
115 годовщина со дня рождения Рудольфа Ивановича Фишера..
1. Настоящее имя разведчика было Вильям Фишер. Родители назвали его в честь писателя Вильяма Шекспира. С самого детства будущий разведчик проявлял большой интерес к искусству и естественным наукам, он играл на фортепиано, мандалине и гитаре, много рисовал. Он вполне мог стать человеком творчества, но стал шпионом.
2. Псевдоним Рудольф Абель разведчик взял от своего покойного друга. За всю жизнь Фишер сменил шесть имен. В США он прибыл по паспорту гражданина Америки литовского происхождения Эндрю Кайотиса, который умер в 1948 году. В Нью-Йорке Фишер жил под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса и для прикрытия держал небольшую фотостудию. В то время он руководил агентурной сетью, и его называли Марком.
3. Имя покойного Рудольфа Абеля Фишер присвоил себе в момент ареста, чтобы дать понять Москве, что он не сам сдался, а его именно схватили. Все началось с того, что в марте 1954 года в помощь агенту Марку Москва направила майора КГБ Рейно Хайкенена, который с первых же дней показал свою непригодность к оперативной работе - оказался морально и психически неустойчивым, злоупотреблял спиртным, растратил казенные деньги. В итоге Хайкенен попросил у США убежища и попутно сдал Фишера.
4. Утверждают, что Фишер написал портрет Кеннеди, который долго еще висел в Овальном кабинете Белого дома. Картина была написана в тюрьме. Во время отсидки разведчик решал математические задачи, много читал и занимался изобразительным искусством. Он писал картины маслом. Портрет Кеннеди понравился президенту и тот попросил его в подарок.
5. Благодаря работе Фишера в 50-е годы, сроки создания атомной бомбы в СССР существенно сократились.Дело в том, что в США разведчик создал мощную агентурную сеть, которая получала информацию из ядерного центра Лос-Аламос. Группа информировала Советский Союз о подготовке США к третьей мировой. Была разработана программа, по которой на СССР планировалось сбросить триста атомных бомб. По восемь бомб должны были упасть на Москву и Ленинград.
Когда 17 февраля 1964 года в «New York Journal American» и других газетах был опубликован некролог, согласно которому сдавший Абеля радист Рейно Хейханен (псевдоним «Вик»)разбился в строфе в автокатострофе на шоссе в Пеньсильвании, американские журналисты попытались получить комментарии от Абеля, - но он только нарисовал большой вопросительный знак на публикации.
Вильям Фишер был уже почти два года на свободе : 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. Одновременно по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен «голова на голову», на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор, арестованный по подозрению в шпионаже. В операции принимали участие будущий начальник нелегальной разведки Управления «С» ПГУ КГБ Юрий Дроздов (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) и адвокаты Вольфганг Фогель, Джеймс Донован.
После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки.
Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.
Вильям Генрихович Фишер скончался от рака лёгких на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.
Геннадий Орешкин