«ЭкоГрад» продолжает следить за ситуацией около свалки Ядрово

Который день не утихает скандал около подмосковной свалки Ядрово вблизи Волоколамска.

Вчера «ЭкоГрад» выпустил материал «Волоколамская свалка. Продолжение истории…», а сегодня этот район Подмосковья сотрясают новые скандалы, связанные с этим мусорным полигоном.

«ЭкоГрад» продолжает следить за ситуацией около свалки Ядрово - фото 1

Фото РИА Новости

20 марта, стало известно, что Волоколамский городской суд не стал закрывать полигон «Ядрово», ограничившись штрафом для управляющей организации.

Об этом сообщило сетевое издание РБК.

Приостановить работу свалки требовал Роспотребнадзор, обнаруживший превышение допустимого уровня сероводорода.



Волоколамский городской суд Подмосковья, состоявшийся 19 марта, наложил штраф в размере 150 тыс. руб. на ООО «Ядрово» — оператора одноименного мусорного полигона, рассказал РБК представитель суда.

По его словам, ранее по жалобе жителя деревни Ядрово специалисты Роспотребнадзора провели административное расследование и выявили нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигона. 12 марта был составлен протокол об административном правонарушении, на основании этого Роспотребнадзор обратился в суд с ходатайством о приостановке деятельности полигона сроком на 90 суток, рассказал представитель суда.

Из протокола об административном правонарушении, копия которого есть у РБК, следует, что действия эксплуатирующего полигон ООО «Ядрово» нарушают ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»). Недостаточная пересыпка грунтом отходов и другие нарушения привели к несоблюдению в жилой зоне предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, в частности, был превышен допустимый уровень показателя дигидросульфида (сероводорода), говорится в протоколе.



Суд счел возможным не приостанавливать работу полигона, ограничившись штрафом.

Этой ночью на мусорном полигоне произошел новый выброс свалочного газа, район накрыло очередной волной неприятного запаха с "Ядрово". Днем выброс устранили.

И вот уже сегодня РИА Новости сообщают, что в Волоколамске четверых учеников школы № 2 увезли в больницу после того, как им стало плохо из-за запаха с полигона "Ядрово".

Об этом происшествии сообщила РИА Новости директор Ирина Дмитриенко.

Госпитализация никому не понадобилась — врачи осмотрели детей и отпустили их домой.

По словам Дмитриенко, сегодня район накрыло очередной волной неприятного запаха с полигона твердых бытовых отходов. Медики, вызванные в школу, пришли к выводу, что именно это стало причиной плохого самочувствия учеников.

Как рассказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, занятия в школе не отменяли.

"Родители по своему усмотрению могут забрать своих детей. Ситуация под контролем у администрации района и Министерства образования Московской области", — добавила Мишонова.

РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу подмосковного Минздрава, сообщают, что В Волоколамске 57 детей обратились за медицинской помощью, пятерым из них потребовалась госпитализация.

Ученики из разных школ города жаловались в основном на тошноту и головокружение. Одного мальчика госпитализировали с повышенным давление, еще четверых — для обследований по настоянию родителей. У еще четверых обнаружилась сыпь на коже, их осмотрел дерматолог.
У всех детей взяли кровь для исследований. В Волоколамск выехала бригада (инфекционист и невролог) из МОНИКИ. Пока специалисты не связывают ухудшение самочувствия с полигоном "Ядрово". В медицинских документах указывается, что дети пострадали от "последствий отравления неизвестным газом".

Прокуратура начала проверку случившегося. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратились в Минздрав и Следственный комитет, попросив дать оценку ситуации.



Сегодня же телеграм-канал Mash сообщил, что за помощью к медикам в подмосковном Волоколамске с жалобами на отравление обратилось уже 183 человека.

У всех пострадавших одни и те же симптомы: тошнота, слабость, головокружение и дезориентация.

Официальная причина отравления пока не называется.

Стоит отметить, что ранее представители муниципального образования сообщили, что ночью в Волоколамском районе произошёл очередной выброс газа на свалке "Ядрово". Однако к утру он был устранён.

Об этом сообщает сетевое издание Life.

RT со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает, что Роспотребнадзор не выявил превышений нормативов по содержанию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Волоколамска Московской области.

«За последние сутки проведено 24 исследования на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четырёххлористого углерода, хлорбензола», — приводит сообщение РИА Новости.

Отмечается, что при исследовании атмосферного воздуха превышения предельно допустимой концентрации указанных веществ не выявлено.

 

Реакция Кремля


Резонанс в связи с ситуацией в Волоколамске дошел и до Кремля.


Об этом сообщает "Интерфакс".


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от каких-либо комментариев. "Очень ответственная тема. Я не могу голословно отвечать, потому что я не располагаю точной информацией, если вы говорите о том, что происходит прямо сейчас", - сказал он в среду журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. "Я рекомендовал бы вам обратиться в соответствующие органы подмосковных властей", - добавил он.

Песков напомнил, что глава государства информируется о тех мерах, которые принимаются по решению вопросов, связанных с дальнейшим функционированием полигона. "Президент неоднократно имел контакты и с руководством Москвы, и с руководством Подмосковья, и получал доклады относительно тех планов по расшивке тех проблем, которые имеются у этих двух регионов Российской Федерации.

Эти планы очень сложные, они не могут быть решены в одночасье, но они имеются, и они очень комплексные. Это очень серьезные планы", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

 

Как видим, свалка продолжает жить своей жизнью.

А люди находятся у нее в заложниках, в заложниках "мусорных проблем"...

 

С обзором материалов СМИ

Татьяна Колесникова

Ранее ппо этой теме:

Юг Московской области присоединился к «мусорному протесту»

Нечаев: отставки в правительстве Подмосковья, неэффективный выход из кризиса

Мусорная революция в Подмосковье - жители просят помощи у Путина

При участии активистов и сотрудников полиции перед въездом на территорию Алексинского полигона ТБО

Клин - свобода писать на снегу

Мусору - дорогу! ОМОН разгоняет и избивает протестующих жителей Волоколамска (ВИДЕО)

Вблизи "Ядрово" простестующие организовали бесконечный переход через дорогу

Клин хочет дышать свободно

Противостояние жителей против свалок за чистый воздух набирает обороты

Машины с мусором проехали под охраной полицейских

«Ядорово» - мусорный тупик. Полиция составляет протоколы за неповиновение законному распоряжению

 Хроника мусорного противостояния Подмосковья

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить