Форум стратегов

 Форум стратегов - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил на открытии первого пленарного заседания XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев выступил на открытии первого пленарного заседания XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему», посвященного правовым основам планирования и работе над законопроектом о государственном стратегическом планировании Российской Федерации. Модератором заседания выступил директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов, Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, статс-секретарь - Вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков, советник заместителя генерального директора по вопросам региональной политики Европейской Комиссии Майкл Ральф, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, глава отдела культурного наследия, ландшафтного и пространственного планирования Совета Европы Магелон Дежан-Понс.
Приветствуя участников и организаторов Форума, Игорь Слюняев напомнил, что в этом году Форум нацелен на рассмотрение практических вопросов построения в России единой системы стратегического планирования в условиях формирования нового правого поля.
 Конечную цель нашей работы и основную цель региональной политики можно свести к воплощению простой формулы – обеспечение граждан возможностью получить единый по составу и качеству набор государственных и муниципальных услуг на всей территории Российской Федерации, - отметил Министр.
По мнению Министра, полноценную реализацию региональной политики ограничивает отсутствие единой системы стратегического планирования, увязанной с системой территориального планирования. Из-за отсутствия такой системы Россия ежегодно недополучает порядка 2-3% ВВП.
Минимизацию этих потерь Игорь Слюняев назвал ключевой задачей. Способ ее решения, по его мнению, - формирование правовых основ системы планирования и, прежде всего, принятие законопроекта «О государственном стратегическом планировании».
 Закон впервые за более чем 20 лет должен задать выстроенную на уровне нормативно-правовых актов систему планирования, адекватную современным экономическим условиям, - пояснил Игорь Слюняев.
В соответствии с законопроектом разработка стратегий развития станет обязательной для городских округов и муниципальных районов, то есть крупных муниципалитетов.
По словам главы Минрегиона, важнейшее нововведение, предусмотренное законопроектом, – появление в России Стратегии пространственного развития страны, в состав которой войдут предложения по совершенствованию системы расселения и системы размещения производительных сил.
 Сегодня на основе Стратегии пространственного развития мы должны предложить научно обоснованную экономическую специализацию регионов и выработать различные подходы применительно к нашим территориям в области жилищной, промышленной, инвестиционной политики, - пояснил Игорь Слюняев.
Министр особо подчеркнул, что необходимо остановить стихийно идущий сегодня процесс концентрации населения в Центральной части России. По его словам, с помощью инструментов государственной политики, в том числе социально-экономических программ, мероприятий по стимулированию жилищного строительства, программ переселения соотечественников, – необходим смещать акценты экономической активности в Сибирь и на Дальний Восток. Одновременно следует внимательно изучить возможность перехода к вахтовому методу освоения континентальной части России.
Игорь Слюняев подчеркнул, что Стратегия пространственного развития должна выработать концептуальные основания для трансформации системы расселения современной России, адекватной условиям и целям развития страны. Исходной базой при осуществлении такой трансформации, по мнению главы Минрегиона, должны стать социально-демографические прогнозы, прогнозы промышленного производства, перспективные направления миграционных и транспортных потоков, стимулирование экспорта, производственная кооперация, межрегиональная и межмуниципальная интеграция, экономическая специализация регионов.
- Все это позволит существенно повысить эффективность государственного управления, избежать однобоких отраслевых решений и обеспечить комплексное сбалансированное развитие регионов России, - отметил Игорь Слюняев.
Валентина Пивненко рассказала о работе над законопроектом «О государственном стратегическом планировании», которую проводит в настоящий момент Государственная Дума. В текст законопроекта внесено 250 поправок, одна их основных — включение отдельной главы о стратегическом планировании на муниципальном уровне. Проводится большая работа над взаимоувязкой государственного стратегического и муниципального стратегического планирования, предусмотрена возможность разработки стратегии развития для части территории региона, включающей несколько муниципальных образований. По словам Валентины Пивненко, законопроект будет принят Государственной Думой в следующем году.
Анатолий Мещеряков обратил внимание на необходимость участия базовых инфраструктурных компаний в разработке всех основных стратегий развития отраслей промышленности. По его мнению, естественные монополии должны быть включены в структуру системы государственного стратегического планирования как на федеральном, так и на региональном уровне.
В ходе своего выступления Сергей Зимин обратил особое внимание на то, что создаваемая система стратегического планирования должна быть, с одной стороны, единой для всех регионов страны, а с другой стороны, - дифференцированной, учитывающей особенности всех 83 субъектов Российской Федерации.
Во время заседания большинство участников вспоминали, что планирование в России начиналось в 90-е годы с разработки стратегических планов развития городов. Первый такой документ в 1997 году появился в Санкт-Петербурге, затем — в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге.
Было отмечено, что в настоящий момент система планирования в нашей стране получает качественно новую динамику развития.
Во-первых, благодаря подготовке федерального закона «О государственном стратегическом планировании», который призван определить систему, структуру и взаимосвязь документов планирования, выработать единые стандарты и требования к ним, заложить подходы к финансовому обеспечению стратегических приоритетов.
Во-вторых, благодаря повышенному вниманию к вопросам планирования и стратегирования со стороны экспертного и делового сообщества.
Не последнюю роль в этом процессе играет ежегодное проведение Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России»
Участки пленарного заседания выразили уверенность, что Форум будет способствовать формированию системного подхода к планированию, повысит эффективность межрегионального и межмуниципального взаимодействия и закрепит успехи, достигнутые на этой площадке в предыдущие годы.
- Каждый круглый стол, каждая панельная дискуссия в рамках Форума должна дать конкретные практические рекомендации каждому региону России, каждому муниципальному образованию, - отметил, подводя итоги заседания, Борис Жихаревич.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить