
Минрегион России наделен полномочиями утверждать уставы войсковых казачьих обществ
Указом Президента Российской Федерации от 17 октября 2013г. № 778 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. № 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"» Минрегион России наделен полномочиями утверждать уставы войсковых казачьих обществ.
Разработанный при активном участии Министерства регионального развития Указ № 778 определяет сферу ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления по утверждению уставов казачьих обществ. Минрегион России как орган исполнительной власти, отвечающий за взаимодействие с казачьими обществами, теперь уполномочен утверждать уставы войсковых казачьих обществ, а также окружных (отдельских) казачьих обществ, действующих на территории двух и более субъектов РФ.
Согласно Указу, войсковые казачьи общества обязаны представлять в Министерство регионального развития ежегодный отчет о выполнении обязательств по несению государственной или иной службы, а также о численности обществ.
Указ № 778 упразднил ранее действовавшее Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденном в 1996 г. Данное изменение позволяет вступить в силу приказу Минюста России № 166 от 24 августа 2012 г. «О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, необходимой для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
Согласно данному приказу по согласованию с Минрегионом внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации подлежат казачьи общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:
-20 членов для хуторских казачьих обществ (на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - 10 членов);
-100 членов для станичных и городских казачьих обществ (на территории СФО и ДФО - 30 членов);
-300 членов для районных (юртовых) казачьих обществ (на территории СФО и ДФО - 150 членов);
-1000 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ (на территории СФО и ДФО - 500 членов);
-5000 членов для войсковых казачьих обществ (на территории СФО и ДФО -1000 членов).
По данным на 1 октября т.г. в Российской Федерации создано и зарегистрировано 2165 казачьих обществ, при этом в госреестр внесено только 466 казачьих обществ (21,52%). С принятием Указа № 778 процесс формирования государственного реестра казачьих обществ должен пойти более высокими темпами.