«Экологическая стратегия Москвы». Определяется «зеленое» будущее нашего города

 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 15 августа в 12.00 в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Экологическая стратегия Москвы».
 
Прежде всего, необходимо прояснить понятие краудсорсинг: это когда люди объединяются, чтобы делиться знаниями, обмениваться опытом и вместе решать сложные задачи. Такой подход позволит объединить знания и опыт горожан и представителей власти и найти совместные пути управления городом. 
 
К участникам краудсорсинг-проектов лично обратился руководитель Москвы, Сергей Семенович Собянин.
 
«Уважаемые москвичи!
 
 
Правительство Москвы стремится сделать взаимодействие жителей и органов исполнительной власти Москвы более эффективным и продуктивным. Поэтому мы создали уникальный инструмент, позволяющий неравнодушным жителям города участвовать в краудсорсинг-проектах и предлагать свои идеи по улучшению города.
 
Краудсорсинг – это инновационный подход, позволяющий объединить знания и опыт горожан и представителей власти для того, чтобы найти наилучшие пути совместного управления городом.
 
Нам важно услышать ваше мнение – мнение людей, которые живут, работают, учатся и отдыхают в нашем любимом городе. Каждый голос будет услышан. А лучшие идеи будут реализованы.
 
Участвуйте в краудсорсинг-проектах Правительства Москвы, чтобы вместе управлять жизнью города!»
 
 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 2
 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 3 
 
Обсуждение и голосование в рамках данного проекта проводилось с 20 по 31 июля 2015 года. В проекте приняли участие известные эксперты в области охраны окружающей среды и жители столицы. 
 
Непосредственными участниками пресс-конференции стали: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Олегович Кульбачевский, руководитель ГКУ г.Москвы «Московский центр «Открытое Правительство» Наталья Климова, эксперты.
 
За две подготовительные недели была проделала масштабная работа. Администрация города Москвы и Департамент природопользования благодарим за активное участие в жизни города и стремление улучшить экологическую обстановку г. Москвы.
 
Журнал «Экоград» приводит краткий обзов результатов финального голосования и напоминает, что мероприятия, получившие по итогам голосования наибольший процент голосов в пункте «Считаю, что необходимо включить», войдут в Экологическую стратегию г. Москвы до 2030 г.
 
На протяжении всего проекта с активными гражданами работали эксперты от Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, которые отметили следующих участников:
 
•Светлана Донская.
•Михаил Мыльников.
•Екатерина Вейнгерова.
•Альберт Жемерикин.
•Наталья Черевко.
•Иван Неслуховский.
 
 
Все активные и конструктивные участники проекта будут отмечены благодарственными письмами. Подробную информацию об этом они получат в письме на электронную почту, указанную при регистрации на проект.
 
Организаторы проекта благодарят всех, кто активно участвовал в обсуждении Экологической стратегии, высказывал свое мнение в тематических обсуждениях и подавал предложения в ходе этапа «Генерация дополнительных мероприятий». Количество полученных мероприятий говорит о том, что среди нас, москвичей очень много неравнодушных жителей, которые хотят и могут влиять на состояние окружающей среды.
 
Голосование проходило по шести основным номинациям.
 
По номинации «Атмосферный воздух» первоочередными мероприятиями были признаны:
•ограничение движени автотранспорта на отдельных территориях города;
•снижение неприятных запахов от Курьяновских и Люберецких очистных сооружений;
•развитие системы городского общественного транспорта (в том числе закупка гатранспорта на газовой тяге,  транспорта, соотвествующего требованиям «Евро-5», электротранспорта);
•модернизация ОАО  «Газпромнефть-Москвоский НПЗ»
•расширение сети поглощающих загрязнения зеленых насаждений;
•развитие системы автоматизированного контроля промышленных выбросов;
•контроль над соотвествием моторных топлив экологическим требованиям;
•повышение энергоэффективности городской экономики;
•регулярный полив дорог в теплый период года;
•развитие и популяризация велосипадного транспорта.
 
Гораздо более обширен список мероприятий, предложенных участниками. Резолюция «Считаю, что необходимо включить», показывает решительный настрой Администрации города сделать Москву экологичным и комфортным мегаполисом. Среди предложений, внесенных жителями, основными оказались следующие: озеленение вдоль автотрасс, запрет въезда автотранспорта на различные территории города в зависимости от экологического класса.
 
 
Были и радикальные предложения, вроде «сократить количество автомобиле1 на семью», поддержанные большинством голосов (что по меньшей мере удивительно). От промышленных предпритий население в массе требует озеленять прлегающую к ним территорию. Жители настаивают и на том, чтобы информация о состояния воздуха столицы стала более доступной. Среди мероприятий, предложенных москвичами и готовящимися к утверждению, немало и «накипевших» запретить проезд во дворах, повышение стоимости пропуска промышленного транспорта, запретить для массовых весенних покрасов неэкологичные краски и другие. Если Стратегия будет реализована в полной мере, то Садовое кольцо станет открыто лишь для общественного транспорта. 
 
