Экологическая безопасность Северного морского пути

21 ноября 2018 года в зале «Стеклянный» Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовская б-р., д. 4) в рамках деловой программы федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» прошла отраслевая сессия «Экологическая безопасность Северного морского пути. Наилучшие доступные технологии при модернизации портовой инфраструктуры. Первые результаты».

Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 1

На сегодняшний день Северный морской путь (СМП), имеющий большое значение в освоении Арктики, стал важной частью инфраструктуры экономического комплекса малозаселенных районов Крайнего Севера, связующей нитью между западными и восточными регионами России.
Одна из целей развития СМП - усиление геополитического влияния и укрепление национальной безопасности России в Арктике. Севморпуть - это доступ к богатейшим ресурсам Арктического шельфа и месторождениям Сибири. По последним данным, российская часть Арктического шельфа - это порядка 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, в том числе около 70 трлн куб.м природного газа.
Севморпуть объединяет в общую транспортную сеть речные артерии, пролегающие на 70% территории России. Если учесть, что для многих северных регионов (Чукотка, острова арктических морей и ряд населенных пунктов побережья Таймыр¬ского (Долгано-Ненецкого автономного округа) единственной альтернативой морским перевозкам являются неимоверно дорогие воздушные, становится понятной крайняя зависимость экономики регионов от становления и развития инфраструктуры СМП. На данный момент по трассе СМП осуществляется завоз товаров первой необходимости в города арктического побережья 29 регионов России.
В первый день форума прошла отраслевая сессия «Экологическая безопасность Северного морского пути. Наилучшие доступные технологии при модернизации портовой инфраструктуры. Первые результаты. Обмен опытом», модератором которой выступил сопредседатель - статс-секретарь Экологической Палаты России Вадим Олегович Петров.
В дискуссии приняли участие:
- Колодкин Андрей Вячеславович, Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ;
- Илатовский Денис Викторович, председатель совета директоров АО «Мурманский морской торговый порт», заместитель генерального директора - Директор по логистике ОАО «СУЭК»;
- Хрущев Александр Вадимович, директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ;
- Левит Лев Владимирович, представитель губернатора Архангельской области и другие.

Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 2Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 3Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 4
«Расширение хозяйственной деятельности на континентальном шельфе арктических морей России, одним из основных видов которой является добыча углеводородного сырья, оказывает существенное негативное влияние на природные комплексы уязвимой арктической территории. В то же время майским Указом Президента поставлена задача - увеличить объем перевозок груза по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.
Это подтолкнуло Минприроды России к более тщательной проработке природоохранного законодательства», - сообщил А.В. Колодкин.
Он пояснил, что уже сейчас действует принятый закон о нефтеразливах на море: «Закон обязывает компании создавать соответствующие финансовые механизмы и проводить учения по локализации и ликвидации нефтеразливов. Министерством также разработано два законопроекта, устанавливающие аналогичные требования к эксплуатирующим организациям для сухопутной территории, а также ответственность за нарушение правил.
Данные проекты в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Кроме того, Минприроды России согласовало проект распоряжения об отнесении деятельности по перевалке сыпучих грузов к сфере наилучших доступных технологий (НДТ).
Сейчас готовятся соответствующие изменения в справочник НДТ. Они установят требования к перевалке и хранению сыпучих грузов, в том числе угля в морских портах. Этот вопрос весьма актуален, поскольку такие объекты располагаются в границах населенных пунктов и, прежде всего, страдают их жители».
Минприроды также поддержало предложение Минтранса России о внесении изменений в Постановление Правительства № 620 об утверждении Технического регламента в части требований безопасности к объектам инфраструктуры морского транспорта.
По словам А.В. Колодкина, данные требования улучшат экологическую обстановку и приведут к внесению изменений в КоАП, что, в свою очередь, будет способствовать усилению ответственности на объектах морского транспорта.
Мурманский порт входит в небольшое число российских портов, созданных век назад. Свое выступление на отраслевой сессии Д.В. Илатовский посвятил такому острому с точки зрения экологии вопросу, как безопасная перевалка угля: «Безопасная и безвредная перевалка – это вполне реально. Нужно просто слушать Министерство природных ресурсов и Министерство транспорта». По его словам, за последние два года все порты потратили на модернизацию 4,2 млрд руб. За этот период выбросы были снижены в четыре раза, и это только половина пути. «Наш плановый показатель - снижение вредных выбросов в 10 раз. Каменный уголь – не самый «зеленый» вид топлива, но новые технологии помогают нам в разных аспектах. Например, мы можем прогнозировать погоду, направление ветра на три дня вперед и в соответствии с этим регулировать процесс перевалки. Мы соорудили шестиметровые стенки вокруг складов. Пыление становится в 8 раз меньше, если окружить склад с четырех сторон. Вся пересыпка проводится за водной завесой» - рассказал Д.В. Илатовский.
По его словам, руководство Мурманского торгового порта занимается и эстетическими моментами. Создается специальное художественное освещение высоких кранов, других крупных объектов. Вместе с агрономами подобраны специальные сорта елей и других растений для озеленения территории, куплены специальные пылесосы, которые чистят и порт, и город.
«Арктическая зона Российской Федерации обладает колоссальной ресурсной базой, здесь сосредоточено более 80% российских запасов газа, открыты крупные месторождения нефти, угля. Более трети разведанных месторождений полезных ископаемых не включены в разработку.
Президент России поставил задачу вывести грузооборот по Северному морскому пути (СМП) на уровень 80 млн тонн в год. К 2024 году объем грузов составит в сумме 63 млн тонн, в связи с этим остро встаёт вопрос дозагрузки СМП через освоение минерально-сырьевой базы региона», - подчеркнул в своем выступлении А.В. Хрущёв.
В настоящее время на территории, сопряженной с СМП, развивается 11 крупных инвестиционных проектов, имеющих системообразующее значение для Арктической зоны. Шесть из них связано с добычей углеводородных ресурсов, пять – с добычей руд и угля. Формируются перспективные точки дополнительной генерации грузовой базы Северного морского пути – нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае.
Важная роль в освоении МСБ принадлежит инфраструктуре - транспортной и энергетической. По словам А.В. Хрущёва, развитие минерально-сырьевых центров в Арктике зависит от пяти инфраструктурных объектов: морских портов, железнодорожного и авиационного транспорта, трубопроводных и энергетических систем. «Наличие минимум трех из пяти этих объектов позволит сформировать комплексную инфраструктуру, создать мощности по добыче, подготовке, отгрузке сырья, и сформировать многопрофильные промышленно-технологические кластеры», - подчеркнул представитель Минприроды России.
Особое внимание в Арктике уделяется ликвидации накопленного экологического ущерба; переработке горно-промышленных отходов; обращению с отходами, развитию системы сбора, перерабатывающих и утилизационных производств; сохранению биоразнообразия и развитию системы особо охраняемых природных территорий.
О планах развития портовой инфраструктуры Архангельской области рассказал Л.В. Левит, в том числе он представил проект освоения Новой земли и создания там порта и перерабатывающих мощностей.

Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 5Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 6Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 7Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 8Экологическая безопасность Северного морского пути - фото 9
Отраслевая сессия вызвала большой интерес у участников форума. Мест в зале для всех желающих не хватило, заседание транслировалось на экране в холле.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить