
22 августа на Климатическом Форуме городов в Москве прошел круглый стол про видение перехода на 100% ВИЭ в городах и бизнесе с участием С40, Mission 2020, CAN и правительства Москвы.
Достижение 100% возобновляемые источники энергии не позднее 2050 года имеет первостепенное значение для глобальной декарбонизации, необходимой для достижения целей Парижского Соглашения. Для ускорения перехода на ВИЭ, мы нуждаемся в политических амбициях и лидерстве, действии на субнациональном уровне, технических и финансовых инициативах и межсекторальной координации. Большую важность для амбициозных планов по декарбонизации имеют субнациональные действия и бизнес лидеры.
На круглом столе выступили лидеры в сфере ВИЭ из группы С40, Mission 2020, Climate Action Network (CAN), UC RUSAL и правительство Москвы. Они рассказали о роли городов, гражданского общества и бизнеса в быстром переходе от ископаемого топлива к 100% возобновляемым источникам энергии. Продемонстрировали общий прогресс в переходе на 100% ВИЭ в городах и в бизнесе, уделяя внимание вопросу технической, финансовой и политической целесообразности перехода к чистой энергии, но придерживаясь амбициозных целей.
Спикеры Ваэль Хмейдан, модератор, исполнительный директор CAN International в своем выступлении рассказал, что «Наше будущее будет запитано от 100%ВИЭ». По его словам, переход на 100% ВИЭ в будущем неизбежен. Технологии уже есть, понимание о возобновляемых источниках энергии растет, а предприятия, инвесторы, города и правительства уже планируют и предпринимают действия для перехода к экономике, свободной от ископаемых источников топлива. Наша задача состоит в том, чтобы способствовать этой революции и использовать ее для наращивания глобальных амбиций, а также чтобы остановить и обратить вспять изменение климата.
Яна Давидова, региональная сотрудница C40 Cities Climate Leadership выступила с докладом «Обеспечивая климатически безопасное будущее: роль энергетики в городах». Она рассказала, как представительство C40 видит про ключевую роль городов в реализации долгосрочной стратегии в рамках Парижского Соглашения, в частности, был представлен Deadline 2020, первая дорожная карта, которая обрисовывает в общих чертах темп, масштаб и приоритетность, необходимых действий для городов С40 к середине века. Энергетический сектор в городах является ключевым для достижения низкоуглеродного и климатически устойчивого развития, в соответствии с адаптационными целями и целью в 1.5 градуса Цельсия по Парижскому Соглашению. Эта презентация рассказала про решающую роль городов в реализации политических целей и проектов в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.
Антон Кульбачевский, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ответил на вопросы об экологической обстановке в Москве.
Начальник отдела энергоменеджмента,к.э.н. член-корр РИА Александр Кролин
Динара Гершинкова, климатический советник Управления по международным проектам ОК РУСАЛ рассказала о настоящем и будущем возобновляемых источников энергии в производстве алюминия. По ее словам, процесс производства первичного алюминия требует большого количества электроэнергии. РУСАЛ осуществил добровольное обязательство чтобы его алюминиевые заводы получали не менее 95% электроэнергии от гидроэлектростанций и других безуглеродных источников энергии.
Эндрю Хайем, исполнительный директор Mission 2020 выступил с докладом «Переломные точки в энергетическом переходе в 2020 году, Парижское Соглашение и сила реальной экономики». Он считает что, успешное достижение целей Парижского соглашения основывается на пути сокращения выбросов, что согласуются с его долгосрочной целью — полной декарбонизацией мировой экономики. С научной точки зрения, необходимо, чтобы глобальные выбросы начали нисходящую траекторию с 2020 года максимум, а ключевые переломные моменты в глобальном энергетическом переходе произошли к этому периоду времени. С резким понижением стоимости возобновляемых источников энергии и с расширением доступности масштабных энергетических решений, реальная экономика быстро переходит от взгляда на климатические действия, как на обузу, до понимания, что это социально и экономически желательные и достижимые изменения. Города, провинции, бизнес и инвесторы — все двигаются в том же направлении, поэтому переход к декарбонизированному миру неотразим и неудержим. Этот сдвиг будет стимулировать национальные возможности на большие амбиции с течением времени. Реальный вопрос заключается в том, как быстро мы можем коллективно ускорить темпы изменений к 2020 году.
Александр ПЕРЕПЕЧКО