
Не дожив всего одного дня до своего 74-летия, скончался народный артист России Николай Караченцов. Многие видели его роли - Урри из "Приключений Электроника", Хоуп из "Приключений Шерлока Холмса", Василий из "Белые Росы", ну и,
конечно же, граф Резанов из рок-оперы "Юнона и Авось".
После института в 1967 году по распределению Николай Караченцов попал в театр "Ленком", будучи в десятке лучших студентов выпуска. Марк Захаров, пришедший в театр через шесть лет, поставил Караченцова на главную роль в спектакле "Тиль" в 1974 году.
В кино актер начал сниматься с 1967 года. Свою лучшую и самую запоминающуюся роль Караченцову довелось сыграть в самом начале кинокарьеры - студента Владимира Бусыгина в экранизации Александра Вампилова "Старший сын". Далее последовали "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Раз, два — горе не беда!", "Дежа вю", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые", "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "Тайны дворцовых переворотов".
Всего Караченцов сыграл в более 100 фильмах. Николая Караченцова всегда отличал пленительный глубокий голос. Впервые актер запел благодаря композитору Геннадию Гладкову в фильме "Собака на сене". Он исполнил более 200 песен за карьеру и, надо признать, что такого количества хитов не было ни у кого из его коллег, поющих актеров, кроме Боярского".
ФОТО Валерий ЛОМОВ
Александр ПЕРЕПЕЧКО