
С самого раннего детства обычного российского ребенка всегда сопровождают два негативных фактора: страх и стресс.
С самого раннего детства обычного российского ребенка всегда сопровождают два негативных фактора: страх и стресс. Страх получить плохую оценку и неодобрение, страх чего-то нового и какой-то перемены и стресс от постоянного перенапряжения и гонками неизвестно за чем. Это напряженная дошкольная подготовка и подготовка к государственным тестам, когда единственным объектом общения становится репетитор по химии, приходящий по вечерам, вузовские сессии и опасение потом вылететь с работы. И что самое интересное, в этом стрессе человек настолько боится каких-то перемен, что готов пребывать в этой сомнительной зоне комфорта еще долгие годы – лишь бы не было хуже, чем есть. И даже когда ему предлагают по счастливой случайности какую-то лучшую вакансию – он скорее откажется, чем рискнет.
А все потому, что с малых лет судьба практически каждого определена: государственный детский сад, школа, вуз, в который еще в свое время мечтали поступить старшие родственники, определенного круга вторая половинка… Ученые в этом плане провели даже эксперимент: оказывается, всего на 10% больше успеха в жизни своего ребенка готовы увидеть его родители. Такова человеческая психология. А ожидания в основном и определяют будущее. Психологи это называют жизненным сценарием – а его «переписать» довольно сложно.
А все потому, что вся эта огромная махина, называемая Системой, изначально указывает место каждого в обществе и любые попытки инакомыслия встречает враждебно. Откуда и депрессии, частые суицидальные происшествия – человеку просто кажется, что он не сможет ничего изменить в своей судьбе: в этой стране как бы и правда суждено очень много работать, мало зарабатывать, дышать видимым воздухом и находить альтернативу только в виде интернета. А ведь сегодня кардинально изменить свою жизнь может каждый – и прежде всего, свою карьеру. Пусть даже для этого будет нужен репетитор по физике 8 класс, чтобы сдать тестирование и снова поступить в вуз, и пусть окажутся потерянными на новое образование два-три года – это ничто, по сравнению с десятилетиями нудной и бесперспективной работы на старом месте. Где стресс медленно, но уверенно убивает организм, психику и желание жить. Достаточно только посмотреть на такую «перспективу» - и желание двигаться вперед и постигать новые вершины придет. А возможности, единомышленники и средства к этому всегда найдутся – это не раз доказано историями самых великих людей планеты.