 
По направлению «Охрана вод» основными мероприятиями концепции станут следующие:
•увеличение в Москве зон отдыха, пригодных для купания;
•становление и закрепление балансовой принадлежности водных объектов города Москвы;
•повышение эффективности контроля за антигололедными реагентами;
•благоустройство территорий, прилегающих к водным объектам;
•запрет новых хозяйствующих субъектов, не обеспеченных инфраструктурой сбора и очистки;
•предотвращение поступления загрязненных вод в Троицкий административный округ;
•развитие системы водоотведения поверхностного стока;
•модернизация очистных сооружений канализации;
•сохранение и восстановление среды обитания объектов животного и растительного мира прибрежных территорий и водоохранных зон;
•контроль за несанкционированным размещением мест отдыха населения в водоохранных зонах.
 
 
Каковы же были предложения общественности? Больше всего голосов набрало категорическое требование»
 
Разработка на законодательном уровне механизма распределения ответственности за загрязнение водных бассейнов,которые позволили бы точно и быстро определить конкретного виновника загрязнения и привлечь его к ответственности.Требуется увеличить штрафные санкции за загрязнение водных объектов и несоблюдение законодательства». Этот вопрос в деле сохранения вод Москвы является явно одним из первоочередных. Люди ждут конкретных действий, наказаний конкретных виновников, кто бы они ни были. Лаконично, но так же радикально звучит вторая инициатива: «Навести порядок в санитарных зонах». Немаль присутствует и собственно экологических требований: «заселить рыбу определенных сортов для очистки реки»,  «отказаться от укрепления берегов там, где это необязательно», «разработать план озеленения реки ивами, ветлами».
 
Есть, вспрочем, среди требований те, которые поддержат даже мало осведомленные об экологии горожане, например, «Обеспечение стоков воды в  пешеходных зонах». Людям надоело перепрыгивать лужи, это неправильно, и с такой «неправильностью» город готов бороться.
 
Третье базовое направление - «Шум и его вредные последствия». Стратегия предлагает здесь следующие ключевые меры:
•Ограничение поездок на личном автотранспорте (без сомнения, болезненно будет встречена огромным количеством москвичей);
•Контроль за проведением шумных работ в ночное время.Привлечение к административной ответственности нарушителей правил ведения строительных работ в ночное время (а вот эту меру в многоквартирных домах ждут с нетерпением!);
•Ограничение разрешенных шумовых характеристик коммунальной техники.Использование малошумных технологий при уборочных работах,кошении газонов;
•Совершенствование систем требований по уровню шума к заведениям общественного питания;
• Проведение шумозащитных мероприятий при строительстве и реконструкцииулично-дорожной сети;
•Совершенствование норм и правил, нормативно-правовой базы как для защиты домов от  сверхнормативного шума, так и при проведении строительных работ ( в том числе в дневное время);
•Утверждение нормативов шума на особо охраняемых природных территориях.
Население в области борьбы с шумом проявило небывалую активность. Люди устали жить в шумном, раздражающем, некомфортном городе. «Ограничить ночное движение транспорта по жилым районам», «Создать в городе как можно больше пешеходных зон», «установить шумозащитные экраны  вдоль крупных магистралей и улиц города», «Установка шумомеров 
 
на строительных площадках, территориях, примыкающих к ресторанам, кафе, в местах массовой застройки», «становить определенное время для ремонтных работ (только днем)». Виден четкий посыл: москвичи НЕ ХОТЯТ жить в шумном городе! И эти меры руководство СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМИ ВКЛЮЧИТЬ в Стратегию. Значит, надежда на то, что москвич сможет жить во всех смыслах спокойней.
 
В четвертом основном направлении - «Зеленый фонд» - прослеживается четкая ставка на особо охраняемые природные территории. Так, Правительством Москвы предложены следующие мероприятия:
•развитие сети ООПТ;
•предотвращение фрагментации сети ООПТ в процессе хозяйственной деятельности;
•постепенное восстановление миграционных коридоров между ООПТ столицы и лесными массивами Московской области;
•сохранение экологического каркаса в Троицком и Новомосковском АО (о ситуации с сохранением Троицкого леса читайте в журнале «Экоград»);
•разработка и принятие закона города Москвы «Об охране диких животных в городе Москве».
Часть мероприятий по охране зеленой Москвы являются традиционными: реализация материалов лесоустройства на ООПТ, учет и анализ данных о вырубке, мониторинг состояния животного и растительного мира, компенсационное озеленение. Запланировано также развитие системы центров передержки и реабилитации диких животных.
 
 
Что же предлагает общественность для озеленения столицы? Прежде всего — благоустроить все лесные территории в черте города. Причем те территории, которые первые подпадуд под благоустройством, определят голосованием с помощью проекта «Активный гражданин». Москвичас дороги их зеленые насаждения, во всех смыслах, поэтому 90% проголосовавших требуют внесения изменений в закон о компенсациях при уничтожении зеленых насаждений.
 
Состояние ООПТ искренне беспокоит жителей столицы, поэтому большая часть предложений в этом разделе касаются их обустройства и правового статуса: от уточнения типов строений, длпустимых на ООПТ, до запрета на подкармливание уток хлебом. Москвией тревожит и крайне малое количество защитников природы, обладающих соответствующим правовым статусом: планируется создать (пока еще не ясно, р рамках какого ведомства), «группу контролеров за зелеными насаждениями».
 
Пятое направление — самое дискуссионное: «Отходы». Что же предлагает здесь  Экологическая Стратегия?
Руководство города наметило четкий курс — раздельный сбор отходов. Для этого предусмотрены и системы раздельного сбора, и пунктов приема вторсырья, и организация сбора токсичных малогабаритных отходов (таких, как батарейки), и привлечение малого и среднего бизнеса к систему сбора и транспортировки малых объемов отходов, и повышение качества продукции, производимой из вторсырья. Системы раздельного сбора в обязательном порядке будут созданы в образовательных учреждениях города. Кроме того, планируется организация системы мусороперерабатывающих производств.
 
Ради внедрения раздельного сбора население идет еще радикальней. 93% проголосовавших требуют организации контейнеров для раздельного сбора на всех придомовых территориях. Немало голосов набрала идея создания пунктов для сбора токсичных отходов: батареек, ламп. Кроме того, «народ хочет знать»: 88% опрошенных настаивают на доступности информации о каждом виде мусора, местах и способах его переработки, с указанием конкретных маршрутов и предприятий. Предлагаются и различные способы стимулирования за сбор вторичных ресурсов и раздельного сбора, правда, в основном нематериальные (но дающие право, скажем, на билет в театр или экскурсию).
 
Одно из предложенных мероприятий поразило горькой правдой: «Установить больше мусорных баков». И не поспоришь! Даже у станций метро, пунктов общественного питания, в парках бывает очень мало мест, куда можно выкинуть мусор.  Предложения жителей касаются и социальной рекламы, и возрождения практики сбора вторичного сырья, и определения конкретного места размещения отходов, и технологии мусороперерабатывающих предприятий.
 
Словом, тема для горожан по-настоящему живая.
 
Шестое направление определяет, станет ли образ жизни нового поколения москвичей «Зеленым» - или зарастем, потонем, загадимся вконец: «Экологическое просвещение». Здесь руководство города делает первоочередную ставку на создание информационных ресурсов в сети Интернет, сети  Эколого-просветительских центров (в том числе на базе ООПТ), активное использование всех каналов вещания, ознакомление посетителей парков с их видовым разнообразием, привлечение общественности, образовательных учреждений, совершенствование нормативно-правовой базы.
 
 
 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 4
 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 5 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 6 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 7
 
 
Активное население, как можно убедиться, действует в унисон, «дорабатывая» предложения руководства города и экспертов. Так, предлагается для более эффективной визуализации эко-агитации привлекать студентов-дизайнеров.
 
Ждут экологи и возрождения традиционных мероприятий, таких, как «День Скворца» (А ведь сколько из нас, даже работников умственного труда, давно уже не державших инструмент в руках, до сих пор гордится сколоченным на уроках труда скворечником?). Население, экологи и эксперты ждут усиления экологической составляющей в образовании: «введение дисциплины «Экология», внедрение экологического элемента в смежные предметы.
 
Экологических мероприятий должно стать больше, а экологическое просвещение на ООПТ в различных формах — ежедневным. Большие ожидания возлагают и на работу с сетью: создание масштабного единого эко-портала, компьютерных игр для взрослых и детей. А защитники природы помоложе ждут и экологических квестов.
 
Обзор, подготовленный нашим издательством, надеюсь, сможет послужить вам своеобразным «проводником» по экологической политике нашего города. Добавим, что информационное сопровождение было на самом высоком уровне, и все инициативы находятся в открытом доступе. Портал http://demo.dpmcrowd.mos.ru/Project/ProjectBlog?type=Completed#!/Posts/213864 предоставил более ем подробную информацию, за что хочется выразить им огромную благодарность. Где бы ни работали москвичи — в прессе или в ИТ-технологиях — у каждого из нас начинает все четче формироваться мысль: «Экология Москвы — наше общее дело!»
 
 
 «Экологическая стратегия Москвы».  Определяется «зеленое» будущее нашего города - фото 8
 
 
Павел Калашников
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить