
Вчерашняя пресс-конференция о грядущей ноябрьской неделе российского кино в Великобритании претендовала на статус сенсационной, но таковой не стала. К скандалу вокруг «Матильды» уже все привыкли, тем более что причин для него не наблюдалось изначально (финансовая не в счёт –– "воруют" в России не новость уже полтысячелетия), а филиппика Учителя против охраны кино с собаками никого не эпатировала и даже не возбудила догхантеров. Разговор посему в целом свёлся к основному содержанию фестиваля с большим уклоном в экологию - выигрышная экспортная тема с выигрышной нейтральностью (как по соседству с экологическим малобюджетным кино затесалась "Матильда" - вопрос вопросов, видимо, уже даже огненный пиар не помогает отбиться "учительским миллионам", надежда только на экспорт). Такому развороту событий «ЭкоГрад» был очень даже рад, поскольку появилась возможность побеседовать об экологическом кино, о его кризисе, действительном и мнимом, трендах, лентах (одну из них –– о Куршской косе –– даже увидеть), и вообще окунуться в традиционную пеструю по расцветке, но зелёную по тональности атмосферу. Удивительный симбиоз тлеющего скандала и рывков в неизвестность от лиц призывного возраста наш корреспондент Валерий ЛОМОВ постарался донести с места действий. Судя по всему, субстрат даже не расплескался.
КАК ЭТО БЫЛО
На пресс-конференции в ТАСС, посвящённой Неделе российского кино в Великобритании (19-26 ноября), о программе фестиваля, городах-участниках и мировых премьерах рассказали режиссеры Алексей Учитель и Сергей Мирошниченко, член правления Фонда дикой природы (WWF Россия), радио- и телеведущий Антон Комолов, генеральный продюсер, основатель фестиваля и премии "Золотой Единорог" Филип Перкон, исполнительный директор университета "Синергия", сопродюсер Недели российского кино Вадим Лобов и директор Национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.
В рамках фестиваля в Лондоне и других городах Великобритании пройдут премьерные кинопоказы, выставки и благотворительные мероприятия, а также вручение премии «Золотой Единорог». Кинопоказы, встречи и мероприятия фестивальной программы будут проходить на 16 площадках. Всего посетители фестиваля увидят более 50 лучших российских фильмов, в том числе фильмы "Матильда" (в рамках Недели состоится британская премьера), "Притяжение", "Время первых" (Мемуары "Время первых" Алексея Леонова глазами "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО)). В Неделе российского кино примут участие более 100 ведущих режиссеров, актеров и продюсеров из России, Великобритании и других стран.
Также на пресс-конференции организаторы фестиваля в лице Антона Комолова рассказали о конкурсе на лучший короткометражный фильм «Молодежь в ответе за будущее планеты», посвященный Году экологии в России, который проводится в рамках фестиваля Университетом «Синергия» совместно с Perkon Productions и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России. Конкурс проводится среди молодых кинематографистов, его главная задача – пробудить интерес молодежи к проблемам защиты окружающей среды, привлечь внимание к вопросам экологии и красоте российской природы с помощью средств кинематографа.
Фестиваль был создан по инициативе специального представителя Президента России по культурному сотрудничеству со странами зарубежья Михаила Швыдкого, усилиями британской компании Perkon Productions и Университета «Синергия», ставшего генеральным партнером и сопродюсером мероприятия.
Нарезка из фильмов в промо-ролике к экологии, как и к русской истории, в отличии от адюльтера, имела весьма отдалённое отношение.
В попечительский совет Недели российского кино входят такие известные кинематографисты, как Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель. В качестве почетных гостей на фестиваль приглашены Леонардо Ди Каприо, Хелен Миррен, Киану Ривз, Джон Малкович, Том Хупер, Федор Бондарчук, Ольга Куриленко, сэр Леонард Блаватник, принц Майкл Кентский, баронесса Ребак.
«Главная задача Недели российского кино — привлечь внимание широкой публики к российскому кинематографу и к российской культуре в целом, — отмечает исполнительный директор Университета «Синергия» Вадим Лобов. — Мы хотим, чтобы фильмы российских режиссеров увидели как можно больше людей, проживающих не только в России, но и в других странах. Такие мероприятия, как Неделя российского кино, способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, преодолению барьеров и предубеждений».
Помимо кинопоказов, в рамках Недели российского кино пройдут многочисленные тематические мероприятия: творческие встречи с деятелями кинематографа, дискуссии, выставки и мастер-классы. Традиционная составляющая программы фестиваля — сбор средств для благотворительных фондов. В прошлом году фестиваль собрал 85 000 фунтов стерлингов для детей с онкологическими заболеваниями, которые находятся под опекой сестринских фондов Gift of Life UK/«Подари жизнь». 2017 год в России объявлен годом экологии, поэтому собранные на предстоящем фестивале средства будут перечислены на программу британского отделения Фонда дикой природы (WWF UK) по спасению амурского тигра в России.
