
В Залесовском районе Алтайского края реализуется проект, который признан экспертами успешным, но рентабельным станет, если его инициаторы сумеют создать и отладить механизм работы на рынке.
Как пояснил президент Алтайского центра экологических инноваций, доцент экономического факультета МГУ Андрей Стеценко(видео), для реализации пилотного проекта Алтайский край был выбран сразу по нескольким причинам. Во¬-первых, свою роль сыграли давние отношения центра с алтайскими экологами и режим наибольшего благоприятствования, созданный местными властями. Во¬-вторых, именно здесь удалось найти территорию подходящей площади - 10 тыс. га.
Администрация Залесовского района перевела эти земли в фонд перераспределения, а затем передали в аренду для реализации лесного проекта.
Участок долго был заброшен, и к моменту начала реализации проекта на нем уже вырос молодой лес - преимущественно береза и кое¬-где сосны. Сейчас это полноценные леса, здесь растут молодые деревья в среднем около шести метров высотой - именно такие активнее всего поглощают углерод.
Договор «Киото¬-2», который будет действовать до 2020 года, Россия ратифицировать отказалась. Как пояснил специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, примерно 30% выбросов в атмосферу принадлежат странам, не поддерживающим Киотское соглашение, в том числе США, которые вышли из договора в 2001 году. Большую же часть парниковых газов - 55% - продуцируют развивающиеся страны, которые, по словам эксперта, «сопротивляются принятию каких¬-либо обязательств».
К слову, российские специалисты почти сразу после ратификации Киотского протокола отметили, что он не несет России экономической выгоды. «Мы никаких выгод в коммерческом плане от Киотского протокола не получили, воспользоваться не смогли», - заявил в свое время и премьер¬-министр Дмитрий Медведев. И вот теперь участники алтайского проекта готовы доказать обратное.
Лесной проект уже прошел серьезную процедуру проверки зарубежных компаний Bureau Veritas (Франция) и TÜV NORD (Германия), зарегистрирован в Российском углеродном реестре, Министерстве природных ресурсов, учтен Сбербанком и выставлен на специальном сайте ООН. Все это для того, чтобы выйти на добровольный углеродный международный рынок.
«В Алтайском крае мы прицельно решаем сразу две большие сельскохозяйственные проблемы, - уточняет Андрей Стеценко, - вовлекаем в оборот брошенные земли и протаптываем тропинку на углеродный рынок, чтоб заработать на посадку защитных лесополос. Сначала на Алтае, а затем по всей России. Но мы пока создаем только экономический механизм, у нас нет конкретного покупателя»По официальным данным, Алтайский лесной проект уже поглотил около 4,7 млн. т углекислого газа. Однако в Российский реестр углеродных единиц пока включено только 1,7 млн т, работа по остальным еще ведется.
Источник: СМИ.
Видео Дорджи Нимгирова.