Комета ISON появилась в поле зрения солнечного телескопа «Стерео»

Комета ISON появилась в поле зрения солнечного телескопа «Стерео» - фото 1Комета ISON, которая сейчас приближается к Солнцу, появилась в поле зрения солнечной обсерватории «Стерео-А», на снимках она видна в компании короткопериодической кометы Энке, Меркурия и Земли, говорится в сообщении на сайте обсерватории.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. Ученые полагали, что эта комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия, однако пока эти прогнозы не оправдались.

Аппараты «Стерео-А» и «Стерео-Б» предназначены для наблюдения за Солнцем — они впервые дали астрономам возможность видеть, что происходит на обратной стороне светила и делать более точные прогнозы космической погоды.

Астроном Карл Бэттэмс (Karl Battams), комментируя кадр, где одновременно видны кометы ISON и Энке, а также Меркурий и Земля, отмечает, что хвост кометы ISON идет мелкими волнами, а в хвосте ее «соседки» наблюдаются более длинные волны. «Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что ISON просто попала в более быстрый поток солнечного ветра Более спекулятивное объяснение состоит в том, что это связано с вращением кометы», — отмечает ученый.

Сейчас комета приближается к перигелию — ближайшей к Солнцу точке орбиты, и 28 ноября пройдет на минимальном расстоянии от светила — 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия), а температура на ее поверхности в этот момент превысит 2,7 тысячи градусов.

Во время сближения с Солнцем комета уже не будет видна с Земли, поскольку она будет «тонуть» в солнечном сиянии, и этот объект смогут видеть только солнечные обсерватории. Во время прохождения перигелия комета может разрушиться, а может благополучно пережить сближение — в этом случае она появится с другой стороны Солнца в первых числах декабря и ее яркость будет максимальной. Ученые пока не могут предсказать ее дальнейшую судьбу.

РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить