Храм Преображения Господня готовят к реставрации

Храм Преображения Господня в селе Спасское-Лукино готовят к реставрации

Мосгорнаследием выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ по церкви Преображения Господня в усадьбе Боде-Колычевых. Ранее по заданию департамента была разработана проектно-сметная документация.

Начат следующий этап в подготовке к реставрации еще одного уникального памятника архитектуры столицы: выдано разрешение на проведение научно-исследовательских работ по выявленному объекту культурного наследия - зданию церкви Преображения Господня. Оня является частью ансамбля усадьбы 1850-1870-х годов Боде-Колычевых на территории села Спасское-Лукино (7-я улица Лазенки, 42). До этого Мосгорнаследие выдавало задание на разработку проектно-сметной документации по объекту.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «От ансамбля некогда известной усадьбы Боде-Колычевых сохранилось не так много построек. Одно из красивейших строений на ее территории – храм Преображения Господня. Это здание датируют началом XIX века, хотя стоявший на его месте деревянный храм был известен с 1646 года. У усадьбы было много хозяев, среди которых есть такие фамилии как Долгоруковы, Разумовские и Соллогубы. А еще в годы советской власти здесь была организована резиденция Святейшего Патриарха Алексия I – руководство страны сделало ему подарок к 75-летию. Реставраторы в течение следующего года будут проводить исследования и определят, какой объем работ потребуется для восстановления первоначального облика здания».

В ходе научно-исследовательских работ специалисты исследуют конструктив здания, уточнят, насколько крепки его несущие конструкции, какие работы предстоит провести по фасадам, кровле, внутри; определят, в каком состоянии находятся декор и интерьеры, какие по ним требуются работы. Все это будет проходить под контролем сотрудников Мосгорнаследия.

О селе Лукино, где расположена усадьба, известно примерно с конца XVI века. Первые упоминания о храме на его территории относятся к середине XVII века, когда здесь строят деревянную церковь. В течении XVII-XVIII веков постепенно формируется ансамбль застройки, который большей частью сгорел при наполеоновском нашествии; сам храм не пострадал, хотя и был разграблен.

Новый, каменный храм в стиле классицизм, с пределами апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, строят уже в 1819 году.

В XIX веке хозяевами становятся семейство Боде: они значительно перестраивают усадьбу, формируя ее ярко выраженный «русский» стиль. Михаил Львович Боде, сын Льва Карловича Боде, осуществлявшего надзор за реставрационными работами в московском Кремле, возводит в селе что-то наподобие своего собственного кремля – огороженный стеной участок с проездными воротами, дорога от которых выходит к так называемому теремку в стилистике боярских палат. Любопытной деталью стал обелиск, установленный перед входом в «теремок»

- на нем были выбиты имена предков Боде. Такой интерес к русской истории не случаен: это семейство являлось потомками древнего боярского рода Колычевых, из которых, в частности, происходил печально известный митрополит Филипп, восставший против царя Ивана IV.

После революции здесь располагалась детская колония, а затем интернат старых большевиков. Большая часть застройки была утрачена. В 1952 году сохранившаяся часть усадьбы передается под резиденцию Патриархов Московских и Всея Руси – эту функцию она сохраняет по сей день.

Неподалеку от церкви расположено кладбище села Переделкино, где покоятся Борис Пастернак, Корней Чуковский, Андрей Тарковский и многие другие

По материалам пресс-службы подготовил Д. Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить