
Экологический проект «Экобокс», запущенный в Московской области в июне прошлого года, проходит весьма успешно
В рамках пилотного проекта первые контейнеры для сбора твердых бытовых отходов были установлены в городе Мытищи. Почин оказался заразительным и полезным. Ящики для сбора мусора появились в Ногинском и Красногорском районах, в Лобне, Реутове, Химках, Балашихе, Красноармейске. Результат получился впечатляющим. За это время собраны огромные массы батареек, лампочек, ртутных термометров.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Московской области Константин Пивоваров подчеркнул, что результаты акции положительные и будет внедрен в других районах региона.
По словам руководителя проекта Александра Гусева, «Экобокс» собирает в месяц 200-300 килограммов батареек. Одна такая штука, попавшая не в мусорный контейнер, загрязняет участок земли площадью 20 кв. метров, что эквивалентно ареалу обитания ежа. В лесной зоне на этой площади мирно обитают два дерева, пара кротов и немалое количество дождевых червей.
Казалось бы, чем может вредить окружающей среде маленькая пальчиковая батарейка. Используем для бытовых нужд и ни о чем не подозреваем. Но полезная в хозяйстве вещь не так уж и безобидна. «В ней есть ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк. Этот набор тяжелых металлов вредит не только окружающей среде, но и наносит ущерб организму человека»,- сказал Александр Гусев.
В здании правительства Московской области ровно год простоял контейнер «Экобокс». Место для «засады» отвели у входа в столовую на первом этаже. Результатом остались довольны все. Собрано более 150 кг отработанных батареек. А на свалки Москвы ежегодно выбрасывают более 15 миллионов штук отработанного отхода. Воспламенение и тление такого мусора отравляет среду диоксином, который намного сильнее цианида.
Прозрачный контейнер заменили. На его место установили современный бокс. В него будут отдельно собирать лампочки, элементы питания и ртутные термометры. В определенное время мешки с мусором удаляют из контейнера. Опыт «Экобокса» применяют и в регионах России. Контейнеры их производства установлены в Башкирии.
«Собранный материал будет утилизирован на специальном предприятии в Челябинской области. Это единственное предприятие, специализирующееся на этом процессе. Переработка очень дорогая, поэтому все уничтожаем. Даже технологично преуспевающая Япония не берется за такие проекты, дорого. А люминесцентные лампы ликвидируем на предприятии в Подмосковье»,- пояснил разработчик контейнера нового поколения Игорь Бандуков.
Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова