилиз), Бородинского моста, кинотеатра «Колизей», Средних торговых рядов, а также особняков Берга, Высоцкого, Депре, Морозовой и многих других. Пожалуй, даже люди, далекие от архитектуры, знают эту выдающуюся фамилию. Большая часть зданий его авторства находится под охраной государства – это уникальные памятники, формирующие культурный код нашего города. Думаю, собственный дом архитектора и примыкающие к нему постройки, которые также являются памятниками, заслуживают не менее бережного отношения. И ответственность за сохранение лежит в первую очередь на собственниках этих замечательных зданий».

Еще в начале 2018 года Департаментом было выдано предписание с требованием провести работы по сохранению объекта; это касалось в первую очередь противоаварийных работ, поскольку пристройки не эксплуатируются и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Однако предписание исполнено не было, в связи с чем Мосгорнаследие обратилось в суд с иском о понуждении к исполнению обязательств по сохранению Объекта.

Теперь в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в течение 12 месяцев с даты вступления в силу решения по указанному делу собственник обязан будет провести работы по согласованному с Мосгорнаследием проекту.

Олсуфьевский переулок появился в Москве в 1881 году и получил название по фамилии местного домовладельца. Он разделил на две части некогда обширное владение Нарышкиных (а позднее - Разумовских) и тянулся от Оболенского переулка до Девичьего поля (сейчас это Большая Пироговская улица). Роман Клейн приобретает один из участков на четной стороне в 1887 году. Планы города от 1889 года свидетельствуют о том, что на участке уже появился жилой деревянный дом на каменном фундаменте, с мезонином и полуподвалом для котла водяного отопления – к нему через 7 лет Клейн пристроит второй этаж. Во дворе

располагаются служебные постройки. Самые известные свои проекты архитектор создает именно тут, в своей домашней мастерской. Кстати, некоторые из своих проектов он реализовал, практически не отходя от дома – в частности, доходные дома своих соседей Пантелеева и Кузина.

Сейчас в главном доме в настоящий момент расположен исторический музей «Наша эпоха», в экспозиции которого представлены свидетельства истории царской семьи Романовых. Основная часть коллекции посвящена семье последнего императора.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить