Донской бассейн срочно нуждается в реабилитации

Экологическая ситуация в Донском бассейне продолжает ухудшаться. Реки, водохранилища и пруды бассейна, включая Дон, продолжают мелеть и загрязняться. В том числе Цимлянское водохранилище - еще и отработавшими водами Ростовской АЭС.

Донской бассейн  срочно нуждается в реабилитации - фото 1

Большинство водоочистных сооружений в Донском регионе - в критическом состоянии. Массовая же вырубка в 60-х - 90-х обширных лесонасаждений и почвозащитных лесополос, созданных в регионе ещё в конце 40-х - первой половине 50-х, еще более усугубляют гидрографическую и, в целом, общеэкологическую ситуацию. Потому требуется федеральная целевая программа комплексного оздоровления всего Донского бассейна, общая площадь которого (свыше 415 тыс. кв. км) равна совместной территории Италии и Греции.
Таковы главные оценки-выводы заседания профильного Координационного совета Общественной палаты РФ 15 октября по вопросам Донской экологии.
Глава Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев высказался вполне конкретно: "...Многие чиновники считают, что с экологией на Дону пока получше, чем на Волге. Потому, дескать, с Доном можно бы «подождать». Но насчёт «получше» - это ещё вопрос. И, потом, зачем и чего ждать? Ждать пока мы начнём, в буквальном смысле, реально терять Дон, как свое время Арал со всеми вытекающими последствиями? Этот комплекс проблем – федерального уровня".
Владимир Барташев, ди⁠ректор проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока от устья», пояснил автору, что главные причины ухудшения состояния бассейна весьма многочисленны и взаимосвязаны друг с другом: "...До сих пор нет современных методик экологического обследования и очистки российских рек, образуемых ими водохранилищ, прудов, других водообъектов. Пользуются методиками 70-х и даже 60-х годов. Потом, Донской бассейн был уже в начале 1950-х «пропитан» лесопосадками и почвозащитными лесопосами, благотворно влияющими на климат, качество почв и природных вод. Соответственно, на состояние флоры, фауны, гидрографии, на плодородие сельхозпочв обширных регионов. Но вскоре почти всё это вырубили, а без восстановления этих массивов реки и другие водообъекты бассейна, в т.ч. сам Дон, будут и впредь мелеть, заболачиваться и, как многие малые реки-притоки Дона и пруды - даже высыхать. Отсюда нарастание здесь проблем и с питьевым водоснабжением, качеством почв, с более частыми засухами".
При этом, всевозможные отходы,в т.ч. опасные для здоровья, способствуют деградации в том же бассейне одного из крупнейших водохранилищ экс-СССР - Цимлянского, созданного в 1952-54 гг.
По мнению Натальи Фроловой, доктора географических наук, доминирующим фактором неуклонного снижения водности Дона являются всё более частые перепады гидрографических и, в целом, природно-климатических условий, а падение уровня и качества донской воды обусловлено резким, притом продолжающимся сокращением природоохранных мероприятий. Влияет также, всё в большей мере, незаконная застройка водоохранных и бывших лесных зон. Схожие оценки высказали другие участники форума.
Обсуждены также варианты сбалансированной системы управления водопользованием в Донском бассейне. Прозвучавшие в выступлениях замруководителя Росморречфлота Виктора Вовка, замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Натальи Ковтун, руководителя ФБУ «Азов-Дон» Сергея Гайдаева.
В обобщённом виде упомянутые и смежные рекомендации форума будут вскоре направлены правительству, федеральным и региональным ведомствам.

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить