Вечер воскресенья принёс России авиакатастрофу года: в аэропорту "Шереметьево" самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел рейсом "Москва - Мурманск" "Аэрофлота", но вынужден был вернуться и загорелся при посадке (экипаж утверждает, что в самолёт попала молния). В результате толчеи и давки при выходе в хвосте самолёта задохнулся 41 человек, среди них - двое детей, пострадали 26 человек, сообщают telegram-каналы Большой невод, 112, BAZA, Mash, Znak, Зелёная Лента, Медиазона, Беспощадный пиарщик, Малюта Скуратов, petromarkovskiy. Соболезнования пострадаввшим выразили первые люди страны: Президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, мэр столицы Сергей Собянин, но причастные (если не сказать - виновники) к катастрофе главы "Аэрофлота" и "Гражданских самолётов Сухого" хранили гордое молчание весь вечер. Новость дополняется.
Самолет авиакомпании «Аэрофлот», совершавший рейс по направлению Москва-Мурманск, вылетел из аэропорта Шереметьево в 18:03 мск, через 27 минут лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту отправления. По предварительным данным, экипаж лайнера предпринял только одну попытку посадить самолет. Ранее ряд СМИ сообщал, что самолет пытался зайти на посадку дважды.
Так, по данным источников ТАСС, основной версией возгорания на борту стал удар молнией. В то время как источники «Интерфакса» сообщают, что лайнер загорелся уже после того, как ударился о взлетную полосу при заходе на посадку. Об этом же, к слову, свидетельствуют и многочисленные видеозаписи с места трагедии. «Из-за попадания молнии, предварительно была утрачена связь с диспетчером, затем отказала вся автоматика. Экипаж не стал вырабатывать топливо, самолет пошел на посадку с превышением посадочной массы и большим перелетом порядка 1,4 тыс. метров. В результате посадка произошла на середину полосы. Стойка шасси разрушилась, ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся», — сообщил собеседник «Интерфакса».
В СКР в свою очередь добавили, что информация о причинах авиакатастрофы будет дана только после того, как появятся первые результаты расследования.
Источник «Интерфакса» отмечал, что причиной гибели людей в хвостовой части самолета якобы могло стать то, что часть пассажиров, покидая горящий лайнер, пытались взять с собой вещи с багажных полок. О том, что спасшиеся пассажиры выносили из самолета ручную кладь, свидетельствуют и видеозаписи с места ЧП.
Кроме того, на кадрах видно, что во время пробега по полосе самолет был объят пламенем, из него валил густой черный дым. При этом на полосе не было пожарных машин, которые обычно встречают самолеты во время совершения аварийной посадки. В аэропорту «Шереметьево», в свою очередь сообщили, что аварийно-спасательные работы «были обеспечены в кратчайшие сроки». «В 18.32 мск (то есть через две минуты после экстренной посадки. - Ред.) на место происшествия незамедлительно прибыли аварийно-спасательная бригада, медицинские экипажи для экстренной эвакуации и оказания помощи пассажирам и членам экипажа», — говорится на сайте «Шереметьево».
Кроме того, сообщалось, что машины скорой помощи не могли оперативно подъехать к Шереметьево. По данным telegram-канала LifeShort, первая машины скорой помощи прибыла к аэропорту через четыре минуты, и еще около шести-семи минут медики не могли попасть на территории воздушной гавани, потому что их не пропускали через КПП. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире «России-24» заявила, что на место трагедии оперативно прибыли 24 бригады скорой помощи. «Они сразу же стояли на месте. Проблем с доступом к пострадавшим не было», — отметила Скворцова. По словам министра здравоохранения, в Шереметьево прибыли медики из Московской области и бригады медицины катастроф из Москвы, также у Шереметьево находились два вертолета.
По факту трагедии СКР уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По требованию главы СКР Александра Бастрыкина, расследованием уголовного дела займется Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. По требованию премьер-министра России Дмитрия Медведева создана государственная комиссия, которая также будет проводить расследование по факту случившегося.
В Росавиации уже сообщили, что после авиакатастрофы в Шереметьево вводить ограничения на полеты SSJ100 пока не планируют. При этом, отметим, трагедия, случившееся накануне в Шереметьево, это уже вторая катастрофа самолета SSJ100, в результате которой погибли люди. Напомним, в 2012 году авиакатастрофа с аналогичным самолетом произошла в Индонезии во время демонстрационного полета. Тогда из-за ошибки пилотирования погибли 45 человек. В настоящее время в эксплуатации находятся 139 самолетов. 106 из них — в России, 33 — за рубежом. По информации ГСС, сгоревший SSJ100 прошел плановое техническое обслуживание в апреле 2019 года, уточняют «Ведомости».
В Мурманской области, куда направлялся самолет, объявлен трехдневный траур. Власти Мурманской области сообщили, что семьям тех, кто пострадал во время экстренной посадки лайнера, будут выплачены компенсации в размере 500 тыс. рублей, семьям погибших власти региона намерены выделить по одному миллиону рублей.
***
Как сообщают telegram-каналы, на борту лайнера Sukhoi Superjet 100-95B а/к Аэрофлот с б/н RA-89098 сразу после вылета возникла пока ещё неопределённая проблема, вынудившая пилотов принять решение о возврате в аэропорт вылета. При экстренной посадке на полосу 24L борт развернуло. Возможно, что подломились (или не вышли) основные стойки шасси, которые пробили топливные баки, и почти мгновенно самолёт загорелся. По огненному следу можно сделать вывод, что были повреждены топливопроводы или топливные баки были пробиты до полной остановки ВС.
"Самолет с заводским номером 95135 произведен в августе 2017 года. Техническое обслуживание прошел в начале апреля 2019 года", - говорится в сообщении компании "Гражданские самолеты Сухого".
По предварительным данным, пожар на борту «Суперджета» начался из-за сбоя в одном из двигателей. Он отключился во время взлёта, после чего из него начало вырываться пламя, оно быстро распространялось. Самолёт приземлился на полосу на скорости 155 узлов – 287 километров в час. Это слегка превышает нормальную скорость при посадке. При этом его масса превышала максимально допустимую посадочную на целую тонну – 42 тонны вместо 41.
Экипаж аварийного Superjet был вынужден приземлиться, не сбросив топлива, потому что связь с диспетчерами была утеряна полностью, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Самолет совершил аварийную посадку с баками полными топлива, потому как после взлета он провел в воздухе порядка 20 минут. Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно", - сказал собеседник агентства. Самолет трижды ударился о полосу, топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа, рассказал он.
"Суперджет" садился в Шереметьево с полными баками и на повышенной скорости – из-за этого у машины был "избыточный" вес. После первого касания лайнер подскочил – и так трижды. Шасси не выдержали последнего удара о полосу и подломились, – вероятно, они пробили топливные баки, после этого пожар охватил всю заднюю часть фюзеляжа.
Сначала экипажем был подан сигнал 7600 - потеря радиосвязи, посадка происходила в полной тишине, без поддержки радиодиспетчеров. Перед посадкой борт перешёл в режим Direct mode - полное ручное управление.
На борту горящего «Суперджета» были пять членов экипажа и семьдесят три пассажира (всего 78 человек). Выжили 37 человек.
Список экипажа:
Командир экипажа – Денис Евдокимов
Второй пилот – Максим Кузнецов
Бортпроводники – Татьяна Касаткина, Максим Моисеев, Ксения Фогель. Именно эти трое спасали пасажиров с борта горевшего судна, отработали отлично, в первые же секунды. Максим Моисеев (на фото) спас очень многих людей, но погиб сам, хотя слух о его смерти и опровергали.
Пилоты "Суперджета" не смогли доложить на землю о ЧП из-за отказа бортовой радиосвязи. Они успели дать сигнал диспетчеру о чрезвычайной ситуации, но объяснить, что у них происходит, не могли.
Экипаж с борта судна эвакуировался первым (что опровергается свидетелями), за исключением двух человек. Многие пассажиры при эвакуации пытались захватить вещи с верхних полок, тем самым не оставляя шанса тем, кто находился в хвостовой части самолёта. Весь экипаж сейчас на допросе. Следователи завели их всех в отдельный кабинет прямо в здании аэропорта Шереметьево.
Sukhoi Superjet 100 заставили купить российские авиакомпании. Сразу стало понятно, что у самолётов серъёзный брак в двигателях и других системах, поэтому большую часть времени они простаивают на ремонте. Это не трагедия, а закономерный итог. Так выглядит результат феодальных отношений в век технологий, считает telegram-канал Baza. Разработка самолёта обошлась бюджету в $7 млрд, считает telegram-канал Baza.
Российский "Суперджет" убивает своей статистикой. Согласно данным Минтранса, большую часть времени эти самолёты проводят в ремонтных мастерских. Так, например, на конец 2018 года из всех SSJ не сломались только 54% машин. А если брать среднюю цифру за год – чуть больше 61%. За разработку самолёта отвечал "Ростех" и его руководитель Сергей Чемезов, – и проект обошёлся в 44 миллиарда рублей.
Из-за нехватки деталей у владельцев постоянно возникают сложности с ремонтом. Сейчас один самолёт стоит примерно 1 800 000 000 рублей. Именно поэтому от "Суперджета" уже отказалась ирландская авиакомпания CityJet. У них в лизинге было семь таких самолётов. А на очереди – мексиканская InterJet, которая тоже недовольна российской техникой.
К чести «Аэрофлота», авиакомпания предупреждала о проблемах Суперджета ещё месяц назад. https://www.bbc.com/russian/features-43629115
Стоит напомнить также, что 9 мая исполнится 7 лет с момента демонстрационного полёта Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии: этот полет закончился авиакатастрофой и гибелью всего экипажа. https://ria.ru/spravka/20140509/1006853487.html
Почему в Шереметьево не удалось сразу потушить пожар? Гражданских пожарных МЧС на место не пускали — аэропорт тушил пожар только своими силами, так решило руководство Шереметьево. Поэтому ликвидация огня заняла больше времени. Спасатели говорят, что это частая проблема — аэропорт плохо идёт на контакт.
Источники в САБ аэропорта «Шереметьево» подтверждают, что в нарушении всех инструкций, данных кабинным экипажем при аварийной посадке горящего лайнера, множество пассажиров «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь»
В аэропорту Шереметьево сейчас не протолкнуться: задержаны десятки рейсов, люди пытаются сдать или обменять свои билеты. Многие и вовсе решили отказаться от поездки после возгорания на борту самолета «Аэрофлота».
Сгоревший в "Шереметьево" самолёт носил имя башкирского поэта Мустая Карима. Его именем хотели назвать аэропорт в Уфе.
МЧС открыло «горячую линию» после авиакатастрофы в Шереметьево — 8-800-775-17-17. Также «горячую линию» открыло и управление МЧС по Мурманской области — (8152) 399-999
За последний год произошло, как минимум, 8 крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100. Российские авиавласти, по идее, должны бы запретить, как минимум, на время эксплуатацию SSJ 100, слишком много поломок и происшествий. Но, очевидно, сделано это не будет. Слишком уж много средств из бюджета закачано в этот проект – как в сам самолет, так и в его закупки для региональных перевозок. Из последнего – закупка Минпромторга более чем на 3 млрд рублей на конструкторские работы по модификации самолета для полного импортозамещения.
Происшествия с SSJ 100 только за последний год:
Апрель 2019: вылет рейса SU 1351 Воронеж—Москва отложен почти на одиннадцать часов из-за технического сбоя.
Март 2019: в Шереметьево Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку из-за треснувшего лобового стекла.
Февраль 2019: Лайнер SuperJet 100, совершавший рейс из Тюмени, после приземления в столичном аэропорту Домодедово задел крылом фонарный столб.
Октябрь 2018: Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. По предварительным данным, у самолета сработал датчик невыпуска стойки шасси.
Октябрь 2018: самолет Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии.
Июль 2018: испытательный cамолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.
Июнь 2018: самолет Superjet 100, следовавший из Иркутска в Санкт-Петербург, совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула. По предварительным данным, возможной причиной инцидента стало ложное срабатывание пожарной сигнализации на борту.
Кроме того, как отмечала ранее газета «Ведомости», многие Superjet не могут летать из-за преждевременных поломок двигателя - комплектующие выходят из строя быстрее, чем обещает производитель.
Со сгоревшим "Суперджетом" ранее происходили, как минимум, два инцидента.
Первый датируется 7 октября 2017-го. Тогда борт столкнулся с птицей в полёте. А 30 января 2018-го этот же "Суперджет" вынужден был совершить еще одну аварийную посадку: во время снижения у самолета не выпустились закрылки.
Виолетта Волкова@volkova__v, twitter
Это твит более чем годовой давности про загоревшийся сегодня рейс. Это тот же самый самолет, который странно себя вел 31.01.2018 года. Sukhoi Superjet 100-95B с регистрационным номером RA-89098. Странности в поведении борта были уже год назад.
https://twitter.com/volkova__v/status/1125106071138394113;
***
Источник «Говорит Москва" сообщил, что живых пассажиров с горящего борта SSJ эвакуировали за 55 секунд при нормативе в 90 секунд. По данным собеседника радиостанции, пилоты не покидали кабины и эвакуировались последними (есть и другая версия, см. выше).
По имеющимся данным, в самолёт ударила молния, после чего его развернуло. Экипаж сажал судно на большой скорости, из-за этого пришлось сделать круг перед посадкой. Лайнер совершил несколько прыжков по ВПП и приземлился на шасси, что привело, по предварительным данным, к возгоранию двигателей.
ВЕРСИЯ ПИЛОТОВ:
1. В самолёт на высоте 2100 м попала молния.
2. Самолёт перешёл из режима normal law в режим direct law, то есть полет производился исключительно визуально и без электроники контролирующей режимы полёта. В этом режиме управление становится сложным и дёрганным, без какого либо смягчения и триммирования.
3. Садились с большой скоростью, для ее снижения сделали круг перед посадкой.
4. В следствии того, что Управление было в режиме direct law, садились с большой вертикальной скоростью, что привело к «козлению» самолета.
5. SSJ сделал три прыжка по ВПП и на третьем приземлении подломились стойки шасси, что привело к возгоранию двигателей.
с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно".
***
Также вину за большое количество жертв могут возложить на ведомственную пожарную службу аэропорта Шереметьево. На видео, кстати, в кадре нет ни одной пожарной команды.
Машины скорой помощи и спасателей очень долго не пускали на территорию аэропорта Шереметьево. Об этом фельдшеры и старшие оперативных групп отчитались своему начальству.
Между тем, в профессиональной среде действия летчиков «Аэрофлота», совершивших жесткую посадку в Шереметьево, вызывают вопросы. Даже при отказе электроники, опытный пилот мог выровнять машину.
Конечно, в реальной ситуации речь идет не о сухом расчете – в дело вступают и нервы, и опыт работы в стрессовой ситуации, но все же.
По предварительной информации, технической неисправностью, спровоцировавшей разворот судна, стал отказ радиосвязи. Еще некоторое время пилоты общались с землей по резервному источнику, но вскоре накрылся и он.
Ни о пожаре, ни о каких-либо фатальных нарушениях работы систем судна информации не было. Собственно, поэтому на земле борт и не ждали спасатели. Высокая вертикальная скорость и жесткий контакт с землей, обломавший стойки шасси сделали свое дело. Топливный бак был поврежден и спровоцировал возгорание двигателей.
Как отмечают все те же эксперты, винить конкретных пилотов в катастрофе, унесшей жизни 13 человек нет смысла. Проблемы, при полете без автоматики наблюдаются у большинства летного персонала молодого поколения.
Подготовил Владимир ХЛУДОВ.