
Для фабрики-кухни завода «Динамо» разработают проект реставрации
Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания фабрики-кухни завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ.
Осенью 2018 года здание фабрики-кухни Динамо, расположенное по адресу: ул. Ленинская Слобода, д. 17, внесли в реестр объектов культурного наследия. Этот памятник архитектуры был построен в 1930-х годах в стиле конструктивизм. Теперь Мосгорнаследие выдало задание на разработку проектной документации, которая позволит провести комплекс реставрационных работ.
Построить эту большую столовую задумали в 1932 году, когда был возведен главный корпус электромеханического завода «Динамо». Это было крупнейшее производство, на котором создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое оборудование.
«Всего в Москве порядка 200 объектов конструктивизма признаны памятниками. Фабрика-кухня завода «Динамо» как раз один из таких уникальных объектов, сохранившихся до нашего времени. Когда-то она была символом «нового быта» рабочих: здесь готовили до 15 тысяч обедов в сутки. Сейчас здание занимают магазины и офисы, но сохранение его исторического облика остается приоритетной задачей. Для проведения качественной реставрации Фабрики-кухни необходимо разработать проект, который будет учитывать все особенности этого объекта», - прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Глава ведомства отметил, что фасады здания до сих пор сохраняют оригинальный облик — скругленные стены, широкие прямоугольные оконные проемы словно прорезающие плоскости стен, которые отделаны штукатуркой с мраморной крошкой.
Для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.
После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.
История памятника
Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института (АСИ) в 1935 году. Просторные, светлые помещения обеденных залов были созданы как бы в
противопоставление тесным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. Заводская столовая завода «Динамо» была разделена на две части — западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.
Вход в западную, меньшую по размеру, часть здания, располагался со стороны улицы Ленинская Слобода. На втором этаже располагались административные помещения — кабинеты дирекции фабрики-кухни и бухгалтерия, кроме того, тут находился зал так называемого диетпитания, где подавались только диетические блюда. На третьем этаже располагались обеденные залы и терраса для посетителей. По-видимому, в теплое время года заводские сотрудники могли обедать под открытым небом.
В восточную часть здания можно было попасть со двора. В подвалах с этой стороны фабрики-кухни располагались складские помещения для хранения продуктов и душевые. На первом этаже, кроме гардероба, входов и выходов для посетителей, были размещены служебные и подсобные помещения, цеха для обработки продуктов, холодильники. Второй этаж этого блока был практически полностью отдан под производство — здесь находились кондитерские, варочные, плитно-соусные и другие цеха, где повара готовили обеды в промышленных масштабах. На этом уровне находилась и кулинария. Третий этаж также состоял из обеденных залов.
Движение посетителей в здании было организовано таким образом, чтобы потоки входящих и выходящих людей не пересекались. Для этого проектировщики организовали отдельные входы, выходы и парные лестницы.
История электромеханического завода в этом месте начинается с конца XIX века. Изначально здесь располагалось мелкосерийное производство бельгийского акционерного общества «Центральное электрическое общество в Москве», здесь собирали электроподъемные механизмы иностранных фирм. В 1913 году завод переименовали в «Русское электрическое сообщество "Динамо"», а после революции — национализировали. В 1930-х годах производство было полностью обновлено и расширено. В 1932 году здесь начали выпускать первые в СССР тяговые двигатели для электровозов, а в дальнейшем занялись производством собственных электровозов. В 1935 году он стал называться Московским электромашиностроительным заводом имени С.М. Кирова. Во время Великой Отечественной войны здесь было организовано оборонное производство. Уже в мирное время, во второй половине XX века, завод вновь занялся выпуском электромоторов для общественного и грузового транспорта. В 90-х годах здания завода были приватизированы Акционерной электротехнической компанией «Динамо». В настоящее время большинство помещений сдается в аренду.