
Выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что санкционные проблемы создают серьезные риски для роста экономики России.
Которые отрицательно влияют на реализацию указа президента РФ. «Санкционные проблемы, они, конечно, создают высокие риски для темпов роста экономики в ближайшие годы. Уже есть сценарии Центрального банка, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, они находятся в поле дискуссий, могут снизить темпы роста и даже привести к рецессии в следующем году. Конечно, это большой вызов для реализации всех целей президента», - заявил Алексей Кудрин(см.видео).
Среди причин, мешающих выполнению указов Президента РФ, он назвал избыточную административную нагрузку на бизнес, а также контрольно-надзорную нагрузку на предприятия в том числе со стороны правоохранительных органов. Алексей Кудрин подчеркнул, что необходимо снижать долю государства в экономике и строить институты реализации реформы госуправления.
Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал о использовании возможностей цифровой трансформации как системного направления реализации заложенных в Основных направлениях национальных целей развития Российской Федерации, в том числе в рамках подготовки национального паспорта «Цифровая экономка».
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев остановился на проблемах непредсказуемого изменения регуляторики и негативного влияния таких решений на инвестиционные планы компаний, в том числе на примере рыбохозяйственного сектора, которые необходимо учитывать при реализации соответстующих разделов Основных направлений деятельности Правительства РФ.
Также на Правлении РСПП обсуждались вопросы уплаты неналоговых платежей, которых по данным РСПП насчитывается более 70.
Директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская подчеркнула, что попытка охватить все неналоговые платежи единым рамочным законом потерпела неудачу, поскольку в процессе согласования документа выяснилось, что платежи достаточно разнородны, и сегодня Минфин разбил их на шесть групп.
Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что экологический и утилизационный сборы, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду могут быть включены в Налоговый кодекс, при этом позиция по иным платежам, возможность включения которых в НК РФ ранее обсуждалась, еще не сформирована. При этом проект закона, предусматривающий включение квазиналоговых платежей в НК РФ, Минфин России планирует представить для публичного обсуждения в конце октября.
Представители профильных комитетов РСПП в своих выступлениях отметили, что не поддерживают предложение о введении экологического налога взамен публичных природоохранных платежей в связи утратой в этом случае последними принципиально важных регуляторных и стимулирующих функций. В целом необходим комплексный подход к урегулированию неналоговых платежей, не увеличивающий фискальную или административную нагрузку на бизнес.
Также в ходе заседания состоялось подписание ряда важных документов и вручение наград членам Правления РСПП.Глава Счетной палаты Алексей Кудрин вручил благодарности президента РФ президенту РСПП Александру Шохину, членам Правления РСПП Игорю Юргенсу, Андрею Бокареву и Александру Дюкову. Они отмечены за вклад в работу по подготовке Основных направлений деятельности правительства РФ до 2024 года.
К хартии по охране здоровья работающего населения «Здоровье 360» присоединилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители крупных компаний. Между РСПП и Ассоциацией юристов России было подписано соглашение о сотрудничестве.
Видео Дорджи Нимгирова.