
Очередной выезд журнала «ЭкоГрад» на место экологического преступления в Ленинградской области состоялся в Сертолово.
(Сертолово - город на границе Ленинградской области (Всеволожский район) и Санкт-Петербурга.)
Видимо действующему губернатору Александру Дрозденко нет дела и до этой территории. В Сертолово жители жалуются на мусорные свалки в жилой зоне.
Политика администрации в части ЖКХ здесь такова, что за 2-х комнатную квартиру порядка 44 метров жители платят около 9 000Р коммунальные услуги. Однако, услуги по уборки мусора, даже за такие деньги, не оказываются.
Так, журнал «ЭкоГрад» с экологической лабораторией общественного контроля СПб и ЛО, при участии эколога Сергея Грибалева (помощника депутата ГД), обнаружили свалку мусора рядом с контейнерными площадками.
Жители признались, что свалку никто не стремится убрать, а загрязнение русла и берегов реки отходами ТБО и автопокрышками - проблема многих лет.
Тут же, на свалке, был обнаружен ящик с химическими веществами - глицерином, бензином, ацетоном, скипидаром и неопознанным порошком белого цвета. Ни для кого не секрет, что глицерин используется для создания динамита. Как попали столь серьезные опасные вещества в открытый доступ - остается загадкой. Участники эко-патруля лоб в лоб столкнулись с подростками, которые растаскивали из ящика с химией полные бутылки опасных веществ.
Отметим, что ни глава администрации, ни сотрудники управляющей компании, не замечают экологическую катастрофу, поразившую Заречную улицу и город. Однако, по муниципальному заказу, организация ООО «Леноблстрой» на 2018 год получает из бюджета более чем 53 миллиона рублей на благоустройство и уборку мусора в Сертолово.
Жители Сертолово уже давно пытаются сменить прописку с областной на городскую, ведь до границы с Санкт-Петербургом - пара километров, а до райцентра Всеволожска - все 50. Они уверены, - если Сертолово войдет в границы Санкт-Петербурга, то проблемы с мусором будут решены.
Сергей Грибалев: «Такая ситуация не нова для Ленинградской области, но мы впервые сталкиваемся со столь откровенной наглостью местных властей. При самых высоких тарифах для населения, устраивать помойки прям в городе - нонсенс. Люди здесь запуганы, жалуются на то, что машины приезжают в места свалок, постоят и уезжают, видимо, зафиксировав трекеры в навигационно-контрольной системе. Вывозить воздух - гораздо прибыльнее, чем работать. Особенно, получая бюджетные деньги».
Также, по факту обнаружения экологических нарушений, опасных для здоровья и жизни людей, и выделения бюджетных средств на ЖКХ, в прокуратуру региона и губернатору Ленинградской области направлены обращения.
По результатам выезда эко-патруля на телеканале НТВ вышел сюжет:
https://www.ntv.ru/novosti/2109662/
Контракты по уборке территории, связанные с ООО «Леноблстрой»:
Игорь Агафонов
Директор Санкт - Петербургского бюро
журнала "ЭкоГрад"