В конце Недели российского кино состоится торжественная церемония вручения премии «Золотой Единорог», которая присуждается кинематографистам за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией. Среди номинаций, по которым будут оцениваться конкурсные фильмы — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий», «Молодой талант», «Лучший зарубежный фильм о России» и другие. На церемонии с эксклюзивным концертом выступит Борис Гребенщиков, и пройдет благотворительный аукцион в пользу WWF.
«Наша задача, наша миссия – помогать сближению людей, культур, мировоззрений, преодолевать барьеры непонимания и раздвигать горизонты сотрудничества. Ничто, как кино, не способствует этому в современном мире. - говорит Филип Перкон, Генеральный продюсер фестиваля. - Мы хотим, чтобы средства, собранные во время нашей кинонедели в Британии, шли на добрые дела в России, ведь благотворительность – это еще одна прекрасная форма наведения мостов дружбы».
Знаковым мероприятием кинонедели, также посвященным Году экологии, станет конкурс короткометражных фильмов «Молодежь в ответе за будущее планеты», организованный по инициативе Университета «Синергия». Победитель конкурса получит главный приз — «Золотой Единорог – Синергия», а также образовательную поездку по самым известным киностудиям Великобритании. Оценивать фильмы молодых кинематографистов будет экспертное жюри - главный редактор журнала National Geographic Андрей Паламарчук, теле- и радиоведущий, член правления WWF Антон Комолов, рок-музыкант и представитель России в Международной коалиции по защите тигров Илья Лагутенко, главный редактор телеканала «Живая планета» Мария Моргун, режиссер-документалист студии BBC Саша Мирзоефф, президент Международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа», режиссер Сергей Мирошниченко, режиссер, сценарист и драматург, Амбассадор WWF Стивен Полякофф.
Неделя российского кино проходит в Великобритании уже второй раз. В 2016 году фестиваль был проведен на 9 площадках Лондона и Кембриджа. Мероприятие собрало более 50 ведущих кинематографистов из России и Европы, а аудитория события превысила 4500 человек.
Режиссер Алексей Учитель направил приглашение принцу Майклу Кентскому и членам королевской семьи на премьерный показ фильма "Матильда", который состоится в ноябре в рамках фестиваля "Неделя российского кино" в Великобритании. "Мы направили приглашение посетить премьеру фильма "Матильда" принцу Майклу Кентскому и другим членам королевской семьи Великобритании и надеемся, что они его примут. Исхожу из того, что связи между монаршими домами наших стран имеют многовековую, очень непростую, но очень наполненную событиями и эмоциями историю", - сказал режиссер.
По словам г-на Учителя, ему интересно, какую оценку дадут его фильму члены британской королевской династии. "Поскольку император Николай II был кузеном Короля Великобритании Георга V, и они были похожи как близнецы, было бы бесконечно интересно узнать мнение членов королевской семьи о моей интерпретации событий из жизни последнего российского монарха. Для меня большая честь, если этот просмотр состоится при участии членов королевской семьи", - отметил он.
Также режиссер «Матильды» заявил СМИ, что депутат Госдумы Наталья Поклонская идет против государства.
«Я считаю, я открыто это заявлял, и мы писали в комитет по этике, что Поклонская позорит весь депутатский корпус. Если государство говорит, что в этом фильме нет ничего, нарушающего закон, а депутат Поклонская говорит: "Есть", — значит, она идёт против государства», — заявил журналистам Алексей Учитель.
Учитель признаётся, что чего-то не знает, но ученики рано радуются.
Также г-н Учитель опроверг обвинения Поклонской в перерасходе бюджетных средств на съемки фильма. Заявление Поклонской по слишком большим, по мнению, депутата, расходам на создание кино, связаны с тем, что несмотря на ее заявления фильм выйдет на экраны.
«Когда человек понимает, что проигрывает, и фильм все равно выходит, то надо обвинить в чем-то обязательно, это дело прокурора. Но у нас было уже четыре или пять проверок - и Генпрокуратура, и казначейство, и УБЭБ, я могу много назвать организаций - к счастью пока ничего не найдено и не могло быть найдено, потому что мы сделали кино, и все деньги, которые мы получили, а государственных денег всего треть нашего бюджета, они все на экране», - заявил Алексей Учитель журналистам.
Он отметил, что та сумма бюджета фильма, о которой говорила депутат, $25 млн, не соответствует действительности. «$25 млн это некоторое преувеличение, я не знаю, откуда она это берет, эту сумму. У нас намного меньше. У нас есть сумма, указанная, во-первых, не в долларах, а в рублях. Если перевести по курсу, она будет намного меньше, чем $25 млн», - сообщил режиссёр.
Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» состоится 23 октября в Мариинском театре (Санкт-Петербург), через два дня ожидается просмотр в Госдуме, а 26-го картина должна выйти в прокат.
"ЭКОГРАД" УЗНАЛ
...что заповедникам и нацпаркам суждено большое будущее, если их вывести из состояния заброшенности (филос.)
...почему дорога в визуализацию открыта только призывникам
...как и почему ушла культура экологического кино, кто виноват и что делать
И это - ещё не всё. Следите за нашим новостями!
Валерий ЛОМОВ, фото и видео автора.