
30 ноября состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и Комитета Московской ТПП по проблемам экологии и природопользованию на тему: «Формирование отрасли экологического машиностроения как одно из направлений реализации Национального проекта «Экология».
Модератором заседания выступил член Комитета, генеральный директор ООО «Научно-производственный концерн ЭКОМАШ» Борис Федоров.
С приветственным словом к участникам обратился вице-президент Дмитрий Курочкин. Он отметил, что сегодня в фокусе внимания государства и общества по-прежнему находятся проблемы экологии. Минприродных ресурсов и экологии РФ разработан Национальный проект «Экология», его бюджет составляет 4 трлн рублей,но из них более 3 трлн – внебюджетные источники, с которыми всё чаще "загоздка".
Нацпроект состоит из 11 федеральных проектов по основным направлениям – «Технологии», «Чистая страна», «Вода», «Сохранение лесов», «Воздух», «Сохранение биологического разнообразия».
Отмечалось, что поскольку в рамках направления «Воздух» предполагается существенное улучшение качества атмосферного воздуха как минимум в 12 крупных промышленных центрах в 10 регионах (самые загрязненные промцентры - Чита, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк, Красноярск, Челябинск, Норильск и Нижний Тагил), внедрение продукции экологического машиностроения на крупных промышленных предприятиях в рамках программ модернизации, будет способствовать достижению целей.
Сто же острая ситуация сложилась в сфере обращения с отходами производства и потребления. В последние годы при поддержке Минпромторга России формируется новая и современная отрасль отходо-переработки. Дмитрий Курочкин отметил, что оборудование и технологии экологического машиностроение могут быть применены при создании современных перерабатывающих комплексов и в целом инфраструктуры, а также в программах ликвидации накопленного экологического вреда. Да, 43 объекта уже включены в эти программы, но всего таких объектов - свыше 300.
Дмитрий Курочкин отметил, что Палата готова совместно с Комитетом, с предприятиями-производителями и потребителями готовить предложения в адрес Правительства РФ о необходимых мерах поддержки, доказавших свою эффективность в других отраслях промышленности и способствовавших росту доли импортозамещения и локализации производства.
Гендиректор ООО «Научно-производственный концерн ЭКОМАШ» Борис Федоров представил участникам концепцию развития отечественного экологического машиностроения как механизма реализации нацпроекта «Экология». Но реализация этой концепции требует стабильной господдержки.
Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин в своем выступлении рассказал о развитии эко-индустрии в Европейском Союзе и перспективах формирования экологического сектора экономики в России. Годовой оборот отрасли эко-индустрии, в которую входит и экологическое машиностроение, в ЕС ныне составляет (2017 г.) 227 млрд евро, т.е. 2,2% ВВП, но в РФ - ниже 1%.
Глвный вывод форума такой: в России назрела необходимость приступить к формированию самостоятельного экологического сектора экономики. В т.ч. посредством совершенствования системы госзакупок в части включения «экологических» характеристик товаров, работ и услуг, как и детального анализа «зеленых последствий» внедрения продукции экологического машиностроения на предприятиях. И при составлении программ пространственного развития территорий.
А.Чичкин