Эколог в Советской России

Работа «Нематоды вредные и полезные в сельском хозяйстве» Ивана Николаевича Филипьева и сегодня считается классической в области защиты растений.
Эколог в Советской России - фото 1Филипьев - русский и советский зоолог, энтомолог, гельминтолог - написал этот труд, уже находясь в алма-атинской ссылке.
Иван Николаевич Филипьев родился 25 мая 1889 года в Санкт-Петербурге, род Филипьевых известен с XIV века.В 1906 году он поступил в группу биологии физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. 30 апреля (13 мая) 1910 года Филипьев окончил его и в соответствии с действующими на то время правилами, диплом об окончании университета ему был выдан только 24 сентября  1910 года. По окончанию он был оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию»
Иван Филипьев прославился практической деятельностью по ликвидации последствий засухи в Сибири в 1915 года. Здесь его застали и революционные изменения: как и большая часть интеллигенции, Иван Николаевич приветствовал республиканское устройство, декларацию гражданских прав, включая 8-часовой рабочий день. И категорически не воспринял Октябрьский переворот. Он оказался разлучен с оставшейся в Петрограде семьей, сам же Филипьев , пережив смену режимов, очутился в Петрограде только в 1922 году. Застав тяжелобольной жену, он вынужденно отказался от эмиграции.
С детства Филипьев увлекся энтомологией, сохранив это увлечение до конца жизни и сделав её своей второй специальностью. Главной научной деятельностью Филипьева было изучение нематод. Он является одним из основоположников мировой нематологии, и в частности такой её прикладной ветви, как фитогельминтология. Занимаясь изучением вредителей сельскохозяйственных культур, как насекомых, так и нематод,
 Филипьев в конце 1920-х — начале 1930-х гг. стал одним из крупнейших в СССР специалистов по защите растений. Тем не менее, имея острый язык, он , например, в январе 1924 года прилюдно отозвался на смерть большевистского вождя "Неужели вернется нормальный порядок?" - но тогда заступничество ученых помогло избежать серьезных последствий.
В 1928 году в составе советской делегации он принимает участие в IV Международном конгрессе энтомологов в Итаке (США). Здесь он выступает с докладом «Саранчовый вопрос в СССР». Филипьев поддерживал научные связи с зарубежными коллегами. 15 декабря 1928 года на заседании Вашингтонского гельминтологического общества он выступил с докладом о системе нематод, который лёг в основу последующих систематических работ.
Первый арест Филипьева был в 1931 году по ст. 58 (подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли в контрреволюционных целях путем использования государственных учреждений или противодействия их нормальной деятельности (в том числе в интересах капиталистических организаций)).
Его избирают членом Вашингтонского гельминтологического общества, Американского общества прикладных энтомологов, Французского энтомологического общества, Французского зоологического общества, Французского общества растительной патологии.
Наряду с научной работой Филипьев занимается преподаванием, читает курсы лекций на кафедре энтомологии Санкт-Петербургского университета, в Лесном институте, на Курсах прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинградском эстонском педагогическом техникуме. В период с 1920 по 1930 год Филипьев издаёт свои основные научные работы по нематологии и энтомологии.
После ссылки в Алма-Ату Филипьев был принят на работу в Казахский филиал АН СССР. Здесь он в 1933—1934 годах проводил подробные исследования саранчовых в Южном Прибалхашье, изучал климат, водные ресурсы, ландшафт, животный мир, животноводство, рыболовство, пути сообщения и перспективы развития народного хозяйства края
 В 1933 году он был повторно арестован и выслан в Алма-Ату сроком на 5 лет (до 19 марта 1938 года).то произошло практически одновременно с приглашением на работу в США.  Прибыл Филипьев в Алма-Ату на поселение в феврале 1933 года и впоследствии проживал по адресу улица Алма-Атинская № 47. Вместе с тем он был переведен в Казахский филиал АН СССР, где в качестве ученого специалиста сектора зоологии Филипьев проработал с 26 мая 1933 года по 19 августа 1937 года[6]. Что именно стало причиной его высылки из Ленинграда, неизвестно. Каких-либо документы на этот счет не обнаружено. Также причиной высылки и ареста учёного могло послужить острословие Филипьева
После ареста известных ученых Казахстана Филипьева и Н. Н. Троицкого, по указанию из Москвы "Бюро ЦК КП(б) Казахстана 10 сентября 1937 года принимает постановление «Об организации показательных процессов над участниками контрреволюционных групп, вредивших в области сельского хозяйства». Филипьеву было предъявлено обвинение в том, что он «в 1933 году выдвинул и открыто пропагандировал вредительскую „теорию“ о бесполезности и ненужности отработки саранчовых гнездилищ на Балхаше с целью сорвать зерновые посевы в прилагающих районах», «проводил вредительскую работу в системе защиты растений», якобы осуществлял «срыв борьбы с вредителями сельского хозяйства в Казахстане». По показаниям, которые были получены путем пыток, Филипьев свою вину признал частично. 7 марта 1938 года, одновременно с еще 42 осужденными Филипьев был расстрелян[10] в Алма-Ате в здании НКВД в подвальном помещении внутренней тюрьмы. Как и другие казнённые был захоронен вдоль старой дороги из Алма-Аты через станцию Или и далее на Талды-Курган. Реабилитирован в декабре 1956 года.
 
 
 
 
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить