
Более 1,6 тыс. пострадавших от паводка жителей Хабаровска имеют право па получение компенсации в размере 100 тыс. руб за потерю имущества — об этом было заявлено на заседании городской КЧС. Это практически все жители первых этажей подтопленных многоквартирных домов и домов частного сектора, оказавшихся в зоне паводка, сообщила пресс-служба хабаровской мэрии.
Как подсчитали в горадминистрации, только на выплату этого вида компенсации потребуется свыше 160 млн рублей. Для получения денег необходимо предъявить акт обследования утраченного имущества.
Мэр Хабаровска Александр Соколов призвал власти не слишком усердствовать в истребовании доказательств. «Нельзя делить людей на тех, кто пострадал частично или полностью. Все они должны получить положенную им помощь», — подчеркнул он.
Кроме этого, все попавшие в зону подтопления жители края, в том числе жители многоэтажек с первого по последний этаж, получат единовременную материальную помощь на каждого пострадавшего, независимо от количества членов семьи: по 10 тыс. рублей из федерального бюджета и по 10 тыс. рублей — из краевого.
На заседании КЧС Хабаровска представители комитета по управлению Южным округом сообщили, что в городе участились случаи мошенничества с целью получения компенсаций в размере 10 тыс. рублей: некоторые горожане подделывают справки, приносят документы с чужой пропиской, дважды приходят за помощью по одним и тем же документам.
Из-за большого потока пострадавших сотрудникам комитета трудно распознать мошенников. В связи с этим на заседании городской КЧС было принято решение увеличить количество специалистов, занятых выплатой компенсаций в Южном округе.