Экология Олимпиады - передел Причерноморья?..

  Экология Олимпиады  -  передел Причерноморья?.. - фото 1Общественные организации и отдельные  активисты по-прежнему выступают с требованиями к властным структурам - предъявить объективные данные об экологическом ущербе в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи. Некоторые эксперты утверждают, что последствия игнорирования экологических требований в процессах создания олимпийских и смежных объектов, во имя имиджевых "сверхзадач",   вполне могут обернуться экологической катастрофой для причерноморских субтропиков России  (подробнее см., например,  "Во что Сочинская олимпиада обошлась природе?", Валерий Бриних, "Астраханский  вестник экологического образования", N 2 (28) 2014 г.).

 

 

     В этой связи, примечателен репортаж "Голоса Америки"  от 10 февраля 2015 г.:

«Разрушение природы никого не волнует»

То, что многие опасения оправдались, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подтвердил заместитель координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко: "Тот ущерб, который был нанесен природе региона, никто и не думает никаким образом возмещать. Например, в отношении реки Мзымты, которая изуродована строительством дороги Адлер – Красная Поляна. В результате, долина реки просто была превращена в огромное месиво», – свидетельствует Шевченко.
  По словам эколога, были вырублены уникальные самшитовые леса. Большие проблемы и в Имеретинской низменности, где расположился Олимпийский парк. «Там были самые лучшие пляжи на протяжении всего Большого Сочи, а сейчас они находятся под бетонными плитами, которые были положены с целью защиты от подтопления. Это было сделано без должных изысканий и проработок, а сейчас эти береговые укрепления активно разрушаются, но решать эту проблему никто не хочет», – продолжает эксперт.
 Кроме того, порт, построенный в устье реки Мзымты для перевалки олимпийских грузов, сейчас никак не используется, но его гидротехнические сооружения препятствуют выносу гальки из реки, что также создает дополнительные проблемы для черноморского побережья. Но о демонтаже порта речи также не идет.
    Для озеленения олимпийской деревни из-за рубежа было ввезено большое количество декоративных растений. «Вместе с этим посадочным материалом в Сочи было завезено, по некоторым сведениям, около двадцати видов различных вредителей, из которых самой опасной оказалась привезенная из Испании так называемая “самшитовая огневка”, которая успела уничтожить самшит не только в черте самого Сочи, но и нанесла большой ущерб растениям на близлежащих территориях, – сетует эколог. – И теперь распространение этой огневки продолжается уже по всему черноморскому побережью, и даже в Краснодаре. То есть, это – очень серьезная проблема, решение которой также не ведется», – подчеркивает заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу».
    К этому можно добавить, что по данным Всемирного фонда дикой природы, в результате строительства олимпийских объектов было уничтожено около 3 тыс. га леса редких для России пород, а также нарушены зимовья и миграционные пути нескольких видов животных, в числе которых кабаны, медведи и благородные олени".

 Экология Олимпиады  -  передел Причерноморья?.. - фото 2

 Экология Олимпиады  -  передел Причерноморья?.. - фото 3

 Экология Олимпиады  -  передел Причерноморья?.. - фото 4

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить