
Олег Табаков ушёл, но стержневой его персонаж - кот Матроскин - остался. Даже если вспомнить, что изначально его должен был озвучивать Александр Абдулов, а в новых сериях "Простоквашино" эта миссия перейдёт к Михаилу Ефремову, то всё равно Табаков и Матроскин - это даже не близнецы-братья, а единый взаимопереходящий символ, типа инь-ян. И этот символ маркирует экологическое единство, неразделимое на субстанции. Поэтому сегодня экологи сделали кота Матроскина символом гуманизма - экспертный совет журнала «ЭкоГрад» единогласно проголосовал за придание образу кота Матроскина, созданного Олегом Павловичем Табаковым, статуса символа гуманного отношения к животным. Почему именнно так - попытаемся объяснить.
Олег Табаков очень много снимался (в 70-е — по четыре-пять фильмов в год), играл в десятках театров, а больше всего ассоциируется все равно с котом Матроскиным из мультфильма «Простоквашино».
Многие его роли можно описать через Матроскина. В картине «Москва слезам не верит» Табаков играет женатого любовника главной героини, эдакого довольного, устроившегося в жизни кота, который боится только одного — нагоняя от «хозяйки»-жены. В образе Ивана Ильича Обломова в михалковской экранизации Гончарова актер изображает «кота» намного более печального, ленивого и праздного, вовсе не встающего с кровати.
И даже в «Ширли-мырли», появляясь в категорически важном эпизоде в роли некоего оборванца Суходрищева, он именно матроскинским, мгновенно узнаваемым голосом выкрикивает знаменитую фразу про торговца деревянными изделиями из города Химки.
Мультфильм по повести Эдуарда Успенского так понравился советским детям, что авторам пришлось снять еще две серии. Кот Матроскин в исполнении Олега Табакова стал настоящим любимцем зрителей всех возрастов на все времена, а песня, написанная для него Геннадием Гладковым «Я все чаще замечаю» - настоящим народным хитом.