
5 сентября 2018 года на борту судна «Григорий Пирогов» состоялась пресс-конференция посвященная старту очередного проекта «АРХ Пароход».
Проект АРХ Пароход – уникальная инициатива выставки АРХ Москва и проекта Pluton Project, ставшая ежегодной традицией. Мэтры российской архитектуры и дизайна собираются на борту, чтобы вместе обсудить актуальные проблемы и наметить пути их разрешения. Такой проект не имеет аналогов в России и объединяет владельцев архитектурных и дизайнерский студий, деятелей искусств и СМИ.
В 2016 году с 4 по 10 июля АРХ Пароход совершил свое первое путешествие по реке Волге. В круизе по маршруту Москва-Тверь-Ярославль-Нижний Новгород-Кострома-Рыбинск-Углич-Москва приняли участие 100 лучших архитекторов и дизайнеров России.
В 2017 году АРХ Пароход отправился в Санкт-Петербург в самый разгар белых ночей. И 6 июня крупнейшая российская выставка на один день превратилась в АРХ Петербург: причалив в городе на Неве, АРХ Пароход открыл свои двери для широкой общественности северной столицы.
В отличие от двух предыдущих лет, путешествие 2018 года путешествие будет разделено на три части:
1. АРХ Пароход «тема: Архитектура и Дизайн интерьеров» (5-7 сентября, Москва - Углич - Ярославль).
2. АРХ Пароход «тема: Архитектура и Общество» (7-10 сентября, Ярославль – Городец - Нижний Новгород - Козьмодемьянск - Казань).
3. АРХ Пароход «тема: Тотальная музеефикация» (10-13 сентября, Казань - Макарьев - Плес - Углич).
Первая экспедиция на отрезке «Москва - Ярославль» с остановкой в Угличе будет посвящена архитектуре интерьеров, дизайну общественных и жилых пространств. Известные архитекторы, дизайнеры, декораторы, продолжат начатый на выставке разговор о философии и индивидуальности творческой личности.
Участникам будет предложено обсудить, кем является автор проекта для заказчика нового времени, как в наше время архитектура, дизайн и арт соединяются в одном проекте. Дискуссии затронут актуальные темы – такие, как lasting design и как этого достичь, что такое внутренний голос и как он формируется. Тема культурных кодов, начатая в прошлые годы, тоже получит свое продолжение. Важные профессиональные аспекты лягут в основу «Манифеста о Синергиях».
Вторую экспедицию «Ярославль - Казань» с остановками в Городце, Нижнем Новгороде, Козьмодемьянске и Чебоксарах ждет программа дискуссий, тема которой на этот раз сформулирована как «Архитектура и общество: Mind the gap!»
Давно пора признать очевидное: между архитекторами и обществом в целом зияет пропасть. Многие люди не понимают, почему в городе появляются именно такие здания, и именно в таких местах; почему одни общественные пространства благоустраиваются, а другие остаются в запустении; наконец, почему в одном месте кладут плитку, а в другом - асфальт. Масштабная перестройка городов, которая идет все быстрее, делает эти вопросы все более острыми – пропасть становится все шире и глубже.
И третья часть путешествия «АРХ Парохода» будет посвящена музеям - теме, которая сейчас переживает новый взлет и заставляет проявлять все больше изобретательности в использовании архитектуры для работы с памятью и конкретными сюжетами. Будут говорить о тотальной музеефикации - о том, как сегодня на любой вызов реальности люди реагируют музеем: в них превращаются парки, заводы, частные дома без всякой коллекции. Музеефицируются города, истории, сообщества. Музеефикация захватила весь мир и вышла далеко за рамки стен классического музея. Пришло время музейному сообществу отрефлексировать это явление, и понять, как на него реагировать.
Кроме того, будут обсуждаться все текущие крупные архитектурные проекты: музейный квартал, Музеи Кремля и Третьяковская галерея в Москве, Музей блокады Ленинграда и другие. Проблематика музейного проектирования будет обсуждаться с приглашенными архитекторами, музейными деятелями и кураторами.
Таким образом, участие в АРХ Пароходе 2018 года примут не только архитекторы и дизайнеры, но и художники, кураторы, писатели, социологи.
Сергей Козлов