ЭКОБАТТЛ: Генпрокуратура устала ждать, когда законопроект о диверсификации ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами будет принят добровольно

Юрий Чайка обратился к Президенту с просьбой дать поручение Минприроды России обеспечить внесение соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

ЭКОБАТТЛ: Генпрокуратура устала ждать, когда законопроект о диверсификации ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами будет принят добровольно - фото 1Видимо, ресурсов прокурорских представлений (которых только за 2017 год Генпрокуратура направила свыше десятка) уже недостаточно.

Интересно, что соответствующий многострадальный законопроект был внесён Правительством в Госдуму аж месяц назад. Но в отличие от «законопроекта о пиратских свалках» (принятого депутатами сегодня сразу во втором и третьем чтении) приоритетом так и не стал, затерявшись на Охотном ряду.

Видимо, изменения в КоАП должны в очередной раз «вылежаться». Хотя их актуальность (например, по введению ответственности за неуплату экологического сбора) чрезвычайно значима.

Генпрокурор обратил внимание и еще на одну уловку, которой пользуются природопользователи, чтобы уйти от наказаний за сброс отходов в водный объект, называя их «недостаточно очищенными стоками».

Проблема с этой хитростью давно известна в Минприроды России. Однако не решается уже десять лет (впрочем, для законотворцев Минприроды это не срок).

Надеемся, что виза Президента, контроль со стороны вице-премьера Гордеева и сопровождение замминистром Логиновым (а для него это первое поручение такого уровня) ускорит принятие соответствующих поправок в КоАП и закон «Об отходах производства и потребления».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить