
В Москве отреставрируют дом XVIII века
Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение научно-исследовательских работ пользователям здания дома конца XVIII века на Вшивой горке. После проведения изысканий можно будет приступить к разработке проекта реставрации памятника.
Пользователь объекта культурного наследия федерального значения «Дом, конец XVIII в.», расположенного по адресу: Николоямская улица, 6, приступает к научно-исследовательским работам – Мосгорнаследие выдало разрешение на их проведение. Это первые подобные работы по данному памятнику за последние 5 лет.
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Этот дом является важным компонентом исторической и культурной среды так называемой Швивой (Вшивой) горки, или Таганского холма. Он граничит с хорошо всем известной большой усадьбой Баташова, в которой располагается Яузская больница. Из зданий подобного рода, выходящих фасадом на красную линию Николоямской, формируется тот неповторимый образ странной Москвы, знакомый нам из книг, картин и кино. Главный дом усадьбы сильно пострадал в пожаре 1812 года, к началу 1830-х годов был отремонтирован. Глобальные перемены выпали на долю этого здания в 1974 году, когда здесь произошла глобальная реконструкция с расширением и возведением пристроек. Строители тогда попытались стилизовать новые конструкции в эстетике классицизма, однако разница, конечно же, ощущается».
В 1970-е годы здание было передано в ведение Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Поскольку до этого функция здания была исключительно жилой, пришлось приспосабливать помещения и двор усадьбы под новое использованием. Была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой интерьеры были значительно изменены, к зданию пристроили двухэтажный объем, изменили декор фасадов.
Теперь специалистам предстоит изучить архивные документы – чертежи, рисунки, фотографии. Это необходимо для того, чтобы разработать проект будущей реставрации памятника, определить временной период, который будет взят за основу для восстановления облика усадьбы.
Впервые это здание зафиксировано на планах Москвы конца XVIII века – уже тогда картографы отмечали довольно крупное по тем временам двухэтажное каменное строение, причем довольно своеобразное – с тремя главными фасадами. В документах за 1806 год значится, что владелец здания – купец, коллежский ассесор (чин заседателя в коллегиях) Иван Родионович Баташев. До Отечественной войны оно являлось формирующим в застройке района, поскольку было самым заметным. Следующие полторы сотни лет оно практически не менялось и не перестраивалось.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.