
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения, которое провел в Хабаровске Ю.П.Трутнев
Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл в Хабаровске заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, руководители других федеральных министерств и ведомств, губернаторы Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).
6 сентября Минрегион России утвердил План мероприятий по реализации Указа Президента РФ №693. И.Н.Слюняев доложил Правительственной комиссии о ходе его исполнения.
- Ключевые задачи – расселение людей на зимний период, организация капитального ремонта поврежденного жилья и обеспечение людей новым жильем взамен неподлежащего восстановлению, - отметил Министр.
Минрегионом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о мерах государственной поддержки граждан, утративших жилые помещения, а также граждан, чьи жилые помещения оказались повреждены в результате чрезвычайной ситуации.
Средства на капремонт будут поступать на индивидуальные счета граждан через органы социальной защиты, при этом поддержка из федерального бюджета будет оказываться не только собственникам жилых помещений, но и тем, чье жилье находится в муниципальной собственности и арендуется по договорам социального найма.
- Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями будем проводить ремонт организованно, силами специальных бригад. Такие бригады уже формируются, - сообщил И.Н.Слюняев.
Гражданам, утратившим жилье, на выбор будет предоставлено получение социальной выплаты на приобретение жилья, либо государственная поддержка в виде строительства нового жилья. Во всех субъектах, попавших в ЧС, ведется работа по подбору квартир в домах с высокой степенью готовности. В частности, глава Минрегиона привел следующие данные:
- в Амурской области подобраны 634 квартиры общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров, большинство домов уже сданы, некоторые будут сданы к концу 2013-го и началу 2014 годов;
- в Еврейской автономной области подобраны 40 квартир в домах, введенных в эксплуатацию, 100 квартир в домах, которые будут сданы в четвертом квартале 2013 года, и 36 квартир в домах, ввод которых запланирован на второй квартал 2014 года; на вторичном рынке найдено 329 квартир и 63 дома в городе Биробиджан;
- в Хабаровском крае составлен предварительный перечень домов, которые будут сданы в эксплуатацию в 2013 году, и свободных квартир на вторичном рынке.
Осуществлен подбор земельных участков под строительство новых жилых домов.
В Амурской области в 17 муниципальных образованиях подобрано 45 участков общей площадью 249 га, по большинству из них есть возможность прокладки дорог и подключения к инженерно-техническим сетям. В Еврейской АО определены под застройку 22 участка площадью 117 га, они позволят полностью удовлетворить потребности подтопленцев в новом жилье. В Хабаровском крае подготовлен сводный перечень по всем муниципальным образованиям о наличии свободных земельных участков под застройку, идет выбор площадок.
Игорь Слюняев обратился к главам пострадавших субъектов с просьбой ускорить проведение процедур по формированию земельных участков и объявить конкурс среди застройщиков, не дожидаясь оформления списков пострадавших граждан, выбравших новое строительство в качестве меры господдержки. «От объявления до завершения конкурса по закону должно пройти 45 дней. Если мы будем дожидаться списков, то раньше следующего года к подготовке строительства не приступим», - предупредил Министр регионального развития.
Минрегион России подготовил и направил во все пострадавшие субъекты модельные акты и рекомендации по организации компенсационных выплат гражданам, пострадавшим от наводнения. И.Н.Слюняев обратился к главам регионов с просьбой ускорить утверждение этих нормативно-правовых актов на своем уровне, с тем чтобы как можно быстрее оказать всю необходимую помощь людям.
Важнейшее направление работы – восстановление энергетических и жилищно-коммунальных объектов. В зону подтопления попали 349 объектов ЖКХ, в том числе 78 котельных, 15 водозаборов, 90 км сетей водоснабжения, 203 скважины. На большинстве объектов ведутся восстановительные работы, монтаж снятого оборудования, просушка кабельных трасс и электрооборудования. Обновлены графики подготовки к отопительному периоду. В освободившиеся от паводка населенные пункты завозится топливо. Игорь Слюняев доложил, что темпы завоза топлива обеспечивают создание нормативного запаса к началу отопительного периода.
На заседании Правительственной комиссии были обсуждены основные проблемы территорий, переживших наводнение, накануне зимы и дальнейшие шаги по исполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в связи с ЧС на Дальнем Востоке.