«Экологическая стратегия Москвы - 2030»: спор не утихает. На повестке дня — платные парковки

 «Экологическая стратегия Москвы - 2030»: спор не утихает. На повестке дня — платные парковки  - фото 1Платная парковка — уже реальность для обитателей Москвы. Даже для жителей платной парковочной зоны столицы, останавливающих свое транспортное средство даже в районе постоянного проживания, введена резидентная плата в размере 3000 рублей в год. Объем платных парковок в Москве только расширяется.
На новый уровень вопрос платных парковок вышел во время  обсуждения «Экологической стратегии Москвы — 2030» 5 июля 2015 года. Форум «Экологическая стратегия» прошел под непосредственным руководством главы города Сергея Семеновиа Собянина и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Олеговича Кульбачевского.
В тот момент форума, когда зашла дискуссия о платных парковках, слово взял Директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая Школа Экономики» Константин Трофименко. Он кратко очертил неравномерность соотношения транспортных средств и стоянок по районам города. В качестве решения Константин Трофименко предложил строительство бесплатных перехватывающих парковок по окраинам города. Особо отметил он предложение А.О. Кульбачевского закрытие возможности для паркировнаия в жилых дворах груззового транспорта.
Антон Олегович подтвердил намерение продолжить работу по транспортно-пересадочным узлам. В то же время он отметил, что на два-три года введение платных парковок, скажем, для жителей, заехавших в район Жулебино и там остановившихся на месте машины местного жителя, может быть эффективной мерой.
В интервью, последовавшем после окончания форума, Антон Олегович более подробно прояснил свою позицию.
А.О.: «Наверное, все-таки, остановимся на загрязнителях. Основой загрязнитель атмосферы — автотранспорт. Все пять тысяч человек высказывают меры даже более радикальные, чем мы могли сами предложить, люди видят и могут предплоложить, что только введение каких-то ограничений может улучшить качество города. Мы ведь не можем ограничить право людей на приобретение автомобилей. Но мы же не строим город для автомобилей, мы же строим город для жизни, для людей. Человек — это все же существо, которое на двух ногах перемещается, пешеход. Эта тенденция она уже превращается в город, идет ломка сознания. Надо красной нитью прошло, что жители, участники нашего краудсорингового проекта поддерживают нашу транспортную политику. Для меня было удивлением, но это так».
Корр.: «А функция жителей, которые  вносили конструктивные предложения, — они могут принять участвовать в реализации, или их  фуункция закончена?»
А.О.: На данный момент видится, что функция активных жителей закончена. Здесь у нас эксперты очень много работали, не просто специалисты. Уже их участие показывает, что стратегия — это норма поведения, которой мы достигаем все месте. И бизнес, и промышленные предпрития, и простые граждане будут вовлечены в этот процесс.
Корр.: Какие виды участия неравнодушных граждан, кроме краудсорсинговой платформы, вы видите?.Видите ли Вы другие пути привлечения неравнодушных граждан?
А.О.: У нас есть Общественный совет, где обсуждаются инициативы граждан, у нас есть портал Активный гражданин. Раньше мы рассматривали 600-700 жалоб, это совсем не по-современному, то сейчас это десятки тысяч жалоб. Мы будем пользоваться информационными ресурсами, тобы вовлекать более широкие масс и им помогать.
 
Таким образом, мы видим общую направленность Департамента природопользования Москвы на благо пешехода. Но какими конкретно мерами она будет реализована?
Житеи столицы огут немного успокоиться: как передает ТАСС 7 июля 2015 года, столичные власти не подержали идею москвичей о запрете парковки во дворах города. В Департаменте транспорта Москвы уточнили, что в транспортной стратегии города есть ограничения на движение во дворовых территориях, но полного запрета на парковку не содержится.
Ведомство планирует обеспечить наиболее комфортные условия для жителей столицы. Поэтому жестких мер по ограничению парковки не предусматривает. Если власти запретят оставлять автомобиль во дворах, то в некоторых районах Москвы будет просто негде припарковать машину.
Как же будет реализовываться стратегия «город для пешеходов»?  Вот далеко не первые, но ближайшие по времени конкретные шаги. Платные парковки на 420 машино-мест могут появиться в Жуковском. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель руководителя администрации Жуковского Павел Соболев.
«В Жуковском ясно ощущается нехватка парковочных мест: на 1 тыс. жителей Жуковского приходится 220 парковочных мест, а по нормативам должно быть 420. Организация платных парковок - это выход. Всего, по нашим подсчетам, к уже существующим парковкам может добавиться 420 мест», - сказал П.Соболев.
При этом П.Соболев подчеркнул, что окончательное расположение платных парковок, стоимость услуги и виды оплаты будет определять инвестор. «На данный момент нет точной информации, кто же «зайдет» в город с реализацией идеи платных парковок», - сказал он.
 
Об экономической стороне вопроса высказался заместитель мэра, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его данным, В 2015 году городской бюджет получит четыре миллиарда рублей за платную парковку. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва». 
По его словам, деньги потратят на благоустройство территорий, где они были получены.
Ранее городские власти назвали 75 улиц, расположенных внутри Бульварного кольца, где начнет действовать новый прогрессивный порядок оплаты парковки.
Изменения коснутся восьми районов в центре Москвы — Арбата, Басманного, Красносельского, Мещанского, Пресненского, Таганского, Тверского, Хамовников, в частности, улиц Большой Никитской, Тверской, Моховой, Мясницкой, а также Тверского, Сретенского, Петровского бульваров и других. Полный список улиц можно посмотреть на сайте департамента.
Кроме того, столичные власти изменили порядок оплаты парковки возле ММДЦ «Москва-Сити». Теперь 80 рублей стоят не два часа стоянки в период с 8:00 до 20:00, а только первый час. Каждый последующий час стоит 130 рублей. Парковочная зона №3103 (территория возле «Москва-Сити») — это первая московская парковка, в которой был использован дифференцированный тариф.
По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, улицы, где заработает дифференцированный тариф, были выбраны специалистами МАДИ после тщательного анализа. Им удалось установить, что загруженность парковок внутри Бульварного кольца в часы пик составляет 90 процентов, в то время как нормой считается 80 процентов.
Заммэра также отметил, что стоимость первого парковочного часа на этих улицах в дневное время составит 80 рублей, а второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена останется прежней — 80 рублей.
Если парковка внутри Бульварного кольца подорожает, это станет дополнительным аргументом в пользу передвижения на наземном транспорте, считают эксперты. Кроме того, новая мера может почти вдвое сократить количество нарушений ПДД в центре города и облегчить тем самым жизнь пешеходов.
Жители центра от новшества не пострадают. Максим Ликсутов подчеркнул, что для тех, кто получил резидентное разрешение на парковку, ничего не изменится. «Это позволит им также без затруднений находить легальное парковочное место», — считает заммэра.
Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца (ТТК).
Между тем представитель Общероссийского Народного Фронта, сопредседатель московского штаба организации и депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков весьма скептически отнесся к рассуждениям заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова относительно платной парковки. 
«Максим Станиславович любит рассуждать о пользе людей, о пьянящем восторге жителей центральных районов Москвы от введения платной парковки и о мечтах всех остальных москвичей получить такое «благо» под своими окнами где-нибудь в Бибирево. Но в этих рассуждениях есть известная доля лукавства», - приводятся слова представителя Народного фронта на сайтеорганизации.
«Сложно представить себе автолюбителя, который желает платной парковки у себя в районе, – отметил Лысаков. – Любой здравомыслящий человек понимает, что даже с резидентским разрешением он будет бесплатно парковаться только в узких границах своего района. То есть поездка в магазин, кинотеатр, театр, да просто в гости к родителям обернется дополнительными тратами. Жители Таганского района, на которых, кстати, ссылается руководитель дептранса, ощутили это в полной мере» - оппонировал заместителю мэра Москвы Вячеслав Лысаков.
Департамент природопользования же немедленно начал принятие мер к экологизации положения в столице с автотранспортом. В качестве одной из первых мер, за парковку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в местах, предназначенных для электромобилей, будут введены штрафы.
Сейчас ведется работа по внесению соответствующих изменений в Административный кодекс Российской Федерации.
Городские власти стимулируют автолюбителей использовать экологичные электромобили для передвижения по городу. В качестве одной из таких мер электромобилям (не гибридам) предоставлено право бесплатно парковаться на платных городских парковках.
Департамент совместно с ГИБДД также разрабатывает систему учета зарегистрированных электромобилей.
В Москве уже сейчас работают 28 зарядных станций для электромобилей, это пилотный проект города. Для обозначения мест расположения зарядных станций и парковок для экологически чистого транспорта планируются введение специальных знаков.
Как сообщил ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Олегович Кульбачевский, до конца 2015 года на столичных паркингах планируют установить 150 зарядных станций для электромобилей, а всего предусмотрено 250 станций. Сейчас в столице ездит около 100 электрокаров.
Поощрение экологически чистого транспорта ведется и на федеральном уровне: с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года правительством установлена нулевая ставка таможенной пошлины на электромобили.
Какие бы острые дебаты не шли сейчас между представителями различных органов власти, общественностью и населением, какие бы конкретные меры в отношении экологии Москвы ни готовились к принятию, ориентир четко виден. И его обозначил руководитель Департамента природопользования и природообустройства Антон Олегович Кульбачевский: воздух в районе автотрасс должен стать чище на 30%, площадь зеленых насаждений Москвы будет расширена на 10%, а объемы отходов, подлежащих захоронению, – на 35%.
 Самую свежую информацию и точную аналитику о конкретных мерах, затрагивающих жизнь москвичей и экологию города, читайте в журнале «Экоград».
 
Павел Калашников
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить