ЭКОБАТТЛ: о финансировании национального проекта "Экология"

Когда финансирование нацпроекта «Экология» на перспективу до 2024 года сократили на 17,1% до 1,55 трлн. рублей – всё было спокойно. Абстрактный нацпроект с абстрактным финансированием на 51% из «внебюджетных источников». Мифы мало кого волнуют. А вот очень конкретный и осязаемый приём московского мусора в Архангельской области поставил на уши всех жителей области. Сегодня даже Песков обещал доложить Путину – это очень важный показатель тревожности проблемы.

ЭКОБАТТЛ: о финансировании национального проекта "Экология" - фото 1

Решимость пойти на такие риски и конфликты с населением можно было бы понять, если бы этот проект сулил региону золотые горы и перевернул бы всю экономику области. Но вот цифры:
Москва оплачивает строительство мусорного кластера за 10,5 млрд. рублей, но бюджету Архангельской области от этого ни горячо, ни холодно. Деньги получат подрядчики и поставщики оборудования (немецкая компания EuRecTechnology и шведская Flexus Balasystem)
За 6 лет бюджет Архангельской области получит 912,1 млн. рублей (примерно 152 млн. рублей в год). Для сравнения: доходы бюджета области в этом году должны составить 77,1 млрд. рублей. Новая свалка века даст только 0,2% от годовых доходов
Будет создано 500 рабочих. Среднесписочная численность занятых людей: 544,6 тыс. человек. Кластер позволит трудоустроить 0.1% от уже занятых людей.

Как ни крути, а значимой и объективной экономической пользы для Архангельской области вырубка лесов и ухудшение экологии не несёт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить